伊莉討論區

標題: 為什麼同樣是宮殿,西方的那種就至少2層樓以上甚至更高 [打印本頁]

作者: 劉艾爾    時間: 2023-2-27 06:21 AM     標題: 為什麼同樣是宮殿,西方的那種就至少2層樓以上甚至更高

而中國的就只有一層樓
同樣面積,2層樓不是比一層的更省土地嗎,同樣土地不是能蓋更多嗎
要工藝與技術當時的中國又不是沒有建造2層樓建築以上的實力
作者: hunter-01    時間: 2023-2-27 08:45 AM

西方的宮殿都要有防衛的工能
而東方的以祭司為主
所以東方都以廟堂稱之
主位都當自己是神啊
以上為小者不負責任的個人看法
請別當真
作者: vespa568    時間: 2023-2-27 08:50 AM

西方他講究的是軍事防禦!反而中國講求的是風水
作者: hulu    時間: 2023-2-27 09:07 AM

東方講究是格局方位及風水之說
西方有可能軍事防禦

作者: 摩雷克斯    時間: 2023-2-27 09:13 AM

對於您的問題

雖然每個人看法不同,但會因歷史而流傳不同的建築風格!
如城堡您第一印象是甚麼?童話故始終出現的?又或是影視作品內的雄偉建築!
本人有印象是日式為主的城堡,年幼時印象最深刻的城堡類型的建築~(那時日本武士刀超帥!)

至於那個國家,只會有一層樓設計的嗎?沒有任何印象?
歐美類的城堡,則是偏向法國或德國那種古堡,具有象徵意義~
或許對於建築設計概念,當代沒有所謂的地基建設!
自然面對自然或人為災害,建造及修復有所難度吧?

隨者時間推進時代交替,對於地理環境及建築設計而言~
必要顧及地籍及建築面積,以穩固高樓所需的支撐力及牢固方面的考量!
這問題當然也可以查詢歷史,相關的文獻吧!

以上言論純粹參考
作者: qazqaz90202    時間: 2023-2-27 09:21 AM

沒有吧
中國的紫禁城也有超過2樓的吧
作者: lilacoste    時間: 2023-2-27 10:45 AM

的確
中國講究的是風水
西方以戰爭為主
作者: xshella    時間: 2023-2-27 10:49 AM

若只從您的文章來看,個人主觀認為您可能對宮殿跟樓層的查詢和認知還有很大的改善空間。能先釐清這兩者分別在建築上的功能和標準,您發文的疑問才態有切確的對比和參考答案。

個人主觀認為不論東方西方在宮殿建築上都有一層的或一層以上的,差別在於今日常見或聞名的宮殿大多是一層的或一層以上的是多少可從區分東方西方看出來。有些例外的如唐帝國的大明宮裡就有兩層樓的宮殿,而普魯士的無憂宮在早期初創時是一層樓的。然後個人主觀相信樓層高度標準也不能缺少,以今日常識的一層樓高標準來看,古代東方的宮殿建築裡其實有不少都有一層樓以上的高度,更不用說有些東方宮殿在建築前會特地打高基座,光基座高度就有一層樓以上的高度,可以說即使要客觀比較、若您不先把對比的方式具體化,那就很難在提問上獲得可靠的參考回覆。

所以個人主觀建議您可以先去詳查宮殿並了解其建築和功能,這有助於您在這方面議題上的發問能更具體且有邏輯。
作者: king515151    時間: 2023-2-27 11:44 AM

地大,所以想法和蓋法就會不同囉~
作者: mirraii    時間: 2023-2-27 12:31 PM

中國也有很多高層的阿
像黃鶴樓
歐洲很長時間都是小國莊園林立
中國幾乎都是一大國獨大
用途,資源和土地都不同
作者: et7782    時間: 2023-2-27 03:03 PM

不是很清楚呢
不過這樣想想,好像東方古代建築很少有2層以上的
都是一層很大很高這樣
不像西方那種城堡式建築可以有好幾層
作者: kzh314    時間: 2023-2-27 05:10 PM

西方的教堂有個不成文的規定就是要是當地最高的建築
作者: luohanyu88    時間: 2023-2-28 09:32 AM

好像是這樣的呢。。可能是信仰原因吧
作者: shardkise    時間: 2023-2-28 09:46 AM

我覺得這跟文化有關
不過 東方建築不高 主要是建材 還有用途不同

作者: jay588588    時間: 2023-2-28 10:51 AM

洛陽宮,大明宮,太極宮,未央宮,建章宮,長樂宮,阿房宮,咸陽宮,紫京城,法海鎮壓白蛇的塔。。。一夫當關的山海關。。好多都是二三樓建築福建也有圍樓 建築,只是你沒google就在報怨
作者: a02315    時間: 2023-2-28 09:36 PM

西方不是宮殿是城堡,城堡你懂嗎?
作者: 盧小月    時間: 2023-2-28 11:26 PM

我覺得就是文化習慣吧
不是有沒有能力蓋的問題
又或者是說,如果附近高樓太多,是不是皇帝容易被狙擊
作者: AZ147258369    時間: 2023-3-2 03:06 AM

中國地那麼大
沒有特別需求的話不用一直往上蓋阿
作者: dd20130308    時間: 2023-3-2 08:55 AM

我只能說 你是不是把幻想當現實了阿
清故宮不是一層樓 部分建築 以高度論 甚至有近現今10樓高(20m+)的建築
東北滿州國故宮也不是一層樓
布達拉宮也不是一層樓的
你是從哪裡看到中國宮殿一層樓的?

有時候要多出去看看 不要整天鹽洗攻略

作者: siwuxie    時間: 2023-3-2 09:57 AM

岳陽樓,黃鶴樓,大雁塔可都是高層哦。宮殿不用高層是因為不准頭上有別人
作者: youngs2829    時間: 2023-3-2 01:41 PM

各地氣候信仰建築材料不同所以建築不見得要越高越好,否則到處都是金字塔,到處都是城堡,那就沒文化特色了!
作者: custom32    時間: 2023-3-3 12:57 AM

我覺得主要是因為功能不同以及設計文化造成的吧,
作者: k777k    時間: 2023-3-3 04:59 AM

可能中國不想走樓梯吧
作者: qaxkill    時間: 2023-3-5 09:49 PM

因為中國是巨大的城池
西方是小小的城堡

若是以皇家主建築來看待
中國的巨大多了...
作者: JoKer23    時間: 2023-3-5 09:54 PM

西方國家的城堡以防禦居多
居民多住在城堡外圍
東方的宮殿外還有個城圍繞
居民居住在城牆裡
宮殿多是以豪奢為主
作者: 天之見證。    時間: 2023-3-7 04:48 PM

西方的宮殿建築往往受到古希臘和古羅馬建築風格的影響,這些建築風格通常強調對稱、比例和對立,常常在建築物上使用大量的柱子和雕塑等裝飾元素,從而營造出莊嚴、堂皇的氛圍。相比之下,中國的宮殿建築風格較為內斂,強調平衡和和諧,通常以圍合式建築和偏重木質結構為主。
作者: 86allen    時間: 2023-3-11 02:04 AM

中國很多都是木建築,所以一有火災,就很慘
作者: jagon0    時間: 2023-3-11 02:26 AM

中國發展木造,的確有樓層高限制 ,但也不止一樓
國外以石造居多
而且國外城堡多以百年持續流傳
中國有 周而復始萬象更新 的觀念
會有蓋新的比較好 的觀念
作者: p1725658    時間: 2023-4-3 07:04 PM

東方也有好幾層的建築,但多半是觀或塔,宗教上好像可以通天,軍事上可以瞭望,餐館也有多層樓高的,可是君王的宮殿卻不住這麼高,這現象真的很有趣。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a11.eyny.com/) Powered by Discuz!