伊莉討論區

標題: (親身經歷).我的生日是好友的忌日 [打印本頁]

作者: 華中物語    時間: 2008-8-26 09:51 PM     標題: (親身經歷).我的生日是好友的忌日

銘焜和湘雲是我從小在鄉下一起長大.讀書.玩樂的三人行
國中畢業後.又一起到台北半工半讀.成家立業後也把房子
買在一起
國小到國中都在一起讀書的我們.有著赤子之心.常常都是
三人行.同學們都有入號登對的相愛傳說.而我們二人中湘
雲的感覺是無法擇一而認定的
銘裩的個性比較外向而好動.相反的我是內向不擅交際的人
到台北後雖各自求學工作.但都還保持聯絡.但以我與他們
的互動.銘裩比較積極.我認為他們兩人是相愛的一對.直到
有一天銘裩另帶個女友到處溜噠.讓湘雲覺得是自已自作多
情.一廂情願呢!從此處看出湘雲對銘裩用情很深了
本來他們倆個已很久沒互動了.而湘雲與我的見面時間增加
了.這時的銘裩從鄰居處探聽到我們的互動狀況.有一天又來
找我要湘雲的地址與電話.我很猶疑的還是給了他
這下.卻造成湘雲悲慘的一生.也是現今最後悔的事情.當初
不該給了電話和地址呢!

銘裩與湘雲結婚那天.恰巧是我要到屏東龍泉服役海軍陸戰
隊的日子.心情更複雜.也遺憾無法參加她倆的婚禮呢!
當兵期間常聽到村裡人談論銘裩婚後對待湘雲種種不是.而
銘裩吃喝嫖賭.樣樣都來.甚至對任勞任怨的湘雲家暴不斷.
有一次見到湘雲.看到眼前的人以前多麼開朗.現像歷盡滄桑
一臉愁容.可想而知婚後並不幸福
本不發一語的湘雲.經我一問''眼淚如潮水般湧出.不知忍受多
少委屈.湘雲是個很傳統的女性.為了三個孩子也都忍受了痛
苦.想到銘裩追求她時曾到三峽祖師廟立誓愛她一輩子.如今
這般對待.連女人都帶回家裡.這時的我又愧又歉.''男人不該
讓女人流淚''是也

不知是不是神明的應驗.對湘雲的背叛.起了驗證.才三十多年
紀.因一小小的感冒.變成血栓送到亞東醫院.再轉送淡水馬偕
醫院開刀.而開刀後一切還算順利.連主治醫師都很自信的說
這種是小事一兩天就好了.
'''''可是'''''在板橋家裡的兒子卻告訴媽媽(湘雲)''爸爸回來了
在樓上的床上睡覺.我還叫他要不要吃飯.他搖搖頭又睡了
這時的湘雲怒斥孩子道''亂講你爸爸還在醫院.那有回來了''
孩子無辜委屈的反駁''是真的.要不然你上去看看.爸爸的鞋子
都在門口呢!
沒多久後醫院的看護來了緊急電話.銘裩病情惡化.再送入開
刀房開刀.醫生告知細菌感染.我們趕到醫院.後來問醫師''不
是說小事情嗎?現在為甚麼如此嚴重.醫生也茫然不知所措!
開刀後一直昏迷的銘裩.當夜就到湘雲內湖的女同學托夢說
''他已經往生了.隔夜又來找我說.他已往生了.湘雲母子請我
多多照顧.並說他已選在我的生日時往生了.要我們每年都記
得祂呢!我再去醫院也碰到湘雲同學夢境一樣.就跟湘雲說.銘
裩已經昨天往生了

湘雲遵從公公指示.先在台北設立靈堂供親友拈香祭拜.然後
擇日出殯.也不用太鋪張.反正白髮人送黑髮人.古人謂之不孝
就用家裡的貨車.載運遺體回鄉下安葬.節省開銷.而這白天在
靈堂上商議的事.晚上遠在內湖的同學.又遭銘裩托夢說.沒用
靈車專程運送.多沒面子呢!這印證銘裩他在生時講求氣派和
風流愛美的個性.而白天商議之事遠在內湖的同學碰不知情
有這種訊息.讓固執的公公也不得不相信而照著銘裩的遺願處
理.
而後事處理完後.又在夜裡向內湖的女同學說''謝謝''幫忙.又說
選擇我的生日那天往生是因每年都看到好多同學為我過生日.
而以後這天時大家都也會記得祂呢!
我'''嘆啊''''從小就搶著先.女朋友也是.連往生日都要選在我的
生日天.擺明的不讓我們歡慶呢!
作者: RAELA    時間: 2008-8-31 05:52 PM

嗯...這讓我想到我出生那天日山突然森林大火,
這應該沒比生日是朋友的忌日好:05:
作者: 華中物語    時間: 2008-9-1 06:38 PM

原帖由 RAELA 於 2008-8-31 05:52 PM 發表
嗯...這讓我想到我出生那天日山突然森林大火,
這應該沒比生日是朋友的忌日好:05:

你所發生的事情是基於天地萬物每天再發生的事
每人的出生日是會遇到不同的際遇
而你出生時所遇到固然是悲慘的回憶
但不同於我的是小時玩伴
又是女友的競爭者
情感也不同於一般
因每年的生日
一大票的同學都會一起同樂陪過生日
但友人過世選在我生日
又托夢告知
選這一天過往.是要讓大家不要忘了祂呢!
作者: 霹靂小狼狗    時間: 2008-9-1 08:24 PM

作者: 無身分    時間: 2008-9-1 08:42 PM

作者: jvndybjj    時間: 2008-9-3 02:25 PM

之前看報紙(台灣),有一起車禍,
四個駕駛人分別是6月6日 ,7月7日,8月8日,9月9日.
這機率是小於一百七十七億分之一...
作者: 逸風辰    時間: 2008-9-3 02:41 PM

加油,這故事不錯,希望可以還有別的創意,多謝分享
作者: 華中物語    時間: 2008-9-3 04:56 PM

原帖由 無身分 於 2008-9-1 08:42 PM 發表
雖然祂在婚後的情形有點過分...

但看的出你還是很在意這位朋友!

就算祂追走你喜歡的女生,

妳還是沒有怪祂,只是怨嘆......

那湘雲呢...?

她以後的日子...?

妳有娶老婆了嗎?(不方便回答就別理我)

其實我們有一群男女同學很要好的
從小到大還是保持聯絡
而湘雲嫁給銘焜後
幾年後我也結婚了
而我們兩家一直都保持很親近的聯絡
因後來湘雲的母親就認我為契子
關係一直很密切呢!
作者: 02000    時間: 2008-9-3 06:23 PM

作者: ilikeblue    時間: 2008-9-5 01:08 AM

這只能說…一切都是命

說不定這是前輩子湘雲欠他的呢?

其實…這樣的結果也不錯,起碼湘雲不用再

受窩囊氣…雖然日後生活清苦些,忍著咬牙

也總過得去…況且她還有你這個好朋友
作者: 華中物語    時間: 2008-9-9 07:56 PM

原帖由 ilikeblue 於 2008-9-5 01:08 AM 發表
這只能說…一切都是命

說不定這是前輩子湘雲欠他的呢?

其實…這樣的結果也不錯,起碼湘雲不用再

受窩囊氣…雖然日後生活清苦些,忍著咬牙

也總過得去…況且她還有你這個好朋友

就如閣下所言的
湘雲的確得到解脫
但是又何奈他的本性是念舊的
畢竟是也有過快樂時光
所以愛恨交集.很難評判
有網友提到她曾經與我有過愛意
但我自己已有家庭
是不容允許有任何情感的瓜葛
其實我們兩家並沒因此而疏遠
況且那些姪子姪女對我也非常敬重
我也有照顧他們的義務呢!
作者: wessex    時間: 2009-4-7 09:09 PM

這..就是他們的故事阿..  看了有點難過說..
華中大大.. 您真的是個很重感情,又處處為他人設想的人..  
如果當初您橫刀奪愛!! 把湘雲搶過來..她就不會嫁給另一個人吧..
不過有時候感情的事真的也很難說..
感覺在這故事裡.. 您也是很愛女主角的..  但是你又很照顧你的哥們..  這真是兩難阿..
作者: heart75047    時間: 2009-4-7 09:23 PM

我的生日是八二三炮戰呢

我的朋友的生日剛好是清明節
作者: celtrealm    時間: 2009-4-8 08:54 PM

看完之後也不知該說什麼,不過還好湘雲還有你這個好友可以照顧她!!
作者: kissnewworld    時間: 2009-4-11 02:14 AM

一切都是命運的安排
想當初
我也是在我生日當天出車禍
再家躺了七天
作者: a74832660    時間: 2009-4-14 06:06 PM

作者: candygirl    時間: 2009-4-14 06:12 PM

這樣我好慶幸
我的生日跟我媽媽同天
作者: fega    時間: 2009-5-12 12:19 PM

作者: amma0326    時間: 2009-5-12 01:46 PM

一個女人要獨力養大三個小孩是很辛苦的
希望你能常常帶著家人一起去陪陪他
作者: ms0491331    時間: 2010-10-12 10:07 PM

這世界上有許多我們所未知的事情並不是我沒有看到就沒有寧可信其有不可信其無
作者: CarlosN    時間: 2011-1-19 06:14 PM

喔!?那個女生是你喜歡的啦?
幹嘛不追求她!
就算是朋友也沒讓賽這回事的!
幸福是自己爭取的..
作者: tom1234510    時間: 2011-1-19 08:45 PM

這能說是命嗎
真的是沒辦法呢
作者: hancheng196    時間: 2011-1-19 09:43 PM

作者: lla0403    時間: 2011-1-19 10:00 PM

這讓我想起了國小時幫一個好朋友追我的一個同學,
國中高中到大學,他們風風雨雨,分分合合的,
但最後還是在一起了,
只是我那朋友婚後沒有對我同學家暴,
這點我倒覺得欣慰,
不然可能會跟樓主一樣,會很自責吧!
畢竟是我幫忙的,對雙方都還是有點責任!
作者: 0988152579    時間: 2011-2-16 04:05 PM

作者: 駿冶    時間: 2011-2-16 04:38 PM

妳可以下去找他算帳..
太誇張了
作者: c380081    時間: 2011-3-4 12:06 PM

雖然彼此沒緣份當夫妻
但是當朋友未必不好阿
作者: sky_wolf_123    時間: 2011-3-4 12:10 PM

這感覺好奇怪喔
難道我生日的時候要死一個?
作者: bamut    時間: 2011-3-4 12:14 PM

友情有時候比愛情重要!?對某些人來說是這樣吧。
作者: o980941257    時間: 2011-7-11 01:15 AM

哪有這樣的
分明是故意的
就是希望你們不要忘記他
作者: cs0988295237    時間: 2011-7-11 01:35 AM

作者: moss551103    時間: 2011-7-11 01:57 AM

作者: pencil178    時間: 2011-7-11 03:47 AM

只是我是有過別人掃墓我過生日
因為離清明太近了
朋友的忌日是你的生日
只是真的變這樣因該很難過
因為每到生日總會想起你的朋友吧
作者: jink    時間: 2011-7-11 10:24 AM

雖然版大沒有明講,但感覺上,版大年輕時似乎也很喜歡湘雲,如果是的話,那或許版大做了一個跟我一樣錯誤的決定。
高中時,我跟另一個男同學(A)同時喜歡上了一個學妹(B),我跟A互有優缺點,A外貌比我高比我帥,家境也比我好,我比較聰明、風趣,而且很重視朋友,雖然其貌不揚,但在一個團隊中,很容易就會成為核心人物,當時A私底下來找我談,基於朋友的義氣,我往後退了一步,漸漸拉遠跟B的距離,後來A跟B成了男女朋友了。
幾年後,在同學會上見到了A,聊天時問起B的情況,A卻不在乎的說,他們早分手好久了,向A要了B的電話,但打過去時,號碼卻換了人了,我也聯絡不到B了,也試著跟其他學妹(跟B同班的學妹)聯絡,希望能找到B,但卻沒有人有B的消息,而在這當中,我也知道了,他們會分手的原因是因為A劈腿了,從那之後,B搬了家、換了電話,連她同學都找不到她了。
雖然後來我也另外交了女朋友,現在日子過得也還不錯,但有時想起B,總會有種遺憾,如果當時我不要退讓,而是跟A競爭的話,或許不會讓B有這種不愉快的經歷,或許,我現在的女朋友會是B也說不定。
所以,真的,如果遇到真的喜歡的人,只要是真心的想去珍惜對方,那就努力去追吧,即使努力之後失敗了,至少心中不會有遺憾,也不要輕易的給自己一個理由就讓步。
作者: f3231251017    時間: 2011-7-11 12:00 PM

怎們有這麼討厭的人,什麼都要人爭,得到又不好好珍惜,死了還要給大家添麻煩,這種人還是早早絕交,劃清界線比較好。
作者: a24247631    時間: 2011-7-11 02:34 PM

這個故事很不錯~
不過我為湘雲感到遺憾....
作者: 華中物語    時間: 2011-7-11 04:07 PM

回復 36# jink
端詳閣下的故事.真的與我類似
昔日之退讓!造成今日之後悔與歉疚
如今留下一連串的遺憾矣
這種感覺也只有有此際遇的格下與我能深深體會得到也
但也許也不是沒有收穫.最其馬還有留下一連串回憶呢
作者: qazxsw0220    時間: 2011-10-20 01:14 PM

有點恐怕,看別人的還好,自己遇到的話一定嚇到挫屎...
作者: qsefthuko3    時間: 2011-10-20 01:28 PM

可能因為有對神明發誓卻沒做到
造成這樣的結果
作者: ihatehumans    時間: 2011-10-20 01:32 PM

作者: arcseven    時間: 2011-10-20 01:53 PM

這是真的事件嗎...還是故事呢....
紅顏真是....可憐啊...
我的朋友卻是在慶生後..
慶生的朋友在回家路上酒醉騎車住生...
成了他慶生時一輩子的痛.....
作者: bluemo230    時間: 2011-11-14 04:22 PM

作者: 成小龍    時間: 2011-11-14 07:37 PM

作者: hhhhaaaa7788    時間: 2011-11-14 11:14 PM

哀 人生就是這樣 起伏不定 多災多難
作者: blitzblitz    時間: 2011-11-14 11:22 PM

作者: s0955790903    時間: 2014-12-16 10:48 AM

看了還真是感嘆呢,小小的感冒演變成細菌感染大腦,
看來冥冥中一切都已有安排
作者: biceps    時間: 2014-12-16 05:48 PM

這一切應該是前世因果循環
可能前世間你們三個關係交錯
來世的時候依樣是三個關係匪淺

作者: gare0105a    時間: 2021-8-28 09:54 AM

感覺是有點悲傷,當生日的時候都會想起死黨怎樣
作者: cl691031    時間: 2021-8-30 05:39 AM

看得出你對朋友的照顧,朋友才會許以重託。
作者: jjjsub21    時間: 2021-8-30 04:39 PM

看到眼前的人以前多麼開朗.現像歷盡滄桑 一臉愁容....成功男人的痛,無奈和遺憾;舊情可以綿綿,卻很難復熾,不竟已是曾經滄海難為水,此時此地難為情
作者: deetou    時間: 2021-8-30 05:32 PM

看來老天爺自有安排,來世再當朋友

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a11.eyny.com/) Powered by Discuz!