伊莉討論區

標題: [文學][偷書賊][Markus Zusak] [打印本頁]

作者: shaoyun7548    時間: 2007-12-17 01:09 AM     標題: [文學][偷書賊][Markus Zusak]

【書本類型】:文學
【書名】:偷書賊
【作者】:Markus Zusak
【譯者】:呂玉嬋
【ISBN】:9789866973420

內容簡介

這是一個關於文字如何餵養人類靈魂的獨特故事,一個撼動死神的故事。

死神首度以豐富的感情,為讀者講述一個孤單的小女孩,如何藉由閱讀的力量,度過人生最艱困的時期。

9歲小女孩莉賽爾和弟弟在戰亂中被迫送到寄養家庭,但弟弟不幸死在旅途中,莉賽爾在弟弟冷清的喪禮後偷了一本掘墓工人的手冊,為的是要紀念自己永遠失去的家庭。寄養家庭位在慕尼黑凋蔽貧困的區域,大人彼此仇恨咒罵,老師狠毒無情,戰火時時威脅人命。莉賽爾每晚抱著掘墓工人手冊入睡,惡夢不斷。養父為了讓她安眠,於是為她朗誦手冊內容,並開始教她識字。

學會認字進而開始讀書的莉賽爾,儘管生活艱苦,吃不飽穿不暖,卻發現了一項比食物更讓她難以抗拒的東西——書,她忍不住開始偷書,用偷來的書繼續學習認字。從此莉賽爾進入了文字的奇妙世界,讓她熬過了現實的苦難,也不可思議地幫助了周圍同樣承受苦難的人:讀書給躲在養父家地下室的猶太人聽,在空襲時為躲入防空洞中的街坊鄰居朗讀故事,安慰了每顆惶惶不安的心,潛移默化改變了原本粗鄙的性情。

對照著戰場上萬人之間的爭奪殘殺,莉賽爾藉由閱讀與文字所散發的力量,讓死神驚訝地睜大了眼睛,一面收取戰場上的靈魂,一面思索人性的深奧:為什麼人類一面展現殘酷的殺戮,一面又有發自內心的關愛呢?

多年以後,死神前去迎接莉賽爾的靈魂。死神坐在喧囂的大馬路旁,忍不住感嘆道:「人哪!人性縈繞我的心頭不去!人性怎能同時間如此光明,又如此邪惡!」

讀後感

戰爭的環境下
總是會有很多不可思議的是發生
因為作者的雙親都是德裔的澳洲移民
整個故事內容色彩對話非常鮮明
對我來說,又是一本很獨特的小說
因為敘事者是站在死神的角度
每一章節是由很多幕所組成
很像在讀劇本
敘事小說成功的因素之一就是人物色彩要很鮮明
雖然書名為偷書賊(是主角的外號)
其實,更是一本關於人性的小說
戰爭時更能凸顯人心
當每個人都在受苦
生活中卻仍是處處有樂趣和奇蹟
小孩子的天真
朋友的情誼

裡面描寫關於二戰時的德國人民
和受批判的猶太人之間的矛盾可說是故事的主軸
故:人性怎能同時間如此光明,又如此邪惡!
結局很悲情,看了三次哭了三次
不喜歡悲劇的人不推薦

個人最喜歡的角色是「羅莎修伯曼」
相對於她的丈夫,
她較不懂的表達她的感情
她的一舉一動更令我回味

這是一本跟追風箏的孩子很像的書
不過重點放在市井小民之間的互動
而且更深入的刻畫戰爭
(當然不是什麼爆破場面)
我比較喜歡它

作者: t1023judy    時間: 2007-12-17 12:50 PM

作者: jerome1985    時間: 2007-12-18 10:20 AM

作者: mimimomo555    時間: 2008-9-2 12:50 PM

這本書的敘述方式很特別,一開始我不太能適應,但後來卻發現一個章節的開頭前面加上keyword的寫作方式是很有趣的,它的關鍵字甚至還會讓你忍不住發笑。
"偷書賊"是以死神為第3人稱來講述整個故事
你絕對想像不到世界上有這麼碎嘴的死神。
我喜歡他在書裡描述死亡的顏色,但是這位白目的死神卻在書本到達一半時宣布了結局 (="=) 。
你真的會不由的喜歡作者的幽默。
其中我喜歡的角色是--魯迪˙史坦納。
也許大多數人都會喜歡莉賽爾,或者是漢斯,但我卻偏愛魯迪,我喜歡他的勇敢和溫柔,他常常是莉塞爾的助力,他是書中重要的一個靈魂。
我很喜歡這本書,因為他人物刻劃的很細膩,結局如果魯迪和莉賽兒在一起會更好(笑)。
作者: 小苑子    時間: 2008-9-2 02:12 PM

這本書以死神的角度來描述整個故事
不是挺好懂的一本書
但也不至於看不下去
只是花的時間有點久
把它放在廁所裡
看久也是會看完的
雖然是被吸引看完了整本書
事實上書主要在傳達些什麼也不是太明白
如果真要說的話
我想是說文字可以撫慰一個人的靈魂吧…
作者: smallgpp    時間: 2008-9-2 07:12 PM

作者: n7830    時間: 2008-9-2 11:16 PM

這本書我也有買~
真的寫的不錯...
平易又好懂,由死神的觀點描述故事的情結
像是於第三者說故事般,很特別的寫法~
作者: dan2628    時間: 2008-9-2 11:31 PM

作者: t01741    時間: 2008-9-13 08:34 PM

這本書真的讓我豎起大拇指...讚嘆''眞好看!!!''

原本只是想在金石堂打發一下等待的時間...

因為書名奇特...就把它拿起隨手翻翻...

一開始..它就以一個死神的角度開啟這個故事...

隨著莉賽爾到寄養家庭...死神的紀錄下...

看到了許多令我覺得震撼的情節...

尤其是莉塞爾和猶太人的友誼...

二次大戰下德國納粹對猶太族的迫害...

其中...讓我印象最深刻的是...

一直都兇巴巴的羅莎修伯曼...

卻因思念丈夫...而半夜爬起...抱著漢斯的手風琴流淚...

總之...這本書有很多值得細細品味之處...

大推!!!
作者: t7803121    時間: 2008-9-14 12:33 PM     標題: 人類,在我心頭縈繞不去

作者: murphydog    時間: 2008-9-14 01:28 PM

一開始很不習慣這本書的敘事手法
但看的幾頁慢慢習慣後
就融入故事裡了

從死神的角度來看
人真的很有趣
只要細細品味
就可以了解何以書中的死神
會對人類著迷

翻譯的不錯
特別喜歡"...大家都睡著了,大家都死了..."那段
作者: 夢娜    時間: 2008-9-27 11:06 PM

作者: rebecaa    時間: 2008-9-30 02:41 PM

這本書我很喜歡,在前一陣子的"XX之書"、"XX故事"之翻譯文學熱潮下,算是可讀性比較高的作品。

一開始有點沉悶,但舖續漸入佳境,到最後不忍釋卷,是一部倒吃甘蔗的好書。
作者: serena0303    時間: 2008-11-8 02:10 PM

作者: 歐菈    時間: 2008-11-11 08:09 PM

作者: dodo5566    時間: 2008-11-11 10:04 PM

作者: yiwen84    時間: 2008-11-18 11:02 PM

作者: kt013192    時間: 2008-11-19 11:31 PM

作者: r850723    時間: 2008-11-26 12:57 PM

作者: chenuzchenzh    時間: 2008-11-27 09:00 PM

作者: lilinana123    時間: 2008-11-28 03:45 AM

人性
總是很以去捉摸
太多不同的人
每個遇到太多的人
每個人總是有不同的處理方式
這個世界才有趣
人是個有趣的生物
這本書
以第三的角度去頗析
不同的人性
不同的角度
不同的看法
人本來究是如此的矛盾
會用死神的角度
或許是不以人的角度來看人
這種比較詼諧的手法
作者: yyyy0416    時間: 2008-12-21 03:19 PM

作者: s910103    時間: 2008-12-22 05:20 PM

作者: edward771215    時間: 2009-1-4 01:42 PM

作者: a90155128    時間: 2009-1-4 07:27 PM

作者: dj84su06    時間: 2009-1-17 02:29 PM

作者: hnlunsenm4ever    時間: 2009-1-18 09:19 PM

這本書看完很久了,
不過一個人的時候,
還是很常回頭咀嚼書中的情節。
偷書賊撼動了死神,
莉賽爾撼動了我。
在二次大戰這麼痛苦不堪的年代中,
能躲過空襲,多活幾天,
或許就是一般老百姓的希望。
而莉賽爾卻非常非常希望可以多唸點書,這讓我覺得很佩服也很感動!
同時也影響到周遭的人們,給予他們慰藉給予他們力量。

文字每天都在使用,唾手可得卻也相當重要,
在我們還能念書當學生的時候,
應該要懂得好好唸書,
課內書看了,
課外書多讀亦無害。

作者: fer07    時間: 2009-1-19 02:24 PM

作者: 徐烏龜    時間: 2009-1-21 11:47 PM

作者: 希望是你    時間: 2009-1-31 01:09 PM

這本偷書賊我還沒有看過
不過曾經看到同學正在看這本所以有印象

「人哪!人性縈繞我的心頭不去!人性怎能同時間如此光明,又如此邪惡!」
雖然沒看過,但這句話卻讓我有很深的體認
在倪匡"搜靈"這本書上外星人問衛斯里的:你有靈魂嗎
衛斯理:「某個程度上來說,人的思想就是人的靈魂
當思想上認定自己有靈魂的時候,就有;當認為自己沒有的時候,就沒有...」

或許,能夠同時如此光明和如此黑暗的原因
就在於人的靈魂吧
如同
鑽石的價值,決定於他處的交易行為中
而人的價值,取決於人的靈魂所在
作者: EAGEAG    時間: 2009-2-1 01:08 PM

老實說

我看到中間的時候

還以為魯迪和莉賽兒在一起

但是被死神雷了.............
作者: hwage    時間: 2009-2-8 12:51 AM

這本書,我有在書店看過,都有進排行榜喔。
不過看過一下內容,但不太是我喜歡的那一類型書籍,
擔心買了會看不完,所以,就沒買了,
不過根據著述描寫的說明,可以證明文字真的能感動人心,
正是古人言,「書中自有黃金屋,書中自有顏如意」的最佳佐證!
作者: ta87030    時間: 2009-2-8 10:43 AM

一個身世淒苦的小女孩

以自身經歷和想像力,寫下獨特的事蹟

感動了死亡的使徒

是一部很好的小說~
作者: mancolor    時間: 2009-2-8 11:12 AM

我始終相信文字的力量,它們總是出乎預料的強大。就像我,在閱讀以前,聽說【偷書賊】是本好書,但其實我才看了三頁就睡著了,我想,也許經典總是適合寂寞,然而,在我不甘心地續讀後,才了解,它是一枚深海炸彈。沉潛到了深處,才爆炸。

故事的敘述者是死神,死神的工作可想而見的忙碌,忙碌,可是祂說的故事一點都不含糊。故事的背景設立在二次世界大戰的德國,故事的主角是一個小女孩,而故事的中心是愛與文字。

故事裡的人物都很平凡,平凡得像一萬隻紅螞蟻裡面的其中一隻紅螞蟻一樣。不過,平凡人之間還是有些微差異的,例如我的白頭髮比較多,而他的肥肉比較多之類的。本書凡人的不凡處在於平凡的肉體裡,住著高貴的靈魂。

我是喜歡這本書的,因為它敘述的方式極為平易,它甚至會在說故事的時候提早告訴你結局,然而,它還是有著以文字彩繪了視覺的能力「人類只有在一天的開始與結束時,才會觀察顏色的變化。但是對我而言,一天當中,每個短暫片刻都呈現出不同的色度與調性。光是一個小時的時間,就包含了幾千種不同的顏色:蜜蠟黃、柔絲藍、陰鬱黑。」我深深著迷。不過,最令我難以忘記的是書中書的穿插,這樣的手法讓我又多享受了一種變幻,美麗的戲法。

看到結局的時候,突然有一種看到<鐵達尼號>蘿絲變老的樣貌,非常有故事感。同時,也彷彿看到,一本書從想法中而茁壯。

文字的力量非但強大,也不朽,連,死神都在讀它。
作者: erer50265    時間: 2009-2-19 11:27 PM

因為一個戰爭讓她同時失去了家人
而來到一個完全陌生的家庭
一個被納粹主意迫害下的家庭
但卻在她偷了掘墓工人的書開始
養父為了要讓她安心入眠開始讀掘墓工人的手冊給她聽
並且開始教她學習識字
雖然吃不飽也穿不暖
但心靈卻是飽飽的
作者: sally0128    時間: 2009-3-13 08:05 PM

很特別的一本書
寫的角度居然是以死神為主
裡面的描述也很特別~~
也讓大家了解到戰爭的可怕
有空大家真的可以花點時間看看
作者: 霧風    時間: 2009-3-13 08:45 PM

這是一本比較又深度的書
它最大的特色就是用死神的口吻、角度、觀點來講《偷書賊》這個故事
這種寫作手法相當新奇,也是我第一眼被這本書吸引的地方!
作者用感性的筆調,細膩的揣摩死神執行任務時的各種心情變化。
這也是這本書最與眾不同之處吧
作者: triceratops    時間: 2009-3-18 10:13 AM

這本書的確很容易讓人與放風箏的孩子聯想在一起
但對於戰爭及市井小民的生活、交際描繪得更栩栩如生
而人性的刻劃更是發揮到了極致
死神對於靈魂所保持超然卻又興味十足的態度也相當吸引人
目前看過的書中惟有馬丁的冰與火之歌可與之比擬
作者: butterhu    時間: 2009-3-18 09:12 PM

作者: po530823    時間: 2009-3-22 03:32 PM

作者: a9898989879    時間: 2009-3-22 06:24 PM

有一本新書叫"盜圖賊"
跟這本書不知道有沒有關係???
作者: 甯兒    時間: 2009-4-9 04:25 PM

這本書是不錯看,
但我還是不喜歡跳躍式的寫作方法,
一開始看的很亂,
到後面我比較懂他寫作的方法,
才看的比較順~
內容真的寫的很好.
作者: appleshow    時間: 2009-4-10 12:33 AM

作者: a0930659093    時間: 2009-5-15 12:12 AM

【讀後感想】:背景是在第二次世界大戰,主要在敘述一位小女孩─莉賽爾,在顛沛流離的戰火中和文字相識相依,和她身邊的人的故事。作者以死神為第一人稱,幾乎是完整敘述了莉賽爾在戰火中的成長過程,一開始我覺得很新鮮,有時讀著又覺得這樣的筆觸未免過於疏離,但作者詳細的描述是動人的;而且,「戰爭」本身無論怎麼描寫,都無法教人撇開頭不看。

書裡從死神的角度說二次大戰德國的故事,在夜裡看會越來越清醒,反而不會助眠,死神解釋了那段期間他收拾了兩千萬個靈魂的故事,他抱怨自己工作量太大,他告訴讀者他沒有手拿鐮刀,只有在冷的時候才會穿上連帽袍子。我們大家都誤會他了。偷書賊偷了掘墓人的手冊之後,又陸續偷了其他幾本,在偷書的同時,她的閱讀技巧就如同德國人對付猶太人的花招一樣越來越流暢,甚至在防空洞中以自己讀書的聲音安撫了其他的人。那一段非常動人。書,它的力量竟然會那麼的巨大,可以幫助莉賽爾度過難關,讓他在痛失親人後還有個依靠,真是不可思議阿。在我們現在,生是屬於快速化的時代,很少有人可以靜下來的好好看完一本書,更別說這本書有多厚了。看完這一大本書後,我還捨不得去放下它,心中有一種感覺縈繞不去,那種感覺是感傷,文字的力量實在是太大了,竟然可以影響到我的情感和思緒,不免感到讀書在當時是多麼的困難,尤其是那種背景的時空背景下。

書,在現今的社會隨手可得,但究竟有多少人沉靜在書中思考?我想應該說只有那些比較落後的國家才有這種現象吧,當社會的進步使得大家追求金錢名利時,有誰還記得書可以豐富我們名利外所的不到的心靈滋養?如果今天第二次世界大戰的時空背景是發生在台灣這富足的社會,那大家是否會更珍惜讀書的機會?說起來也很奇怪,台灣的學生每天讀書超過11的小時,但真正讀書的目的是在哪?很少有人去思考過,當書變的不是那麼容易得到時,那該是多麼痛苦的一件事。你可以吃不飽,睡不暖,但不能沒有東西支持著你的心靈,心靈的空洞使的一切心靈能量泉源都消退下去,讓生活變的低沉來,整天無所事是的人莫過於活著最痛苦的一件事了。

其實,看完這本書後,相較起來,我們讀書的機會實在是太多了,但我們卻沒有很去珍惜它們,有天,當書與文字不再只是生活的一部分,反而成了我們生命中的全部時,你就會明白我說的話了。每個人,都該好好省思,究竟讀書的目的在哪?而當現在生活好比第二次是就大戰時,我們究竟會怎樣?是像莉賽爾一樣堅強的活下去,還是整天行屍走肉的等著下個未知的空襲呢?讀書,真的是我們最後一張王牌,少了他,生活不在如從前,世界也將會有所改變。
作者: kagawabin    時間: 2009-5-15 10:33 AM

其實這本書,在網路書店or書店的時候,看了二、三次,是覺得還不錯的一本書
看樓主說是悲劇,就整個讓我有點不太想看下去,不太喜歡悲劇,苦惱~"~
作者: ss991233    時間: 2009-5-16 11:34 AM

這本書主題很嚴肅
寫故事的手法挺新穎的
但是讀起來有種沉重的感覺
花了很長的時間才把它看完
作者: 柔柔~    時間: 2009-5-16 12:46 PM

作者: xua999    時間: 2009-5-16 10:06 PM

看了這本書之後~才知道原來閱讀可以餵飽我們得靈魂
所以不管外頭的世界多亂,只要自己的心靈能夠沉澱
就不會被別人牽著走。
作者: 賽門坦克    時間: 2009-6-3 09:35 AM

前幾天把這本書看完。(還有《群》..)
單單說故事劇情我是覺得還好,書後寫著媲美“風之影”,
總覺得...算了,不同類型的小說要比實在怪怪的..但是我個人覺得風之影比較好看。
不過由死神來描述覺得挺有趣的,雖然說很多人都覺得後期死神講話整個超感人...
然而比起哀傷的成分...這種小人物無辜者被掛掉的劇情好像對沒什麼效果....
好笑的地方比較有憾到我...都多時候都讓我覺得“這個有梗”。
作者: azs852963    時間: 2009-6-3 10:27 PM

這本書我也有看完...!!
小女孩的內心世界描寫的非常好呢!
也敘述了戰爭的感慨!!
作者: b9707030    時間: 2009-6-4 09:25 PM

唉!故事中的女主角真的是很可憐
但她並不因此而放棄自己
她藉著盜墓者手冊中的文字努力學習!
很感人,尤其最後見面的那一刻!感人
作者: azurestar    時間: 2009-6-6 12:17 AM

這本書的名聲還滿大的,
前幾天曾經去書店稍微翻過一下這本書。
但是覺得這本書的寫作手法與我以前看到的都不太一樣,
有點不習慣就放了回去沒買。
作者: maskblack    時間: 2009-6-6 07:27 AM

1# shaoyun7548 這是本一看書名就讓我想看的書,大致翻看了一下故事的內容後,覺得這本書的寫法是特別的,不同於一般書本的整齊編排方式,作者似乎是用一種隨性的寫法,隨性的口白,在佈局整個故事。

故事內容為透過死神看人類的方式,由這位似虛幻似真實的死神角色來描述德國在二次世界大戰期間,故事裡的主角們所經歷的悲歡離合。書中不時出現豬頭、母豬等罵人話語,看到後來也逐漸習慣,我想這應該是蠻道地的德式口頭用語,或無傷大雅的用語吧,特別提到這個無關緊要的點,主要是覺得因為讀了某個國家背景的故事,去瞭解這個國家的風情還蠻有趣的,會讓我記憶深刻。

在戰亂的背景中,主角小女孩用書及文字來填足她的生活,也用文字的力量來彌平大家對戰爭的恐懼,至於她為何稱為偷書賊,其實看到書的較後部才覺得有進一步的領會,我感受到的是文字的力量產生了,才覺得她真的呼應了書名,否則一開始是覺得作者為何要用一個這麼直接的名稱來稱本書的主角。

當然最後死神會帶走所有的人,我感觸的是戰爭與和平之間,到底該由誰來做主,人們渴望和平及公平,但偏偏政治權力中的高位者卻要將人們帶往思想控制的一路,摧毀了國與國之間的和平,人與人之間的信任。活在當今的我們早已碰觸不到這些事實,真是幸福、可貴,算一算歷史年份,我們的爺爺輩還參與過這個時代背景呢~更有所感受了。
作者: sinqer    時間: 2009-6-14 06:35 PM

1# shaoyun7548

這本書是在2007年出的大鉅作

直到星期六那天一次將書給看完了

只能說

不值得

這本書不停的換不同的人稱

不太了解作者究竟想要表達一些什麼?

這本書和安妮的日記相比,我只能說,比不上

但是這本書特別的是

以死神的角度來看這個世界

不同的顏色代表著天空

其他都是一些老梗...

寫的這麼厚,不如安妮的日記來的簡潔有力
作者: xupubj_0304    時間: 2009-6-15 06:44 PM

第一次看到這本書的書名
讓我對他有莫大的興趣
偷書賊
以死神的身份、口吻
來說整個故事
讓我的印象深刻
至少我很少看到這一類的書
作者: nlmnrhda626    時間: 2009-6-16 10:01 PM

作者: ilovetommy    時間: 2009-6-17 02:46 AM

作者: 多佛朗明哥    時間: 2009-6-23 12:06 AM

光看背面書的簡介
整本書似乎就不同一般
書應該是正面的
但偷卻是完完全全負面的動詞
作者細心的把其中串在一起
編織成一部感人的小說
藉由一本挖掘工人手冊
小女孩對書的狂熱被點燃
不惜一切只想跳入書的懷抱
在最後還在地下室為大家唸書
溫暖大家的心
是一部很好的小說喔~推推
作者: joe10746    時間: 2009-6-23 03:41 PM

我覺得,這本書令人感動的地方在於,作者用感性的筆調細膩的揣摩死神執行任務時的各種心情變化,最令死神疑惑的一件事就是當他看到小女孩對書本的熱愛以及戰爭的可怕時,發現了人類悲憫和殘酷的兩極天性,而產生疑惑。另外,書中小女孩在戰爭中歷經生離死別,終於在一本他看不懂得書──[堀墓工人手冊]中得到安全感,進而識字,並產生對文字的愛。但他因為沒錢買書而開始到處偷書,我覺得,算是一種動機為好的壞事吧!雖然小女孩知道偷竊是不對的行為,但因為旺盛的求知欲而促使他幹下偷書的這件事,這也是本書令人動容的地方。
作者: seniortu    時間: 2009-6-28 12:28 PM

作者: syunteng    時間: 2009-6-28 01:15 PM

作者: freezechild    時間: 2009-6-29 04:06 PM

作者: lhworker    時間: 2009-7-3 05:57 PM

我很喜歡這本書
我很愛裡面的死神
那句 我聽到我手裡靈魂的嘆息
你就知道 祂是多愁善感的(還是要用"它")
也是有幽默感的
好特別的死神啊
作者: 7314lu    時間: 2009-7-4 10:59 AM

作者: 細語    時間: 2009-7-4 12:13 PM

這本書阿

剛出的時候就已經看完了

只是   我那時候不是很適應作者寫作的角度

主因是因為   擺了很多偷書賊才下定決心要把他看完阿哈哈

不過很欣賞她寫作的風格^_^
作者: wl00238327    時間: 2009-7-4 09:22 PM

這本書用死神來敘述

一開始看的時候 有點反應不過來

最後主角也死了 讓我嚇一跳
作者: BJ91043    時間: 2009-7-5 12:33 AM

真的寫的不錯...
平易又好懂, 在我當兵的時候可是陪伴我度過站哨的好書
作者: a2670095    時間: 2009-7-6 09:06 PM

本書以死神的口吻說出整篇故事,主題環環相扣,藉由這本書,體會到戰爭的殘酷,小人物的無助!
作者: jorie    時間: 2009-7-10 09:54 PM

是死神的角度...現在才懂
拿到這本書很久了卻只看了一點點,因為它的敘述方式我不太習慣,總要停下來消化消化再繼續...
我喜歡女主角的繼母,好真的角色。
繼續努力看完它
作者: jkoaco    時間: 2009-7-21 10:36 AM

或許死神最的困惑,也是作者想要表達的觀點:

「我很難給人類做出一個正確的評價。我想問她(賽莉爾),同樣是人,怎麼有人如此邪惡,又有人如此光明燦爛呢?人類的文字與故事,怎麼可以這麼具有毀滅性,又同時這麼光輝呢?」

書中希特勒的《我的奮鬥》,讓德國人民成為了了一個歷史的悲劇的主角。他那仇視猶太人的態度,讓成千上萬無辜的靈魂,遭遇了地獄之火之煎熬。包括了躲在賽希爾家中地下室的麥克斯,包括了那些走過天堂街,低垂著眼神的猶太隊伍。他為失去了對明天的盼望,只因為,「首領」憎恨他們!

但是,賽希爾卻把她所遇見的那些美麗靈魂,透過文字留了下來。她的養父漢斯,不顧旁人的眼光,拿了一片麵包走到猶太人的行進隊伍旁,遞給了一位老先生。雖然這對施予者與獲得者都遭受了無情的鞭打,但是,「老先生會像個人一樣死去,至少帶著他曾是個人的念頭而死去。」

賽希爾也紀錄了那位鎮長夫人伊爾莎,雖然始終帶著失去孩子的憂鬱神情過著每一天。但是,她卻關注到賽希爾對書本、對文字的渴求,大方地讓這個小女孩進入自己的書房,盡情地閱讀。甚至在賽希爾因著母親的失業而對她大吼大叫之後,仍不計較地打開書房的窗戶,讓賽希爾進來「偷」自己的書。她唯一的期盼,是這些躍動於眼前的文字,能繼續滋養賽希爾的靈魂,並讓她獲得駕御文字的力量。

雖然,賽希爾也曾經因著家人與朋友的痛苦,仇視過文字,仇視過故事。但最終,她還是發現到,「不是文字的錯,而是操縱文字的人藉著它們毒化了人們的心靈」。也因此,她願意躲在地下室,一字一字,一頁一頁地寫下自己故事。她不再懲罰自己,相反地,她找到對抗邪惡的力量:不與文字為敵,而是透過手下流出的文字改變自己,改變世界。

看完這個讓死神動容的故事,我彷彿也發現作者在故事中隱藏的訊息:分別兩個世界的,不是金錢,不是權勢,而是一顆一顆的心。如果我們都能擁有漢斯那顆善良的心,擁有伊爾莎那顆體諒的心,擁有賽希爾那顆誠摯的心,我們手上的力量,不會成為毀滅世界的邪惡,而會化為天使的雙翼,成為溫暖世界的光明。
作者: jwc67    時間: 2009-7-21 11:55 AM

在書街晃了很久,
本來想買說,
但是我對悲情的結局一直沒甚麼抵抗力,
哭點太低了,
我還是買布朗的小說吧
作者: 芙紗    時間: 2009-7-21 03:40 PM

作者: jenting1110    時間: 2009-7-22 02:39 PM

作者: easy5708    時間: 2009-7-24 02:03 PM

作者: 79119    時間: 2009-7-24 05:38 PM

作者: qpgj85476    時間: 2009-7-25 02:51 AM

還滿厚的ㄧ本書!!
看完讓我帳然若失,然後會在再翻到前面回味!!
算是滿感傷的小說~
作者: cycuman    時間: 2009-7-25 12:25 PM

作者: yp0507    時間: 2009-7-25 06:32 PM

作者: piece0134    時間: 2009-7-25 09:15 PM

這本書的寫法很特別
是以先告知解果後再寫為啥麼
反而會有種跟死神同ㄧ視野來看故事!
這部反而讓我慢慢沈思文字對於我來說是哪種意義~
作者: maskblack    時間: 2009-7-26 09:59 AM

《偷書賊》實在是一本令人感觸極深的書。在閱讀它的時候,我發現每一個文字都能在我腦海中呈現出書中的情景,感覺就像是跟著主角莉賽爾一起度過種種冒險一般。
也許現在的我們沒辦法體會到戰亂時期的人們內心感受是如何,然而,藉由作者的文字,那些處境和心境就好像遺跡一樣被挖掘了出來,以新的面貌重現了。不管是戰亂時的恐懼、哀傷、貧窮、憤怒、不安,我都能感受的到。這就是《偷書賊》所帶來的吸引力吧!故事的發展有時氣氛愉快,有時又進入悲傷的情境裡,各個起伏不定,但這就是它最迷人的地方,即使最後的結局令人想落下眼淚,可是哀傷過後,又是一個嶄新的開始,一個令人振奮的新希望。
作者: brian6157    時間: 2009-7-28 02:39 PM

作者: ch720100yy    時間: 2009-7-28 04:26 PM

作者: p74245222    時間: 2009-7-29 12:35 AM

作者: 方塊輸    時間: 2009-8-1 08:25 PM

我喜歡(監看者)、(抖字手)這兩本書的感覺

看完偷書賊,我知道我不會再浪費任何食物了QQ
改變到我的一本書QQ
作者: ph861735    時間: 2009-8-3 05:28 PM

作者: jeff00772008    時間: 2009-8-4 01:32 PM

作者: 喔一喔一    時間: 2009-8-5 01:57 PM

我很喜歡死神對某些事件敘述時,有感而發所描述出的人性矛盾面。
有一段,莉賽爾跟母親到達慕尼黑車站的情景。
背景是戰亂中的德國,作者藉由莉塞爾的故事傳達對人性的讚賞與譏諷。
莉賽爾有令人疼惜的堅韌,故事中其他的人物也有平凡的生動。
這是看完試閱本的感覺。
作者: jkoaco    時間: 2009-9-10 02:27 PM

書中書的最後一句:「我討厭文字,也喜歡文字,我希望我發揮了文字的力量。」說明了整本書的靈魂所在。偷書賊最深最深的含意是「文字的重量」;這本書是以一個死神為第一人稱,死神的工作就是汲取亡者的靈魂,把靈魂送上通往來世的輸送帶,不過主角卻是書中的偷書賊「莉賽爾」這個小女生,作者用比較抽離的方式,來講二次大戰德國墨尼黑附近一個名叫墨沁鎮的小鎮的故事。一開始,莉賽爾偷「掘墓工人手冊」只是為了要留住對弟弟的回憶…..。

書名雖是《偷書賊》,然而閱讀後會發現,莉賽爾擁有過的書籍,根本沒有一本算是真正"偷"來的,莉賽爾從不識字到閱讀、到書寫,她運用文字的力量去安慰、拯救了那些不在歷史上留名的小老百姓靈魂,以文字賦予人類勇氣及希望,莉賽爾用文字撫慰了躲空襲德國人的恐懼,藏在她家地下室的年輕猶太人用文字傳達了至深的感情,也因為文字,莉賽爾逃過一劫;但是,希特勒卻用文字如灌鉛般地敲碎與毀滅整代歐洲人。

主角的「偷書賊」莉賽爾從九歲到十四歲在這個鎮上度過,戰爭是故事的重要主軸之一,死亡及隨伴而來的恐懼是書最重要的氣氛,她經歷了生母、弟弟、養父母、青梅竹馬、鄰人…的死亡;最扣人心弦的是她的養父修伯曼家收留一個猶太人「麥克斯」,他不見天日地藏在莉賽爾家裡的地下室兩年,在當時的納粹統治下,莉賽爾與養父母三人也因為這共同秘密而彼此更包容與關愛,似乎是想要為自己民族所犯的罪(荼毒猶太人)做些救贖,最後整個小鎮被空襲夷成平地,除了正窩在地下室撰寫「偷書賊」的莉賽爾以外全部死亡,也似乎代表著一種解脫。

「再見,爸爸,你救了我,你教我識字,沒人能把琴彈得比你好,我不會再喝香檳了,沒人能彈得像你一樣好。」
        我也喜歡養父漢斯.修柏曼這個角色,對於莉賽爾來說,如同親生的父親一般給她完整的愛,為她朗讀「掘墓工人手冊」,演奏手風琴給她聽,在地下室逐一教導她認識字、閱讀更多的書籍,教她分辨是非,教她捲煙捲消磨時間,以及最珍貴的人類道德情操-平等對待猶太人。

這本書厚達478頁,我竟然可以在十個小時把它一口氣讀完,可見作者講故事的能力相當流暢,他用死神為第一人稱,除了創意以外也讓故事多了許多思考的「梗」,他沒有將太多主觀感情投在主要角色上,卻營造出溫暖、恐懼、情感、無情、死亡等五味雜陳的氛圍,他不寫電影「辛德勒名單」般的灑狗血張力,卻帶出那個時代的深層悲哀。

我更愛的是書中書的寫作方式,莉賽爾在地下室寫自傳「偷書賊」,麥克斯也在地下室寫下了自傳「監看者」和「抖字手」;兩個人都是不折不扣的天涯淪落人,被命運帶到墨沁鎮天堂街經歷大時代的惡夢,彼此交換惡夢,治癒了對方的心,最後,莉塞爾在一批被送往集中營的猶太人中認出了麥克斯,她哭了,戰爭結束後集中營解放,麥克斯找到了莉賽爾,這樣安排的結局,給我一些安慰,殘酷的戰爭不再全是遺憾;這本偷書賊是我近一兩年來認為最好看的一本書。
作者: taroshen    時間: 2009-9-12 06:32 PM

故事雖然有點矯情
用了一個多愁善感的描述 來填滿這世界的色彩

但我還是喜歡這個帶點人性的死神
作者: lily31350    時間: 2009-9-22 07:55 PM

作者: applemilk999    時間: 2009-10-10 08:22 AM

故事的背景是在第二次世界大戰的德國,主角是一個九歲的小女孩莉賽爾爾‧麥明
葛,因其父親是共產黨員,遭受當時的政府的迫害,使莉賽爾和弟弟被母親送到寄養家
庭,但在送往寄養家庭的途中,死神帶著莉賽爾的弟弟,使得他們必須在中途先埋葬弟
弟。在弟弟的葬禮中,莉賽爾從掘墓工人中偷走了他人生的第一本書” 掘墓工人的手
冊”。

在寄養家庭裡,莉賽爾常常夢到弟弟死去的場景,而被嚇著哭醒,養父漢斯拿著掘
墓工人的手冊教導莉賽爾識字,陪伴著莉賽爾渡過每一個做惡夢的長夜,這也間接地提
升了莉賽爾對書的渴望。養母羅莎的歐巴桑性情、朋友魯迪的無厘頭搞笑,帶給了莉賽
爾許多的溫暖和歡笑,甚至和遭受到迫害的猶太人麥克連,也有動人心弦的互動,使得
在一個充滿種族仇視、殺戮的年代,仍然出現了溫暖的陽光。

這書的較特別的是故事的敘事方式,不是以一般主角莉賽爾的角度出發,而是以死
神的角度,所以在故事中常常會看到死神在抱怨工作太忙、想要休假等黑色幽默。整個
書的意涵都環繞在猶太人麥克連寫的「抖字手」故事中,希特勒利用文字禁錮了人民,
漢斯用文字幫助莉賽爾遠離惡夢,莉賽爾利用文字溫暖了週遭人的心

看完書後,心中最大的感想就是在戰爭底下,不論是被侵略者,甚至是侵略者都是
受害者,在德意志底下,猶太人被屠殺,但德國人本身也留下戰爭的不可抹滅的創傷;
在那物資缺乏的年代,書中的主角總是吃不飽、穿不暖,生活雖然艱苦,但他們不引以
為苦,最令他們痛心的,是種族的歧視、不公平對等,是戰爭帶來的親朋好友的分離、
死亡,在希特勒集權的控制下,他們對現實社會的不滿,只可放在心裡最深的角落,強
忍著淚水舉起手來,高喊著「希特勒萬歲」,也說盡了德國人在這次戰爭中的哀
作者: SyShyan    時間: 2009-10-12 12:07 AM

作者: brian6157    時間: 2009-10-12 08:39 PM

作者: gargoyle    時間: 2009-10-13 03:38 PM

作者: okyujay    時間: 2009-10-13 11:02 PM

原文寫得很好,
但是英文過於艱澀,看得很痛苦。
或者說翻譯得更好,譯者的中文底子不錯。
作者: brian6157    時間: 2009-10-15 11:50 AM

作者: erer50265    時間: 2009-10-16 01:21 AM

德國那綷時期的做法就跟秦始皇時期的燒書 坑儒
一樣 ,在高壓政策下人們得不到的卻對它越好奇
賊書的一個小女孩從撿到一本掘墓工人手冊後
開啟他對知識可望
作者: elevsmile    時間: 2009-10-16 11:32 PM

這本書在之前有讀過了,不過因為有一段時間了,雖然已經了一大約的內容,
但記得當時這本書剛買回家後,每天有空閒的時間就是拿著這一本書在啃,
這一本書...雖然還不錯..但是我覺得風之影是更推薦一讀的..
作者: noo1    時間: 2009-10-17 10:54 AM

作者: abou199040    時間: 2009-10-21 05:26 PM

在主角發現,猶太人遊行隊伍中有他朋友時,
她不畏懼任何人的眼光,喊著朋友的名字,
我彷彿聽見一個小女孩,對於朋友不捨的呼喊,
莉賽爾多希望藉由呼喊,訴說自己長久的思念,
莉賽爾她窮追不捨,不因受到士兵的阻擋而有所退卻,
她只是不斷的追,我感覺到小女孩對於友情的一分執著。
這個故事最吸引我的地方就是,小女孩莉賽爾每回拿著書的樣子。去到哪兒,不管是去玩還是到防空洞躲炸彈,
都可以看到她的懷裡揣著一本書。甚至與自己的玩伴魯迪去做些壞事,比如偷些吃的東西好填飽發育期中的肚子,
魯迪與我們讀者也往往驚訝於莉賽爾的思維,她想偷書,她第一個想到的就是偷書。
她對書的熱愛,從一開始對形體的迷戀,慢慢凝化成為對文字的力量的著迷,這過程讓每個愛書人都讀得悸動連連,
同時也可以將自己愛書的感覺投射到這可愛的小女孩莉賽爾身上,進而對這部故事有了更深的情感。
當然,這不過是《偷書賊》吸引人掏錢買下它的一個特點
真正讓這部書擁有豐沛的感情、引人投入全副精神閱讀,讀罷後仍讓人忘不了它的原因,我想,有兩個。
一個是這個故事的特殊分章方式,另一個則是人物的刻畫。
這個故事的分章方式非常有趣,都是書的名字,而且是對莉賽爾或是她的朋友家人有意義的書。
每當翻完一章後,將整章的故事與那本篇中出現的「書主角」作一聯想,往往都可以得到令人感到驚喜的關聯性。
這個關聯性總吸引人回頭,再看一遍故事、再想一次故事,將這關聯性細細咀嚼,越嚼越有意思,於是每一章都讓人極印象深刻。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a11.eyny.com/) Powered by Discuz!