伊莉討論區

標題: 請問八極拳練久後,跳起來會不靈活? [打印本頁]

作者: tommy840626    時間: 2014-3-12 09:24 AM     標題: 請問八極拳練久後,跳起來會不靈活?

小弟最近練八極拳,發現到蹲小八極蹲久後,練螳螂拳,如果要跳的話會不由自主地往下沉,踏步時會比較大力,請問各位大大能幫我分析原因嗎?

作者: tiras    時間: 2014-3-12 10:06 AM

正常,因為你練了沉墜勁,當然會如此。
不過要跳得靈活還得繼續訓練,直到能將重心點移到腳尖一躍而上。
作者: 林間品茗    時間: 2014-3-12 03:35 PM

這兩種的腳步運用方式不太一樣
所以會這樣應該是正常
不同的練法感覺要抓出來
腿力也可以針對不同的拳種做訓練
我有認識的朋友以前學八極
現在打起螳螂套路也是滿滿八極味
作者: c9148715    時間: 2014-3-12 06:30 PM

作者: yuctchi    時間: 2014-3-12 09:26 PM

我覺得應該是腿部肌耐力不足,我以前練螳螂拳前會先練站樁與八極的基本功,剛開始真的會像樓主所說的那樣,不過基本功練到一定程度後就不會了,這是我個人的經驗,給您參考看看〜
作者: 林間品茗    時間: 2014-3-12 11:07 PM

奇怪為什麼大家都是先練八極再練螳螂?
難道是某壇的教學?
作者: tommy840626    時間: 2014-3-14 12:16 AM

感謝各位大大給我這麼多珍貴建議,在此感恩所有人
作者: zhau    時間: 2014-3-14 10:48 AM

八極跟螳螂的基本功本來就不同,只是因為蘇昱彰老師把螳螂拳帶入武壇後才一起練!

不過你先練沉墜勁再練鬆是正確的,現在感覺踏步大力是沉墜的感覺,但是還沒鬆...等你懂的鬆之後

踏步就不會感覺大力了,這都是過渡時期的體會~
作者: 75323    時間: 2014-3-14 01:37 PM

大八極其中也有一式像二起腳,透過練習之後可以加強彈性,不會一直都是往下墬
作者: q123456789770    時間: 2014-3-15 12:32 AM

想問一下我之前有練山東國術的八極拳!
想了解下沉墜勁怎麼練比較好!!
八極有人說震腳就是沉墜勁的其中個體現!
不過練不好傷腳,不知道各位可以指點一下怎麼練沉墜勁是怎樣的感覺?
作者: hcoc123    時間: 2014-3-15 10:25 PM

可以考慮沉完再跳?
先熟練吧
作者: 75323    時間: 2014-3-15 11:11 PM

放鬆就能沉,用力震久了就會受傷,多練習就會比較順,動作自然就會感覺到放鬆
作者: saloma    時間: 2014-3-17 09:55 PM

八極先練沉墬
底盤穩才比較重要
跳起來靠腿力可以慢慢練

作者: q123456789770    時間: 2014-3-19 12:35 AM

謝謝各位的珍貴意見!!
我再來好好練一下感覺看看!!
作者: sam15723028    時間: 2014-3-29 10:23 PM

我先練跆拳後來接觸八極拳也是這樣的情形
跆拳飛來飛去的踢,練了八極的沉墜無意間就飛不起
練到後來才發現所用的肌肉群不一樣,發力的方式不同
只能說還是多練習慢慢體會發力自然就知道囉
作者: winker0214    時間: 2014-4-15 05:50 PM

從小練過八極拳 螳螂拳,基本上我沒這問題,最主要原因是基本的訓練要夠紮實,基本訓練如 基本八式、柔軟度(伸筋拔骨),腿法,早期我練這些基板功一直練就練了2年沒增加新的,到正式開始學套路的時候就沒這些問題了,而且很快學會,打完大八極要踢旋風腿或者雙飛燕腳都可以,所以大部分主要原因還是基本功不足,很少是因為不了解老師教的內容學不會,通常是懂卻做不出來,所以從基本功下手吧。

作者: 15427893    時間: 2014-4-16 08:50 PM

還不習慣重心的變化,久了之後要練點拳擊的步子,重心移動的感覺結合起來,會更得心應手
作者: coyote1206    時間: 2014-5-27 09:57 PM

第一次聽過練八極後,跳不太起來.....
作者: bb3179    時間: 2014-8-12 01:58 AM

八極與螳螂的路子本就不同,風格不同,發的勁道也不同,八極沉穩厚實,螳螂靈活多變,不同的套路用到的肌肉也不同,可以多練習小虎燕或崩步拳這類的套路,或許可以改善您的問題.
作者: blairkyoko    時間: 2014-8-12 11:28 PM

針對基本功去做調整吧~跳不起來是訓練內容的問題

跟套路沒太多關係
---------------------------------------------------

高雄八極拳推廣班

教授中華民國八極拳協會系統八極拳、劈掛掌

詳情請搜尋"八極拳推廣班"痞客幫部落格、臉書社團(粉絲團也有)
作者: thefreetime    時間: 2014-8-31 04:30 PM

本人練過,但沒有這種感覺
作者: T123506    時間: 2014-10-11 08:01 PM

螳螂拳適合追擊、纏鬥,八極拳則是追求一擊必殺,所以求穩求準,當然說練完八擊後跳不起來...這真是第一次聽說,因該是樓主練得還不夠久吧,基本功練的深自然一切都會好起來的,另外八極和螳螂一起練就是為了去體會靜、動的差別,而且這兩種拳法鬥會學到要害攻擊,也都是以攻代守為主的拳法,所以很多師傅在教導時都會一起教。
作者: 123212321a    時間: 2014-10-18 10:48 PM

有的時候會是習慣了
畢竟八級和螳螂是不同系統的拳種
兩種風格當然不同
你已經習慣八級的系統~再去打螳螂當然會不 依樣
作者: linjurry    時間: 2015-8-20 11:26 PM

好羨慕喔  自己也好想練八極 帥!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a11.eyny.com/) Powered by Discuz!