伊莉討論區

標題: 台灣牛奶世界第2貴! 網嘆「有錢人喝的」殘酷原因曝[TVBS新聞][2021年11月29日] [打印本頁]

作者: hobos666    時間: 2021-11-30 09:11 AM     標題: 台灣牛奶世界第2貴! 網嘆「有錢人喝的」殘酷原因曝[TVBS新聞][2021年11月29日]

受貨運價格、原物料漲價等影響,造成產品成本增加,近來全台掀起漲價潮。日前「台灣牛奶價格世界第2貴」的話題也受關注,就有網友嘆道,賣場隨便一瓶鮮奶價格都破百元,根本是有錢人在喝的,也好奇究竟是什麼原因造成此物價格那麼高?

《TVBS新聞網》曾報導,全球資料庫網站「Numbeo」統計數據顯示,2021年中台灣雜貨價格在全球排名第9,前10名國家分別是百慕達、瑞士、挪威、南韓、冰島、巴貝多、香港、日本及盧森堡。以牛奶來說,台灣價格也是全球第2高,米糧及馬鈴薯(西方國家主食)都是第4貴,蘋果亦是世界第5貴。網友認為,如此「低薪高物價」的情況,實在吃不消。

針對牛奶價格,有網友28日在論壇PTT八卦版發文表示,近來購買即期牛奶,打折後仍要支付59元,這讓原PO直言太貴了,認為花這些錢都足以買個便當來吃,「隨便看架上,台灣鮮奶至少都100以上,有錢人在喝的,為什麼台灣鮮奶這麼貴?」

對此,就有網友分析關鍵原因,「台灣不產牛,而且天氣熱牛不想產奶」、「台灣夏天太熱太長」、「這就是台灣的現況,500%利潤都敢賺」。而根據《NOWnews今日新聞》報導,有行家點出台灣牛奶昂貴,原因在於「飼養不易、飼料貴、場地小」。

報導指出,第一,台灣酪農場400多戶屬於很小的市場,所有機器、耗材都比別國還貴。第二,台灣牧草多數為進口牧草,草料成本比他國高很多。第三,台灣環境濕熱,大型降溫設備開24小時,電費不是開玩笑的,以上種種因素就導致台灣鮮奶價格高。

-------------------------------------------------------------

作者: zogol    時間: 2021-11-30 10:03 AM

這種事民進黨政府無能為力的,台灣人喝不起牛奶就吃毒豬吧…
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-11-30 02:10 PM

牛奶第二貴是因為成本問題也就算了!
那米糧第四貴是什麼意思?
農糧署要不要出來解釋一下?
呵呵~~
作者: powermodule    時間: 2021-11-30 03:03 PM

看法:猜猜看.
論破思考.

牛奶會貴到世界第二,糧價第四.

就會想著:豬就不怕熱嗎???
豬也會太熱吃不下的.
飼料這東西,不可能全進口=找死.
在於,若是進口=就近入口=老共大陸阿.
難道還會從印尼澳洲去運糧草嗎?
成本不更可怕嗎?

不要忘記現在的船運海運=貴到吃手手的...

有問題推看起來合理的,但,若是一個一個拆開看...最好是這樣啦.

當台灣大沙漠逆?!草,什麼的,很容易生長的.

猜,真問題是,沒有那麼大空間養,以及,人家那種幾百萬頭在養的,最好拼的過.
=所以管制進口...
猜2,利潤,用些花言巧語,騙說的很貴,實際上只有量不如人,有資格養的,就山上,都占滿.
=壟斷的生意,很好賺.
猜3,被買貴,跟水果一樣,要是早被訂購一空,缺貨,還不漲嗎?
=賣出去的,可是能賣多少是多少,才不管會不會衝擊內需什麼的.

糧食也同樣阿.
現在的科技,變態的稻米1月1收,太容易了,只是很傷土地.
以及,沒那麼多人在吃=保證滯銷.
致命問題也出現=用水極大,跟高科技產業搶水.
在經濟上,政府很直接的犧牲掉農業.
才會覺得好像糧產也不足=就貴了.

想想那些不能吃的高科技產業所產生的白花花鈔票,稅收多到,可以亂花錢...

是要食物高漲為代價=換取高額稅收,囂張~
還是要以農立國,路上再也沒有超跑呢.

僅看法,看到共同富裕,笑了,永遠只有少部人有錢啦~
作者: r8397110    時間: 2021-11-30 05:03 PM

所以長大後
才偶爾會去個買牛奶來喝
作者: ak999    時間: 2021-11-30 05:47 PM

乳牛本來就不適合生活在台灣
台灣豆漿相對就便宜許多
很多國外的豆漿超貴

作者: moki1111    時間: 2021-11-30 05:53 PM

這標題有點白痴!
應該寫,台灣薪資換算物價水準,台灣東西世界排名的貴!!
但問題點是低薪,不是他媽的牛奶啊!!
作者: molitor    時間: 2021-11-30 06:52 PM

真的好貴的呀,但是也是只能咬牙拼下去
作者: CWZ    時間: 2021-11-30 07:26 PM

http://www.youtube.com/watch?v=9UA6mzmykJA
作者: 金凱杜    時間: 2021-11-30 09:57 PM

每日1瓶35的還是有的 國農鐵罐裝的因該很便宜吧
作者: xutru80199    時間: 2021-11-30 11:17 PM

可以改喝豆漿就好~價格一半而已
作者: eyyy001    時間: 2021-11-30 11:22 PM

貴就是貴阿

米糧 都是第4貴

連台灣算是自產地的米都是全球第4貴

可不可悲阿

作者: is8476    時間: 2021-12-1 12:42 AM

牛奶貴是因為成本的話
那就真的沒辦法了
但上面有人提到
米糧是世界第四貴......
這我就不能接受
作者: milkmilk1102    時間: 2021-12-1 08:49 AM

殘酷甚麼,台灣就沒有畜牧業阿
都是靠進口的當然價格高...
作者: sunkidin2002    時間: 2021-12-1 09:07 AM

這個也可以扯上政治啊!這些小粉紅沒救了,自由經濟成本考量
作者: gogosp    時間: 2021-12-1 10:39 AM

我個人的意見政府相關主管機關一定要檢討改進呀!
作者: U艇艦長    時間: 2021-12-1 03:21 PM

ak999 發表於 2021-11-30 05:47 PM
乳牛本來就不適合生活在台灣
台灣豆漿相對就便宜許多
很多國外的豆漿超貴

你知道黃豆也幾乎都是進口的嗎?這裡最大宗糧食出產就是稻米...
國外豆漿貴...是因為外國人以前不知道豆漿的營養甚至超過牛奶  所以沒有工廠生產  當然貴...

作者: oligokof2    時間: 2021-12-1 07:57 PM

台灣牛奶好貴. 紐西蘭2L 大約$3.75 紐幣
作者: arrow12    時間: 2021-12-1 08:40 PM

台灣牛奶價格這個以前討論過是真的沒辦法
作者: fh97792    時間: 2021-12-1 08:58 PM

我本來以為只有車子賣得比別人貴,沒想到連我們的米、牛奶都比別的國家貴,而且還貴到排名前10名,房價不知道也是世界前10名那就莫怪現在的我們都買不起房子。
作者: kans501hot    時間: 2021-12-1 11:27 PM

2021年中台灣雜貨價格在全球排名第9
以牛奶來說,台灣價格也是全球第2高,
米糧及馬鈴薯(西方國家主食)都是第4貴,
蘋果亦是世界第5貴。
如此「低薪高物價」的情況,實在無奈。
作者: dlae00000    時間: 2021-12-2 12:13 AM

按民間購買力平價來算,台灣可是排世界前5名欸
然後吼,會覺得原物料貴,除了本身海島特性之外(日本:聽說我也是島),更重要的是
低薪~~~所以只要用到人工的部分都比別人便宜,但是原物料跟房租都輸慘

作者: qq998658    時間: 2021-12-2 12:52 AM

米糧第四貴是什麼鬼啊?
作者: yeu6393    時間: 2021-12-2 03:11 AM

kans501hot 發表於 2021-12-1 11:27 PM
2021年中台灣雜貨價格在全球排名第9
以牛奶來說,台灣價格也是全球第2高,
米糧及馬鈴薯(西方國家主食)都 ...

新聞曾有說,有飼養業者講,一部分乳牛飼養,其實根本不是,用進口牧草養的,像是宜花東,本就好山好水,有的有自產牧草,所產牛奶本身,並沒那麼貴,應是盤商小賣,混一起想賺更多關係!

也就說明,較便宜牛奶,還是有的,至少有一家,飼養業者,有出來說嘛,較便宜應是有的,差別是全台有多少,不確定就是,這也是TVBS,上個月的新聞,民進黨狗官估計,都不會看的!

麵粉+菜價肉價,相關業者,一起瘋漲,狗疾中扯合理,王菜花扯要賣場,道德勸說,推假平價商品,連查都不查,這就是現今,民進黨狗官,所謂做事的能力?啥事都幹不成,只剩卸責!

能源經濟,貿易民生,治安公安,疫苗購買,疫苗施打,還會打錯針!

無一不漲,無一不爛,無官不幹話,無官不廢物,民進狗黨,夠雜碎!

作者: hihi0929021    時間: 2021-12-2 10:25 AM

就少喝吧!
還有其它營養來原吧!
作者: alix9588    時間: 2021-12-2 10:33 AM

菜頭執政5年,物價上漲了幾倍,反正挺綠的那些年輕人不需要賺錢都靠爸族,所以不在乎物價嘍~~
作者: alexmou0102    時間: 2021-12-2 04:04 PM

台灣的大麥克指數在2017年排名是倒數第六名
台灣的油價、電價、水費指數也不高

台灣的百姓會覺得薪水不高, 是因為中小企業太多, 有門路的人都懂得專研當小老闆,
但卻不願意支付較高的薪資或獎金給辛苦工作的受薪階層員工

要怪, 就怪國民黨為何會打敗仗撤退到台灣, 而不是海南
作者: james__00    時間: 2021-12-2 06:46 PM

鮮奶在台灣全球第二貴!?

哈XD!!既然是全球第二貴,

竟然還能秒買秒退啊!!
作者: ubs    時間: 2021-12-2 10:29 PM

所以最後都去好市多買了,有便宜
作者: joe80320    時間: 2021-12-2 10:47 PM

牛奶真的很貴~
改喝豆漿比較實在
作者: chang19801211    時間: 2021-12-2 11:09 PM

反正都進口毒牛 毒豬了 台灣不如也進口毒牛奶吧 也許比較便宜
作者: joe36547    時間: 2021-12-2 11:15 PM

我還是第一次看到這論點,大賣場賣的牛奶竟然可以講成是有錢人喝的,那我每天都喝牛奶就是有錢人了。
作者: tim098866    時間: 2021-12-2 11:26 PM

說真的國外的鮮奶真的比較便宜
但是台灣應該很慶幸了
菲律賓根本沒有鮮奶
作者: asis2000    時間: 2021-12-3 12:09 AM

台灣氣侯不太適合養牛就跟蘋果一樣,培養花費成本也貴
加上政府有沒有對這塊產業下功夫就知道了

作者: xxx1436    時間: 2021-12-3 01:13 AM

台灣沒有畜牧業
都是進口的
作者: chianjyy    時間: 2021-12-3 01:26 AM

台灣並非酪農業大國
生產牛奶成本基本上會比較高
而且光台灣自產的量
應該不足供應全台需求吧
只要進口的話
還要有運輸成本要增加
所以台灣賣得牛奶比酪農大國高是正常吧
作者: ts01691117    時間: 2021-12-3 09:04 AM

才不是因為養奶牛困難或是產奶量少的問題。
而是因為關稅~台灣進口鮮牛乳的關稅是35%中間還會因為檢查而被卡關。
要知道牛奶的保存期限很短,被檢查通關的速度取決於你有沒有事先打點。
保存期限短的貨物通常都會被卡,因為可以拿捏一下看看有沒有油水。(鮮花、鮮乳)
這就造成了進口牛乳價格居高不下。
農場自產的牛乳也想賣得跟進口貨一樣價格。就搞得牛奶貴得不行。
不要解釋甚麼氣候的問題,牛對生活環境的要求沒這麼高。以為養得是氂牛嗎?
作者: conductor    時間: 2021-12-3 09:56 AM

簡單來說
如果養牛需要的食物跟相關設備因為規模小而貴
但是政府打下其他費用
如租金、整體社會的房產成本包含相應的一些物價
讓人民的財務負擔不至於因應房產越墊越高
這樣就可以協助省下好多不該支出的錢
這樣一來不要說是牛奶
各行各業的產品也不會貴到如此高的程度
作者: luck5972    時間: 2021-12-3 03:16 PM

牛奶也沒用 長大之後 也很少會去喝

但是米第四貴 這就很誇張了

台灣的米原產地真的不怎麼貴

中間很多炒作 政府也不去管
作者: ido1009    時間: 2021-12-3 03:58 PM

powermodule 發表於 2021-11-30 03:03 PM
看法:猜猜看.
論破思考.

那些奶牛都是寒冷天氣國家培育出來的,先天就比較不耐熱
奶牛不適合在炎熱的地方,熱天產奶量會下降,這也是為什麼冬天牛奶反而便宜的原因。
其實嫌貴很簡單,喝奶粉就好,奶粉跟鮮奶成分其實相同。
冬天產出過多的牛奶做成奶粉而已。
至於幫奶牛開冷氣這點我就不知道了。

至於豬食慾不好? 殺了吃誰管你食慾好不好。

作者: yahourt    時間: 2021-12-3 07:44 PM

我倒是沒差
因為我不知多少年沒喝牛奶了
作者: ddrqooqoo    時間: 2021-12-3 07:48 PM

價格都商人在控制的...

就算多產 他也不會賣給你便宜的價格...!!!
作者: 本史蒂文    時間: 2021-12-4 09:57 AM

zogol 發表於 2021-11-30 10:03 AM
這種事民進黨政府無能為力的,台灣人喝不起牛奶就吃毒豬吧…

話說既然台灣牛奶那麼貴,我經常買經常喝我是不是很有錢?

如果是,不是說台灣經濟大家快窮死了,有錢經常買那麼貴的東西,說窮死不是也還好。
作者: maddux4607    時間: 2021-12-4 02:26 PM

很訝異地為何有這種新聞
作者: pkcstommy    時間: 2021-12-5 09:29 AM

加入cptpp牛奶進口就免稅了,便宜牛奶不喝嗎
作者: king2000    時間: 2021-12-5 02:17 PM

台灣的地太小
進口太貴
也就是這樣了
作者: silencekiller4    時間: 2021-12-5 06:19 PM

薪水跟物價不成正比當然什麼都貴啊...
作者: CWZ    時間: 2021-12-5 06:47 PM

pkcstommy 發表於 2021-12-5 09:29 AM
加入cptpp牛奶進口就免稅了,便宜牛奶不喝嗎

我寧可喝豆漿也不喝牛奶
作者: baghdatis    時間: 2021-12-5 07:58 PM

不常喝牛奶所以沒啥感覺,不過地小不好飼育倒是真的
作者: bhum130    時間: 2021-12-6 10:47 PM

可是不知怎麼? 我還是喜歡住台灣,在這生活 ^^
作者: 蚵仔煎再加蛋    時間: 2021-12-6 11:43 PM

有破百元嗎

嗯...雖然我兩個多月沒買了

但之前我在全聯買 , 不論林鳳營還是福樂  都在85元上下

不知道近日有沒有再漲

其實屁孩們也不要哭什麼有錢人在喝啦

牛奶不但補充鈣質 , 對牙齒及骨骼有益,  睡前喝些許還能幫助入睡

你們捫心自問啦~  每個月光是手遊課金的錢 , 就是百元牛奶的幾倍了?

作者: ash1115    時間: 2021-12-7 08:31 AM

雖然很貴,但牛奶是每天的必需補品欸,每天都會喝一瓶
作者: anntsy    時間: 2022-1-6 11:06 PM

總覺得物價貴,薪資低,真的很難存到錢
作者: EDDY_M    時間: 2022-5-5 11:45 AM

牛奶沒話說 大概知道 台灣本來就不是強項
但是 米糧 蘋果 這就比較奇怪了
台灣自己也有產米 台灣水果一直被稱道
怎麼還會比較貴呀?
作者: 孤獨劍客    時間: 2022-5-5 10:24 PM

能理解台灣的牧場規模比較小,而且天氣太熱,牛奶的成本比較高

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a11.eyny.com/) Powered by Discuz!