伊莉討論區

標題: 孔雀魚飼養繁殖方法 Guppy feeding [打印本頁]

作者: wytcat    時間: 2019-2-3 03:17 PM     標題: 孔雀魚飼養繁殖方法 Guppy feeding

http://www.youtube.com/v/ItJBpvdif7s
孔雀魚飼養繁殖方法 Guppy feeding
孔雀魚是小型魚,比較適合在小型、水不深的魚缸中飼養。
魚缸清潔消毒 採用沸水消毒法,消毒徹底就沒有化學藥物消毒後遺留問題,而且環保。

自來水氯揮發 養水是將自來水靜置3-5日將水中氯氣完全揮發。
接魚要小心魚受驚撞袋或撞缸受傷或驚恐夾尾等,回家後暗處開箱,防止動作過大導致震動翻滾。魚停食、無光環境下再經運輸後體質較虛弱緊張。

魚入缸後恐慌,這時光線不要過強,更不要驚動它,觀看時都不指指點點動作過大,不要總是在魚缸周圍四處亂竄,記住當天不要餵食!
水質惡化最大原因是投餌過量,適量控制每日投餌。太過營養的殘餌污染將更為恐怖,如有需要應該在餵食完畢後,立刻準備換水。

孔雀魚患病最大原因是受到他魚傳染,若將新購入的孔雀魚放水族箱,必然要先確認是否有病症或先養檢疫缸觀察三、五天,確定無病症再放入。
[attach]126327677[/attach]
孔雀魚,又名孔雀花鱂,也稱為鳳尾魚、彩虹花鱂、虹鱂、古比魚等,是一種常見小型熱帶觀賞魚,顏色鮮艷,品系多,很受水族愛好者歡迎。 此外, 孔雀魚有分日本產孔雀魚和外國產孔雀魚。日本產孔雀魚的品質很高, 非常美麗。 而且有時會舉辦許多孔雀魚比賽來評定這些日本產孔雀魚。在為眾多的愛好家互相競鬥下,不斷地提高魚的品質。

作者: prankcat000    時間: 2019-2-6 02:03 AM

好漂亮的魚阿真是辛苦
作者: billyli9393    時間: 2019-2-14 11:47 PM

作者: creole002345    時間: 2019-2-17 09:04 PM

孔雀魚 講白的就是花色鮮艷的大肚魚 樓上的魚友說的對 不用餵食太多。我都是一個星期才餵食一次
到現在活得好好的
作者: asd0176    時間: 2019-3-4 11:46 PM

受教了

正好最近剛養孔雀魚

謝謝喔
作者: chad0958    時間: 2019-3-5 10:52 PM

不知為何我家的孔雀魚養不起來
可是紅蓮燈票漂亮亮ㄉ
作者: antony26.tw    時間: 2019-3-5 11:21 PM

孔雀魚大家都說好養~~但其實不好養阿...
作者: 呆呆笨笨的我    時間: 2019-3-17 09:23 AM

孔雀魚看起來好養但是實際上並沒有那麼簡單...
作者: Adrew1209    時間: 2019-3-17 05:31 PM

作者: forthenight    時間: 2019-3-20 09:08 PM

養的活很容易,養的漂亮很有學問。最近有在養孔雀魚,我養的小魚就是很難長大。同一批魚苗長大的大小也差很多,萬幸是還沒有小魚死於非命就是了。
作者: weisheng0131    時間: 2019-3-24 08:54 PM

很多人都把孔雀養戶外,
隨便養養就一堆,
問他們到了冬天怎麼辦,
他們都說死了就算了,再養就好,
想想也是可憐。
作者: james2422    時間: 2019-4-4 11:43 PM

謝謝大大分享,多了解一些,減少失敗。
作者: kiedun47    時間: 2019-9-1 09:56 PM

作者: hsieh716    時間: 2019-9-3 10:41 AM

養孔雀最常發生的是餵食太多,另外就是繁殖太多未適時分缸,造成環境變差.
另近親繁殖也會使後代變差.
作者: babu100    時間: 2019-9-7 11:59 AM

weisheng0131 發表於 2019-3-24 08:54 PM
很多人都把孔雀養戶外,
隨便養養就一堆,
問他們到了冬天怎麼辦,

我有朋友真的在戶外養, 冬天過了, 但仍然滿缸都是魚呢.
作者: babu100    時間: 2019-9-7 12:00 PM

creole002345 發表於 2019-2-17 09:04 PM
孔雀魚 講白的就是花色鮮艷的大肚魚 樓上的魚友說的對 不用餵食太多。我都是一個星期才餵食一次
到現在活得 ...

但為何你放多少魚糧, 它們都可以一會兒就吃光呢.
作者: karamitei    時間: 2019-9-10 11:47 AM

養熟了就不用費心打理
我家魚缸的孔雀一直生一直生都爆缸了
作者: creole002345    時間: 2019-9-12 08:53 PM

babu100 發表於 2019-9-7 12:00 PM

魚類不太會節制,吃到肚子都脹起來了 都還要吃  說白了就是貪嘴
作者: c8902058    時間: 2019-9-16 10:51 AM

經驗而論,魚對假水草的適應性比較好,用假水草養魚還比較會生小魚,可能是因為假水草不利於穿梭,所以安全感較佳,但我還是寧願用真水草。
網路上所謂的綠水養魚我個人認為可能是要讓綠水自然生成,也就是從清水慢慢變成綠水,也有可能是我之前用綠水養魚沒鋪底石所以失敗。
但經驗是用絲藻跟莫絲養魚跟米蝦幾乎是可以不用鋪底石,絲藻淨化水質的能力強到水中幾乎不會有任何汙泥,幾乎沒有其他方法及水草可以做到,絲藻長時間不給光會變軟爛,自然成為魚蝦的食物。
作者: blackfox1115    時間: 2019-9-17 10:53 PM

大肚魚超好養,但是孔雀魚其實並沒那麼好養。因為對水質穩定性的要求不低,從外面帶/買回來如果水質沒控制好甚至死亡率能夠達到50%以上。養魚先養水是基本常識,其次就是魚帶回來之前是否健康,下水後溫度是否能夠適應都是關鍵。所以我認定孔雀魚並不好養...
作者: kcman    時間: 2019-9-20 01:33 PM

有時覺得想太多去養反而養不好,不如就弄個自然點的空間,讓魚兒們自己去發展,反而好很多
作者: babu100    時間: 2019-9-25 08:54 PM

我有朋友那些孔雀, 多得驚人, 常常說要送給朋友.
作者: jkk98952    時間: 2019-9-25 11:19 PM

國中時 超瘋孔雀魚 每回到家就在缸外看好幾個小時 真的不好養阿
作者: 佛塵    時間: 2019-9-26 09:54 PM

babu100 發表於 2019-9-7 12:00 PM

讓魚餓個幾天保證吃很多飼料
作者: jayylp    時間: 2019-11-1 12:03 PM

作者: kcman    時間: 2019-11-5 09:30 PM

個人經驗越在意越想太多,反而想不好,只要丟在外面有大概的環境,現在生了一堆
作者: 游鴻    時間: 2020-3-10 08:04 PM

仔魚我都是用隔離盒養,有吸盤可以吸在邊邊,比較不占空間,也不用擔心會被大魚吃掉
作者: q7310290923    時間: 2020-3-12 08:49 AM

之前在室外養了孔雀魚,冬天一到就全死光,然後夏天就一堆,想想真是造孽啊!
作者: melty1991    時間: 2020-3-12 11:16 AM

覺得常換水跟補充硝化菌也很重要
作者: andrew831212    時間: 2020-3-13 05:39 PM

前幾天沒隔離買來的魚 原本的魚都翻肚了...
作者: seabiscuitsean    時間: 2020-3-13 06:11 PM

朋友的大自然養法,越養越多啦
作者: chihue    時間: 2020-5-3 01:22 PM

作者: reddliaw    時間: 2020-5-5 07:25 PM

作者: gsx8850    時間: 2020-5-7 11:48 AM

我還以為孔雀魚很好養呢~以前買的丟進家裡魚池也沒甚麼餵食就越生越多了
作者: qwe017124    時間: 2020-5-8 02:07 AM

感謝樓主分享~
等有閒情再來重溫養魚的樂趣~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a11.eyny.com/) Powered by Discuz!