伊莉討論區

標題: [奇幻][波西.傑克森:神火之賊][雷克.萊爾頓] [打印本頁]

作者: w8426022    時間: 2009-12-8 08:27 PM     標題: [奇幻][波西.傑克森:神火之賊][雷克.萊爾頓]

【書本類型】:奇幻冒險
【書名】:波西。傑克森-神火之賊
【作者】:雷克.萊爾頓
【譯者】:吳梅瑛
【ISBN】:9789573264354
【內容】:問題學生波西.傑克森在一次校外教學中,意外的將討人厭的數學老師憑空蒸發掉。當他又一次面臨被學校開除的命運時,不禁開始懷疑自己的人生到底出了什麼問題?那些從小一路跟著他的過動行為、適應不良、閱讀障礙等情形,可能並不像表面上看起來那麼單純,背後究竟隱藏著什麼奇詭的秘密?
  原來,波西是個「混血人」。伴隨這個發現而來的,是一場驚心動魄、懸疑刺激的歷險旅程……波西先被送到「混血營」受訓,接著被指派和他的兩個朋友──格羅佛和安娜貝斯,一起接下了困難的尋找任務。天神宙斯最重要的「閃電火」失竊了,只有十天的時間,波西必須找回閃電火,揪出真正的小偷,揭開叛亂的陰謀,才能消彌奧林帕斯眾神間一觸即發的戰爭危機。
  帶著與眾不同的詭奇身世,波西在凡人和眾神的世界裡,一路驚險穿梭進出。無比廣闊的想像空間與戲劇張力,在書頁中不斷湧現……
【讀後感想】:

不論寫作手法、用字遣詞、故事情節都應將此書歸類為童書,但不論你是小朋友、大朋友、老朋友,我相信都會讓你愛不釋手。

「波西傑克森系列」為遠流出版社今年的年度重點圖書,一窺究竟之後,果然令人驚豔。不單單是故事內容本身引人入勝,遠流更特別在書中加入編卅譯註、主要角色介紹,讓不挺熟悉希臘神話的我,也能自然而然的融入書中的奇幻世界,由此可看出遠流在這本書上的貼心與用心。

希臘神話中,天神總是風流浪漫,經常幻化成各式各樣的形體到凡間來談情說愛,並留下愛的結晶於凡間,這由天神與凡人所孕育出的生命便是所謂的混血人。而許\多的希臘神話故事,都是在描寫這些混血人的冒險歷程,其中較著名的包括,殺死蛇髮魔女梅杜莎的伯修斯、完成十二項不可能任務的大力士-海克力斯、特洛伊木馬屠城中幾乎無敵的阿基里斯等等。

假若希臘神話中的天神真的存在,到了數千年之後的現代,天神們難道就不會在愛上凡人,難道就不會再到凡間來撥種嗎?在這套系列作品中,作者便是基於此點作發想,開創出在現代所發生的希臘神話,巧妙的將希臘神話故事中的人物、情節帶到現代,並開創出新一代的希臘神話。

這精采的故事很正常的會讓人聯想到哈利波特,因為主角波西的年齡、學業成績、家庭狀況、個性都與哈利波特相仿;而半人半神才能參加的混血營也與只有懂得魔法才能就讀的霍格華茲類似;甚至貫穿整個系列故事的大魔頭泰坦巨神首領-克羅諾斯也與食死人的頭頭-佛地魔有異曲同工之妙;男主角波西的身邊有著一男一女兩位伙伴與哈利波特相同。且兩個系列都是以童書的敘述方式來呈現,除了敘事方式較為通俗潛顯易懂以外,文中更充滿了年輕世代的流行語。也難怪此系列在美國受到青少年的喜愛並不亞於哈利波特。

但比起哈利波特,我更加喜愛「波西傑克森」。因他的故事並不只發生於虛幻的魔法世界,而是更加貼近我們的現實生活,不論是旅途所經過的城市(紐約、丹佛、洛杉磯)、旅途所使用的交通工具(火車、大卡車、飛機)、怪物所出現的場合(商店、餐\廳、商場)等等,讓我們覺得這故事就發生在我們的四周,使我們更有參予感,情緒更會隨著故事的情節起伏而跟著變動。

作者: 這隻吃的飽    時間: 2009-12-26 11:20 PM

看了之後
你會對希臘眾神的故事
有更多的了解
對於了解西方藝術 文化上
會有很大的幫助

現在它在台灣雖然還沒很紅
但我想只要電影出了
知名度依定也很水漲船高
只希望電影別拍的太爛阿
作者: tin72612    時間: 2010-1-24 11:40 AM

看了第一集真的覺得是一本很特別的書
在裡面可以看到一些我們所不熟悉的希臘神話

故事本身就很吸引我看下去
所以一連就看了四集
前面總覺得他很多都挺像哈利波特的
不過到後面開始就會有所差別哩

看完4集的感覺
覺得可以在寫的更多更豐富詳細些
裡面很多東西像是上課都覺得散散帶過
看起來反而有點在看童書的感覺
[看書的感覺像在快轉.有看過哈利波特的應該懂我的感覺]
雖然還是很不錯看啦= =

劇情拉長內容小細節豐富些[應該就會更多集]
精彩度也會上升不少好看些

話說看了電影預告整個傻眼
男主角會不太大了點阿= =書裡第一集男主角還是小孩耶
電影裡的感覺像高中生了
還有人羊怎麼會是黑人阿= =整個給他無言到了極點
作者: w8426022    時間: 2010-1-26 09:50 PM

回復 4# tin72612

哈哈
對呀
感覺他電影找的主角都很鳥說= =
跟我想像中不依樣ˊˋ
已為女主角會漂亮些
作者: eva_lily15    時間: 2010-1-28 03:01 AM

這位作者很有創意
用希臘眾神當題材,很棒呢
這些希臘眾神跟人類一樣
所以,很想看看眾神們在二十一世紀會有什麼不一樣
光是想像就覺得很有趣
戰神騎哈雷?奧林匹克山居然與某大樓連結?
真是超有想像力的!
從前在看希臘神話故事都覺得是古代的故事
經作者這麼一寫,希臘眾神的故事似乎變成現代的故事
背景在現代二十一世紀!感覺真的很新鮮
作者: vvvkkk777    時間: 2010-1-30 11:23 PM

作者: 陳佳莉    時間: 2010-2-3 11:17 PM

劇情緊湊是這本書最大的賣點,
全程不斷的冒險情結,
是我一看幾乎停不下來的最大原因,
另外原來對希臘神話完全不了解的我,
整部看完也對此著迷不已,
而且本書的註解也很詳細,
長了不少知識哦。
作者: pristine    時間: 2010-2-4 05:17 AM

作者: andy19790811    時間: 2010-2-7 08:58 PM

運用了希臘神話帶給讀者的無限「想像空間」和「力量感」,將故事設定在現代,以節奏明快、角色鮮明、幽默、驚奇、懸疑的流暢敘事手法,將讀者帶進欲罷不能的奇幻冒險文學饗宴中。
作者: w1s2x3wsx    時間: 2010-2-9 08:40 PM

我比較建議看原文~
因為中文翻譯其實翻的並不好~
不過故事題材噁已說是蠻創新的!
這值得喜歡嘗新的朋友看看~
順便了解一下希臘眾神關係是如何地複雜~
最近也看電影的預告片打的這麼熱~
我想要買書的朋友可能要快~
不然等電影一出就來不及了~~就只能等再版了!
恩~~那在這祝大家有個好年吧!
作者: a1365a    時間: 2010-2-10 01:15 AM

作者: archersfate    時間: 2010-2-10 01:44 PM

有點吸引人耶
個人相當喜歡以眾神為角色這樣的設定
作者: wangyk949    時間: 2010-2-10 04:58 PM

作者: p5960195    時間: 2010-2-11 04:00 PM

作者: jOHNNY198877    時間: 2010-2-11 05:51 PM

作者: yu1988129    時間: 2010-2-12 07:19 PM

作者: evil1203    時間: 2010-2-15 03:31 PM

這部作品很特別,是把希臘眾神和現代結合的小說,記得
應該是有五部,可惜網路上還沒有電子書版本可以看,因
為我很喜歡看小說,實在沒那麼多金錢去敗每一本來看,
這部電影的特效也很精采,還請來007以前的主角來演,算
是卡司很強的囉,而這類故事算是既哈利波特又一個西方作家
很棒的魔法小說吧,雖然還有不少好小說還沒拍成影片,像是
冰與火之歌,或是薩爾瓦多一堆系列作品我也都很希望以後有
機會在大螢幕看到呢,波西傑克森這部小說也希望能越拍越好看。
作者: areutheregod    時間: 2010-2-16 01:22 AM

作者: yuanzai0214    時間: 2010-2-16 10:11 AM

看完了之後對希臘的眾神滿有了解
原來對希臘神話完全不了解的我,
整部看完也對此著迷不已阿~
作者: min90264258    時間: 2010-2-16 06:23 PM

託電影上映之福
我有幸與這套精彩的小說邂逅
記得當初看哈利波特也是同樣的情況
一樣是因為小說被改編為電影
我才認識原著

我必須說作者實在太有才了
他的設定是與希臘羅馬神話做結合
但融合起來卻不會很矛盾
在現實生活中出現這麼多神話中才會出現的人物ˋ怪物
反倒增添許多驚喜與意外
此外,這些神話中神祕十足的天神們各個都會登場
EX.宙斯ˋ波塞頓等天神
更加深小說的有趣度

再加上作者幽默的文筆
我真的是一邊笑一邊看
很快地就一本接著一本看完(5本小說我只花5天就看完)
只不過我很疑惑作者為什麼要把年齡設定在12歲
而且電影版的男主角怎麼看都像青少年
所以我很難把電影的角色和小說結合在一起
這點有點小困擾我
(除了年齡不同外, 小說裡安娜貝斯的髮色是金色ˋ奇戎的下半身是白馬, 不懂電影為什麼不配合原著)

另外
小說常常會出現希臘羅馬神話裡的角色
因此小說都會簡單說明關於這些角色的故事或是在左側做註釋
和多數人的反應一樣
看完小說後
我也跑去借希臘羅馬神話的書回家
畢竟這部小說不是"希臘羅馬神話"故事合輯
所以點到為止我覺得就夠了
有些網友反應說寫得太簡單
我倒覺得寫太詳細反而變成在介紹神話故事

或許是因為作者本身曾擔任教師一職且有兩個青少年的孩子
所以寫起青少年的心理及面對環境的態度ˋ反應
寫起來相當適切
好比波西剛加入混血營時被找碴
小說寫道:安娜貝斯看起來很苦惱,但她真的乖乖待在外面,而我也真的不需要她幫忙。我是新來的,我必須靠自己闖出一片天。
我很滿意作者這樣的安排
比起無助的尋求奇蹟發生或是希求別人介入幫忙度過難關
勇敢且獨立面對問題更讓我欣賞
也因此對於作者創造出的這套小說與小說中的角色
我幾乎各個都喜歡
也很喜歡作者賦予他們的個性與形象

唯一美中不足之處
由於我本身也是從事出版業
所以對於文字會比較要求
遠流似乎比較沒有要求要區分使用人字邊的"你"或女字邊的"妳"
因此整本書看下來
通通都是用人字邊的你
但是奇怪的是"他"卻有分人字邊和女字邊
於是我整本書看下來
就是會覺得有點不對勁
不過我這是雞蛋裡挑骨頭
文筆不錯我已經很滿意了
(不知道翻譯翻得好不好, 但是語句都還滿通順的)
這點小問題可以裝作沒看到~

以第一集而言
真的是個很好的開始
不過通常第一集好看都是正常的
(畢竟一開始得花最多的時間構思整體的架構)
第二集的感想就等之後再提供了
作者: pisces3020    時間: 2010-2-16 09:24 PM

感覺作者十分具有想像力!可以把古代神話中的眾神還有妖怪串連在一起,讓我想到封神榜如果幫上大螢幕也可以用這類的方式!
作者: lily12192426    時間: 2010-2-16 10:00 PM

作者: thelord2009    時間: 2010-2-17 07:53 AM

有點像聖鬥士星矢的劇情
只是把它西洋化了
不過配上電腦3D動畫科技
的確值得一看
作者: ncnc123    時間: 2010-2-17 05:26 PM

書裡面的故事結構非常吸引人
把希臘神話跟現實生活融合在一起
故事節奏很快
讓我欲罷不能的看完第一集
總覺得意猶未竟好想繼續看下去
人物的刻寫作者也描繪得不錯
不僅是宙斯或是黑帝斯還波賽頓
總覺得講桌上說得口沫橫飛的老師也有點像雷克萊爾頓刻劃下的宙斯
電影版已經上映了
希望不要刪太多情節下來
哈利波特就是刪太多害我對小說翻拍電影版失望了許多次= =
作者: aretemis    時間: 2010-2-17 06:43 PM

作者: ILFilter    時間: 2010-2-18 07:40 PM

作者: wqe159753    時間: 2010-3-6 03:34 PM

作者: sherrycat0914    時間: 2010-3-6 11:06 PM

我看這套書,是在電影已經出來以後,
因為廣告打的很兇,雖然沒進電影院還是拎書來看了這樣(笑

說實話,我覺得沒什麼吸引點(苦笑)
劇情創新度,嗯這大概是最大的優點了吧,
以希臘神話為角色背景,這個創新的點子讓這本書一開始有非常大的吸引力,
可是後來...好吧我累了= =+
希臘神話是主軸沒錯,可是作者本身的劇情安排張力什麼的我覺得不夠,
很多地方都草草帶過,前因後果等等也不夠清楚,
感覺就向...就像童書= =+
可是對於童書來說,我想它又太過艱澀不適合當小孩子的閱讀本
其他的...在角色設計的部分,
看得很累阿(苦笑
主角的衝動易怒等等,很不幸的採在我的雷點XD
我不喜歡不穩重不成熟的主角唉唉...
另外就是其他角色的個性部分,還算是滿鮮明的(這是優點XD)
但是總覺得鋪陳不太夠耶...好吧可能是錯覺因為這套書是前一陣子看的印象有點模糊
阿還有英雄主義很重(嘆),雖然主角後期比較沒有英雄主義發威的部分,
可是主角個性中想要逞英雄的血液非常濃厚(皺眉
為一讓我比較開心的,大概是成長的部分著墨還算夠,
主角從一開始的暴躁衝動,甚至愚蠢的地步,
到後面終於"比較"懂得稍微承擔自己的責任,
責任這種東西,是八歲小孩都該懂得好嗎= =!!!
唉呀呀,
總之的總之,我覺得它是很不童書的童書,
不夠簡單、單純到適合做為小孩子閱讀得童書(說實話還滿陰暗的)
可是筆觸和劇情又不夠有張力到足以抓住超過10歲小孩子的心,(雖然我不只十歲XD)
背景架構滿大的,可是我覺得他架構的不夠完整,讓整部書有點空掉,
簡單來講就是點子很棒,真的很棒,
可是文筆不夠支撐這個點子...大概就是這樣吧(笑
作者: 神經元    時間: 2010-3-9 09:25 PM

作者: woolet    時間: 2010-3-11 01:45 PM

這本書真的非常好看,可惜已經出到結局了
我還沒有看到第五集,但就可預知這本書的精彩程度
非常推薦大家閱讀喔
作者: uk2456    時間: 2010-5-1 12:42 AM

感覺會被帶入一個西臘眾神的世界
波西在路上碰到種種困難以及它的心路歷程

再加上偶爾的一些些笑點

造成了這部膾炙人口的系列小說

大推!!
作者: bocick    時間: 2010-5-2 04:53 PM

作者: cathyfan123    時間: 2010-5-2 07:32 PM

作者: janet7788    時間: 2010-7-13 11:34 AM

電影版跟書  好像有些出入     不知道是不是想要現代感一點    男女主角  也沒有我想像的有特色
作者: 紫彗星    時間: 2010-9-19 07:23 PM

這個小說應該很多人看過,也受到廣大的書迷迴響,不然的話,是不可能拿來拍成電影的,不過這個電影真的很精采,我很喜歡看,現在我想看小說,應該會更有味道。
作者: 灌頭魔人    時間: 2010-9-21 09:02 PM

先說聲抱歉
波西傑克森我是看英文版
所以可能因翻譯的關係跟中文版有點出入
敬請見諒

我還蠻喜歡波西傑克森這系列的書
其實這個故事的起源非常簡單
作者Rick Riodan也不過是假設
"如果希臘的眾神到現在都依然存在,而且跟古時候一樣會偷偷下凡偷吃,而那些眾神偷吃的產物自然也會才存在於現代,也就是所謂的demigod。"
雖然這個想法很簡單但是卻非常厲害阿
頭一次覺得希臘神話裡的英雄其實非常具有真實性、也不是那麼遙不可及

故事方面以我還蠻推薦"the lightnig thief"跟"the last olympian"
其他本也不是說不好
只是我是覺得這兩本讀起來比較刺激

再來說說主角們

波西一整個就是嘴巴賤阿
Zeus、Ares、Hera、Hades、Athena哪一個不是超想弄他可是又礙在Poseidon的面子上而"稍微"收斂一點
不過其實在故事進行中我也還蠻想看波西跟他的父親Poseidon談話的部分
Rick Riodan把小說中的Poseidon塑造成了慈父的形象
也跟神話中的差很多(神話中他其實算是被發配邊疆所以有點野心勃勃的想篡位)
為了波西一句話還放棄了自己的家園
轉而支援正在和Typhon大亂鬥的Zeus
更不用說後來還跟波西開玩笑說要送其他的小孩到camp這件事

再來是Luke
從大叛變、大覺醒最後再把自己給殺了
然後告白
接著就去領便當了
(無言...)
不過Luke的命運對Hermus而言也真的是很殘忍
所以有時候甚麼都不知道真的是一種幸福

不過最爽的其實是看波西跟Annabeth鬥來鬥去
明明很在乎對方然後卻又都裝一副"我們只是朋友"的樣子(這句話僅適用於最後一集"the last olympian"之前喔)
"the last olympian"最後還乾脆就在水裡接吻了咧
他老爸看到一定超無言
"我遺傳給你的能力是這樣用的嗎= =......"

然後波西傑克森這系列的書其實原文也並不難
可能是因為在國外他算是歸類在童書吧
另外一個原因也可能波西傑克森就算最後一集也15歲(最後一集的最後會滿16歲)
本身也沒甚麼複雜的東西好寫吧
真希望作者出篇外傳之類的阿
作者: qooboymzn    時間: 2010-9-23 12:41 AM

我是從電影開始看的
但看了小說,發現小說精采多了
內容不錯
作者: kib48018    時間: 2010-12-19 12:49 PM

回復 1# w8426022

這套書是小孩子的導師給的推薦書,
後來在圖書館借到了第一集, 看了之後就愛不釋手.
內容超精釆, 目前全部已經出版了, 值後推薦~~
作者: ai6xu4u86    時間: 2010-12-19 06:32 PM

我也很喜歡波西傑克森
現在也對希臘神話有點興趣
真想買下來
之前都跟同學借
作者: 小蝸牛    時間: 2010-12-19 11:00 PM

一套五本都看完了
當然對它的喜愛就是從第一本開始
作者利用大量的幽默
讓人在三抵迴品味
真的很特別突出的一本書
作者: genius1994    時間: 2011-3-26 03:44 PM

作者: jalen1980    時間: 2011-3-26 09:50 PM

看了之後對希臘眾神的故事
有更多的了解
對於想了解西方藝術文化
會有很大的幫助
想看的人可以先去看看電影
作者: 天空的眼淚    時間: 2011-3-27 09:03 PM

我也有買書
真的很好看!!
不過可惜的是我是一出就買了
所以沒有精美的電影海報書封....:'(
作者: a802612000    時間: 2011-5-10 08:17 PM

作者: fanny89223    時間: 2011-6-7 09:12 AM

我是看電影的~
它的劇情緊張刺激
深深把我的目光拉住了
透過這部電影
也讓我了解希臘神話
作者的確很厲害
可以寫出天馬行空的作品
真的很棒!
作者: a-mo111    時間: 2011-6-8 02:32 AM

作者: tpmr    時間: 2011-7-27 12:27 PM

我是當初看了電影後馬上就去書局翻書, 看了第一集一點點關於混血營的描述就馬上五集打包帶走了... 書好看多了! 但看完書後有點小小的惆悵, 覺得翻譯太淺白, 早知道該買原文書的... 後來有好一陣子都沉迷在希臘神話的世界裡XD 另外, 作者創作此書的動機也蠻讓我感動的!!
作者: blueshawna    時間: 2011-7-28 10:47 AM

作者: sandy31047    時間: 2011-7-30 12:58 PM

作者: liyu1123    時間: 2011-7-30 05:56 PM

雖然式以希臘傳說為發想,不過老實說開頭就有點沒動力....
不管怎麼看一開始跟哈利波特的雷同度實在太高,不是說內容,而事故事套路
而且翻譯的問題感覺中文版並不是那麼精彩
加上希臘神話本身就已經千絲萬縷非常複雜,看下來讓整個故事有點混亂不輕....
雖然說內容其實不錯....但是相似度太高(加上出版時間又接近)反而沒辦法給人一種眼睛一亮的感覺

而且在看到電影預告的時後......根本就是哈利波特˙續了
無論是特效還是整部片子的氛圍,希臘眾神返而一點都不突出了....
作者: 羿兒    時間: 2011-8-9 12:56 AM

波西傑克森這套書真的還挺值得一看的唷!!

書裡出現的人物與希臘神話環環相扣,對於喜歡神話故事的人非常適合~~

而且情節緊湊,不會有無聊的劇情鋪排,可以一口氣看完五本唷!!
作者: a3684605    時間: 2011-8-12 11:14 PM

作者: Tsuro    時間: 2011-8-13 12:13 AM

這個系列我只看了這一集而已
不過只看一集就會讓人完全的迷上它!!
故事中有很多現代科學已知的東西重新用神話詮釋
雖然明知不是那樣卻又不得不相信
作者真的寫的很精采!!
作者: Flavia    時間: 2011-8-13 05:18 PM

我看過電影,才去買書,感覺還是有省略很多,不過大概都跟書相同,裡面講到好多我不知道的希臘故事,其實還挺好看的^^
作者: chen羽    時間: 2011-8-25 11:31 AM

作者: 戰神小毛球    時間: 2011-9-16 06:01 PM

我覺得這部片還好

但是動畫的效果十足

故事結構有點怪
作者: sdf123410    時間: 2012-11-11 05:34 PM

哈利波特結構嚴謹、成人向
波西傑克森相較之下文筆幼稚許多,像是在看日本輕小說.....

哈利波特鋪陳很久,最精彩的情節集中在書本的後面幾頁;
波西傑克森情節緊湊,一直處於精彩狀況之下,精神狀態超high久久不散

哈利波特會想一看再看,波西傑克森則不耐看
但是波西的確很精彩,如果文筆更純熟,定會創造比哈利更佳的風潮,有點可惜....
作者: man0418    時間: 2012-11-13 08:06 PM

我也有看過這本呢
看完電影後就買了一整套回家
這套書是真的挺不錯
希臘眾神這題材很好
作者: ajjj999999    時間: 2012-11-21 07:18 PM

作者: 赤神原    時間: 2012-12-7 04:14 PM

作者: childhood1007    時間: 2012-12-9 10:29 AM

這套書對於西方神話算是基礎入門,
看完後對那些神話人物之間的關聯都有基本的認識跟了解。

至於電影......
有些失望啦!
作者: miki5340    時間: 2012-12-14 06:03 PM

作者: 阿搭西    時間: 2014-1-24 03:55 PM

看完了還意猶未盡呢!
作者: bo800928    時間: 2014-1-25 09:26 PM

作者: zu00932302    時間: 2014-1-25 10:36 PM

劇情緊湊且精彩,是一本不分年齡都適合閱讀的好書
作者: basdableda    時間: 2014-2-12 05:18 PM

is the book better than the film? i think i watched that film 3  years ago, and it was soooooo boring....
medusa head is the favourite choice of these west greece movies, used by every director...
and film was too childish for me, lets say even harrypotter film isnt !

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a11.eyny.com/) Powered by Discuz!