伊莉討論區

標題: 對於現在的生活消費滿足了嗎?22K能做什麼呢?說好的上調呢? [打印本頁]

作者: wailien    時間: 2018-9-18 03:00 PM     標題: 對於現在的生活消費滿足了嗎?22K能做什麼呢?說好的上調呢?

對於現在的生活原物料持續上漲上調,但是唯有口袋荷包從不見漲。物價上調百分之二十,口袋荷包充其量上調百分之一【甚至沒有】說好的人人小康呢?為何每月的發薪日所拿到的工資與國家所發佈出來沒人平均所得不一樣呢?是我們井底之蛙了?還是企業苛刻了?這都不對啊!那麼究竟是什麼原因造成現在的問題呢?早幾年80年90年平均工資也在這條線22K左右可是生活卻是那麼的多彩多姿可現在?查看了往年的消費資料一看餐餐當老外成不了月光族,在看看如今兩天一次當老外月光都不足,這是為何?是台灣病了?貧富的差距為何如此的巨大呢?在你們看來又是如何呢?

作者: eus    時間: 2018-9-18 04:14 PM

其實剛出社會時我也抱怨過低薪,但幾年後反而看透了,與其怪政府怪大環境,其實更該先檢視自己做出多少努力,有能力了,就是老闆捧高薪拜託你留下,不是自己要擔心是不是這個月又不夠用了,只要願意利用下班後的時間努力進修自身有的或是新的專業,並且認真學透做好,這樣往後不管是要跳槽或加薪都將更有籌碼,或是公司裁員時也不用擔心裁到自己,講真的,沒有不景氣,只有不爭氣,會別人不會或不容易會的專業才能立於不敗之地,願意下班後還逼死自己努力進修的,或是不管活到幾歲又是否為老鳥了都願意一直學新知的人,才能一直向上攀升並富有,既然渺小的我們改變不了大環境,那不如簡單點改變自己,有實力在身,就不用擔心任人挑選或是只有基本薪資的問題了,等薪水到了一個階段,又何必在意22K夠不夠一般人活,或是否合理呢?
作者: kgikgikgikgi    時間: 2018-9-18 04:15 PM

作者: tony70o    時間: 2018-9-18 04:18 PM

怎麼可能滿足 在都會區生活領個28k~32k, 簡直快扼殺我了的生活
老一輩的賺錢都很容易 願意做 錢衣錠高 現在是猛做身體出問題 錢還不多耶
作者: chialu    時間: 2018-9-18 05:09 PM

要等政府調基本薪資到你個人能滿意的程度
那你大概會餓死
人的欲望無窮
怎麼調都會有人有意見
而且因為本勞與外勞薪資沒有脫勾
而絕大部份本國勞工的薪資所得都比基本工資高(大多公司都是勞保低報)
除非你是領時薪的
否則上調基本薪資主要還是嘉惠到外勞而非本勞
更何況
政府調漲了基本工資
更容易讓百業有藉口可以調高售價
原本勞工想要調高薪資的好處不見得能拿到(因為大多數勞工的實質薪資所得都高於基本工資)
卻會先嚐到物價上漲的苦果
這才是我認為的現實
因此
勞工的薪資問題
我覺得最重要的還是要靠自己努力去爭取來的才是實在
就跟讀書一樣
多少努力就能有多少收獲
當然也有些人是天才,舉一能反三
那這些人就是他們自己的本事
你只能比他們投入更多的時間,才可能取得相同的成果
如果你投入的不夠多
但卻希望能得到還不錯的成績
那最終只是緣木求魚
空做白日夢
作者: arthastom    時間: 2018-9-18 05:42 PM

一切都是政府的問題  明明可以讓百姓過得更好   卻一直吸百姓的錢  花在不必要的地方上
作者: Arima7788    時間: 2018-9-18 06:01 PM

多少薪水有多少錢的應用方法
不要過度追求物質生活
也不用動不動就想要出國旅遊
作者: a33109926    時間: 2018-9-18 06:25 PM

以後機器人時代
恐怕連22k都找不到了

作者: peggy450    時間: 2018-9-18 07:24 PM

我只賺   花得很少   錯過買房時機   也不用付房貸
有時覺得   不知道為什麼還要工作   
不買奢侈品、不出國、不化妝   物慾很低   也不太出門
本來薪水就沒啥用到   最近領了筆獎金
也沒特別開心   說難聽一點  低收入戶吃得都比我好
我還繳稅讓國家養他們

我很容易知足    物價高   我挑便宜的買   餓不死
如果沒有房子的問題   我大概就無憂無慮了

作者: angelliketw    時間: 2018-9-18 07:39 PM

調來調去都敢不上物價消費的調整
作者: 200617255    時間: 2018-9-18 08:17 PM

哀   這就是現在年輕人的悲哀   做得要死要活得~~~
作者: jingyuan0214    時間: 2018-9-18 08:17 PM

感覺每次都是東西漲價,薪水不漲,原物料降價都沒看到東西降價過啊!
作者: pub520    時間: 2018-9-18 09:49 PM

作者: awdrg1234    時間: 2018-9-18 10:04 PM

22k根本不能存錢 很痛苦
作者: ch30223    時間: 2018-9-18 10:04 PM

領22K只能減少物慾,減少開銷;但是減少開銷的同時,又不能刺激經濟,做主要是政府要能提供好的大環境,大家才能過得幸福
作者: guiltyever    時間: 2018-9-18 10:06 PM

環境不同 連帶著老闆的思維也不同了
作者: coco4000    時間: 2018-9-18 10:30 PM

每個人解決的方式不同,想法有所變化,思考的面向也會跟著改變

我跟每個人都一樣,遇到低薪問題,都有一定的抱怨
但也會反思,一些值得思考及反面的問題
正反面都去看一下,22K的確是問題
但這問題明顯不大,為何我會這樣說呢?!

這裡必須要每個人都理性點,去想想
你(妳)為了生活,為了未來,會去做怎樣的努力,會去做怎樣的改變
22K論的出現,改變了許多事情,也衍生了許多問題,
如果沒有22K,但是需要每天都上班,只休息星期日
你(妳)可以嗎?

目前的工作,看地區,看地方,看職業,更要看老闆
工作不就為了一個保障,每個工作的薪資都不一樣
就看你的工作性質,不敢保證,目前每個工作都是22K
但的確,就是有這樣的慣老闆,不想給應該給的薪資待遇
只想剝削,只願給22k
(我真的遇過這樣的老闆,拚死拚活的送貨長達5年,這5年都是22K,這5年我都沒請過任何假,颱風天照常上班)(我這份工是在花蓮)

我想問,雖是抱怨22k,但你22K領多久了,
如果有1年多,那你可以考慮換工作了
當然如果工作有發展性的情況下,可以考慮其他方面

真的別為22K生氣,你抱怨久了。今天躺在床上
閉眼睡著,一早睜開雙眼,去工作,下個月薪水依然沒變
抱怨久了。自怨自艾,回首過來,照照鏡子,還是沒有任何改變
目前幾乎的工作都是周休二日,每年的頭尾,人人注意的不是薪水
而是休息日,如果太重視目前要休息,
那永遠領那一份薪水,而自滿,那你(妳)這輩子,就只值那一個薪水袋而已
回到我最前面所說的話,
你(妳)為了生活,為了未來,會去做怎樣的努力,會去做怎樣的改變
目前的工作,一天最多只能給你8小時,那下班回家後,
周休假日裡,你有做哪種改變,是出門玩?低頭划手機?宅在家?
線上遊戲?.....各種事情在休假或是休息能做的,
有誰真的利用空閒時間去學習還是打工,或是兼差

就連我自己都無法抱怨,目前的生活環境
我們只能去適應,去改變我們自己

作者: attraction    時間: 2018-9-18 10:39 PM

你是以為大家都跟你這類的人一樣 沒專業 沒經驗 都領22K嗎?也是啦 像你這類人的生活圈

應該也是都22K的人 所以你會以為大家都領22K我也不覺得意外啦><?
作者: 香蕉男兒    時間: 2018-9-18 10:39 PM

薪水不夠好  生活品質就無法提升阿

年輕一代真可憐
作者: 秉!!!!    時間: 2018-9-18 10:42 PM

錢真的覺得很不夠用

哀 可是沒辦法只能這樣過
作者: birdkiss    時間: 2018-9-18 10:52 PM

曾經聽過說,薪水少時,要拿來投資自己去上課學習。
作者: supra0000    時間: 2018-9-18 10:58 PM

政府說的話能聽屎都能吃了
作者: miss10230    時間: 2018-9-18 11:00 PM

明年元月一號就會往上調,基本薪資 跟工讀時薪,只是無感而已啦

物價指數 漲了不跌 所以不無小補 只怕業者省成本才員 才是該擔心的
作者: maxwang72    時間: 2018-9-19 01:02 AM

錢永遠不夠用
花錢的數度趕不上賺錢的速度
作者: f29661823    時間: 2018-9-19 01:02 AM

有收穫就要有付出....不要總是指望別人
作者: 岑草    時間: 2018-9-19 01:06 AM

生活已經很困擾了QAQ
根本傷不起……
作者: IceMM    時間: 2018-9-19 02:42 AM

不住在家裡!!!我一定月光族的~~~

作者: cookiex7    時間: 2018-9-19 07:30 AM

把物價維持
薪水上漲才是真的
只動一半另一半沒跟進根本沒用
作者: debbie19872001    時間: 2018-9-19 07:51 AM

當然不滿足啊!才22K可以幹嘛阿現在樣樣東西都那麼貴22K買幾樣東西就沒了
作者: king515151    時間: 2018-9-19 08:12 AM

記得以前出門身上帶一千就很好用了,現在帶一千一下就沒了,物價漲太快了!
作者: y-long    時間: 2018-9-19 08:12 AM

22k的問題不是我們小老百姓能改變的  能改變的只有自己的生活方式阿
作者: PP熊    時間: 2018-9-19 11:00 AM

領22K  很難生活   開銷扣一扣  差不多就沒有存款了
但現在要求提高基本工資
只要有上漲   水電瓦斯的基本需求 一定也會上漲
苦到的只有沒有照基本工資了的員工而已
作者: A228214505    時間: 2018-9-19 11:13 AM

薪水要自己想辦法提升
靠政府調薪肯定餓死
因為物價漲的速度一定高過薪水漲的速度
作者: x19781002    時間: 2018-9-19 07:35 PM

現在22K的薪資大概只適合一個人生活
但是也只是餓不死 但也過不好的情況
如果你還要養別人的話
那麼你會過得很痛苦
不用想靠政府提高薪資
因為平均薪資一提高
物價一定會跟著上漲
因為台灣沒有老闆會願意少賺
所以現在台灣平均薪資提高1K
身邊東西可能就至少提高10~15元
所以你的提高的薪資依然會被物價吃掉
如果你想過好一些的生活
那麼只能努力去找一些薪水高一些的工作
有一些比較辛苦工作  比現在大多工作會高一些
我覺得趁年輕 吃點苦 多存些錢
以後老了才比較不用煩惱

作者: best1389    時間: 2018-9-19 08:22 PM

物資漲的絕對比薪資還要快很多
作者: ice1288    時間: 2018-9-19 08:31 PM

哈哈,發現不只是我一個人覺得不夠用,大家幾乎都是和我一樣 啊
作者: mixed7895753    時間: 2018-9-19 09:16 PM

上調 物價漲 通膨大
以前存的 都蒸發了
倒不如 維持現狀 都不要改變
作者: 顏晴    時間: 2018-9-19 10:58 PM

我說調不調都都一樣
老闆公司調高薪水
賣的東西就調漲
換算下來說不定不調才是好事
作者: naposin123    時間: 2018-9-20 11:56 AM

原則上我個人覺得加強自己的實力再來談上調
作者: wailien    時間: 2018-9-20 04:44 PM

統一回復:在這裡面看著所有人的回復,有正能量的也有負能量的。但是這些問題追根究底問題是在哪裡呢?其實這個是很多人不願意去面對的,正確來說在這些問題上面其實不是22K亦或者30K40K在自身上心態上沒有擺正其實哪怕今天是100K也是無法生活的!其中有位朋友說的很不錯充實自己提升自己!但是在很多人的身上其實有這個想法可卻無這個動力,懶人通病都是習慣在自己不想要的問題上找出可以說服自己任何理由而不去做!總結起來自身原因存在著百分之五十所造成,剩餘的百分之五十也就是其他因素了,至於那些因素相信各位也都很明白的!雖然發文的我也不滿足但是我知足,只是個人的欲望太多使得他無法滿足我的需求!只能說世界吸引人的地方太多!
作者: plack    時間: 2018-9-21 09:29 AM

薪水調的越高,物價也跟著上漲,倒頭來還是一樣。
作者: HANGQ    時間: 2018-9-21 09:40 AM

充實自己,改變人生
靠政府不如靠自己改變比較實在!
作者: bangkok999    時間: 2018-9-21 10:16 AM

所謂的22K是指平均數,但我很多年輕朋友一開始都拿4,5萬,很多不是絕對的
作者: qwe7342068    時間: 2018-9-21 10:26 AM

有多少薪水過怎樣的生活,通常是月光光哈哈
作者: message430    時間: 2018-9-22 12:36 AM

22K
根本只夠自己三餐溫飽
作者: evastan3    時間: 2018-9-22 12:51 AM

如果有找到便宜的地方住的話,22K就夠用了,真的找不到住家裡也行。
作者: goodbyemy    時間: 2018-9-22 12:55 AM

以前的薪資配上現在的物價,看到過去只會覺得欲哭無淚而已
作者: sjtsjsj    時間: 2018-9-22 12:56 AM

現在的自己差不多都是月光族
作者: yuch8771    時間: 2018-9-22 12:59 AM

現在 景氣 那麼差
有工作作 就要好好珍惜吧
作者: 00093866    時間: 2018-9-23 08:08 PM

只有台灣薪水低
不是說會調到23K
作者: blackkeith123    時間: 2018-9-23 08:08 PM

大部分的人都是領25K左右,只是不願意承認罷了
作者: popo2018    時間: 2018-9-23 08:08 PM

作者: danielaa7418    時間: 2018-9-23 08:08 PM

沒錢就不能用一般人的玩法了  否則你肯定是最慘的那群  心好累
作者: cobraonthenet    時間: 2018-9-23 08:21 PM

等人家調的時候,能不能多自己省一點,同時也多投資自己或展現自己夠拿更多的錢的能力?光只看數據來想像或期待,不如自己告訴自己:試試去找到可以賺更多的工作,比較實際。
作者: ss520051    時間: 2018-9-23 08:21 PM

南北消費大不同啊,22K在比較鄉下的地方其實還過得去拉,但是市區就真的吃不消了
作者: rock5275371    時間: 2018-9-23 09:00 PM

當你賺  22K"努力存"11K
有人賺  50K"正常存"25K
有人賺100K"輕鬆存"50K
努力提升自己才是關鍵
作者: qwer01keroro    時間: 2018-9-24 08:49 AM

22k現在根本不夠用
物價又是有漲沒降的,政府又在想辦法找名目加稅
生活都有問題了,政府還在說出生率

作者: chihhsueh    時間: 2018-9-24 11:52 AM

22k對應現在的物價,實在是不夠用,扣掉房租、交通、食物…有家庭的人,還要煩惱孩子的教育費,窮忙到最後,能存的錢其實不多
以後老了退休的生活真不敢想像,在賣場看到外勞買整推車的用品,都覺得外勞好像賺的比我還要多…唉…

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a11.eyny.com/) Powered by Discuz!