伊莉討論區

標題: 你覺得台灣現在的狀況可以「廢除死刑」嗎? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2018-7-14 03:30 PM     標題: 你覺得台灣現在的狀況可以「廢除死刑」嗎?

[attach]124165089[/attach]

最近聽到一個奇怪的說法,說「反對廢除死刑的人只是少數,反廢死只是少數有心人的刻意操弄」,

這個說法讓我覺得很懷疑,不管到哪個網站看重大刑案的新聞,下面的心得幾乎是一面倒支持死刑,

讚成廢除死刑的是少之又少,

那「反對廢除死刑的人只是少數,反廢死只是少數有心人的刻意操弄」這個說法是否又是有心人士在刻意操作?

先說結論,我反對廢除死刑,

殺人償命本來就是天經地義,先撇開過失致死不談,故意殺人還談什麼可教化?簡直可笑,

那些說死刑犯可以教化的,為何不帶他們回自己家養,還要全民一起買單?

我寧願花一顆子彈的錢送死刑犯早早上路,也不想花更多的納稅錢給他們吃飯睡覺。

作者: 不知道我不知道    時間: 2018-7-14 09:59 PM

還有一招更厲害的招式,只要提供水和床,關在房間,不給飯吃,自然餓死,除了撿屍費和水費,可以省下飯錢,不只如此子彈的錢也能省下來,用子彈來執行死刑,浪費,餓死才是王道啊。
作者: reebok38    時間: 2018-7-15 12:03 AM

反對廢除死刑

就是一命賠一命很何理啊

為什麼要廢死  
死的人他又願意死嗎?  
怎不問問死去人家人是怎麼的感覺
作者: 劉耀中    時間: 2018-7-15 02:38 AM

殺生為護生、斬業非斬人
他有沒有錯由上帝來判斷
而我們的責任就是送他們見上帝
廢死......
等廢死聯盟的人也成為受害者時再來提廢死吧

作者: xul4jo3rmp    時間: 2018-7-15 09:12 AM

廢死刑 感覺就只會讓犯罪率提高
作者: rainvillage    時間: 2018-7-15 09:16 AM

作者: justin840107    時間: 2018-7-15 01:37 PM

作者: .小路.    時間: 2018-7-15 02:07 PM

不懂廢死是有啥鳥意義,

那麼愛廢死自己創個國家把那些該死的全接過去住,自己出錢養他們,

做不到就別談廢死那些沒營養的屁話。
作者: NinaZRdl    時間: 2018-7-15 03:49 PM

要是真的廢死,就應該終身
至少不能關個幾年就放出來繼續殺人,人口爆炸問題不是這麼解決的
有的國家的囚犯,被關了久了還求死不得呢
要是這樣的話,我很支持廢死:想死了解脫?想得美
只是為了犯人的人權?且不說受害人就沒有人權了嗎之類的問題
你憑什麼覺得監禁就比死刑人權了?
原來如此,我反對的不是死刑也不是廢死,而是一群連人權是什麼都不懂就自作主張,以為自己覺得人權的就是真人權的偽人權主義者
作者: wufoso98    時間: 2018-7-15 04:34 PM

廢死大多卡在兩公約法  退出聯合國就沒必要遵守 國際上並不會應為台灣廢死或遵守兩公約 而承認台灣是主權獨立國家 真是自欺欺人
作者: Chija2695    時間: 2018-7-15 05:40 PM

大家知道那些官為什麼要廢死嗎~
看看現在酒駕判那麼輕不敢重罰就清楚了~
因為是為了那些官跟無良的法官律師啊~
他們怎麼可能讓自己有這憂心~
他們的罪就是該被判死所以他們很害怕才一直要廢死~
就像他們一直在酒駕所以就算酒駕撞死人他們也不肯修法重罰~
所以現在台灣一堆罪犯都可以交保在外面繼續犯案啊~
作者: dwanye0802    時間: 2018-7-15 10:46 PM

作者: kypss92147    時間: 2018-7-15 10:51 PM

可不可以是一回事,會不會執行又是另一回事。

多數人都支持死刑,原因為何 ?

因為人是有感情的動物。

但執政黨不執行你也束手無策,原因為何 ?

說好聽一點是人道主義,實際上是怕國際觀感不佳 ?
作者: hk28ch82t2    時間: 2018-7-15 11:07 PM

說廢死得好像都不是受害者
保障加害者人權真的是一件很有趣的事
受害者還會被要求原諒加害者
真得莫名其妙
作者: ate286cg    時間: 2018-7-17 01:08 AM

台灣是不能廢死刑,治安都這麼不好了,如果廢死治安更差,,,
作者: ropk3345588    時間: 2018-7-17 08:39 AM

廢死 那乾脆辦國內殺戮日算了 反正殺人不用判死
作者: f15terry    時間: 2018-7-17 06:11 PM

我支持廢死,然後導入鞭刑
一槍斃命那些王八蛋真的是太便宜了
作者: 36922045    時間: 2018-7-17 08:44 PM

我覺得可以,台灣治安在全世界都算數一數二的好了,廢死影響不大,畢竟現在死刑也沒執行多少次

作者: avsue    時間: 2018-7-18 02:35 AM

別說是台灣不能廢除,全世界都不能,因為只要有"人"在的地方就有問題存在
作者: miragesopp    時間: 2018-7-18 10:12 AM

為什麼要用大家的錢來養廢物
既然是廢物那就處理掉啊
幹嘛來留下來
留下來之後是不是一段時間就可以放出來了
真是越講會讓人越生氣
作者: dodogod2002    時間: 2018-7-18 04:40 PM

我覺得不行,幾乎每個月都會發生很可怕的社會案件
這樣風氣怎麼廢死?
作者: dragon8276    時間: 2018-7-18 10:42 PM

廢死完全沒有意義
只是浪費納稅人的錢養他們而已
我個人待過矯正機關
他們有些人過的比外面好
健保也免費
作者: azraelxxxx    時間: 2018-7-18 11:42 PM

不行
死刑也許不能嚇阻
但是社會能少一個垃圾
作者: fdd1984    時間: 2018-7-20 12:24 AM

絕對不行阿...現在社會上變態那麼多...一句可教化就出來了 還不是再犯
作者: rx160s    時間: 2018-7-20 08:16 AM

我覺得在那之前 先進行政府整體的再建構和排除垃圾再說
如果政府裡都是廢物 那出來的法律也一樣沒用
必須強而有力又有效 而且必須確實做到
關於死刑犯 我有2種解決方案
方案1.
首先他們基本上是沒有人權的人型廢物 因此有權力叫他們做事就必須做
體內埋遙控炸彈或是綁上炸藥項圈  給些基本工具或武器去強制勞動或戰場前線開發或送死
不聽就炸死 反抗也是炸死 很簡單 雖然過去也是會死 不過會死得比較晚 很有良心不是嗎?
方案2.
直接死刑 超簡單
最簡單的槍決就好了
不過我要換成使用NAT0 12.7x99的大口徑常規彈 使用反器材狙擊槍或HMG發射
換大口徑沒什麼理由 只是純粹不喜歡小口徑彈而已 成本增加不少就是了
個人覺得方案1符合邏輯 而且合理 更有效率的應用可以用的勞動力

作者: seshikki    時間: 2018-7-20 11:54 AM

先說說台灣人民的劣根性~
台灣總是情理法,情擺第一;
台灣人總是自私地把自己的利益、情感擺第一;
台灣的政府總愛學他人的東西,又不好好的研究透徹、學習改良,
台灣今天走的是民主法治,這大家都喜歡的管理方式,
但是~有個問題~現在人民的自主約束夠嗎???
個人看到這麼多的社會新聞,社群網站這麼多的抱怨消息,
覺得台灣人沒有很好的自主約束能力~
如果台灣人有足夠的倫理道德約束自己,
那麼不會有那麼多社會案件,
殺人的、酒駕撞死人的、為所欲為,上了新聞還可以道歉了事的,
到底我們的社會是怎麼了?
大家都在網路上談論這些,卻沒有實質上的對某些人有約束力,
到底是政府的問題,還是台灣人所有人的問題?
大家都渴望民主自由,但總是會有種"自己做的就是對的"觀念,
殊不知很多地方其實是不合法、不合常倫的,
例如違規停車,大家都知道不對,
但是台灣這個地方,白線停車、黃線停車、紅線也停車,
大家都是為了自己的方便,就輕易地影響到整個大眾交通,
被人說了幾句就只會裡直氣壯地回"我停一下而已呀",
回頭想想~本來就不可以停車的地方,為什麼可以"停一下"?
這是你我都會遇到的事情,但為什麼大家都可以選擇性無視?

回過頭吧~廢除死刑~雖然個人不贊成死刑,但也覺得台灣不可廢死刑,
積於宗教信仰當然是不贊成,但~這是個人宗教部份的想法,
回歸社會想法,不可廢~因為需要這個來做工具,來約束台灣的人民,
現在的新聞兩種路線,一種是我就是要這麼做,殺人我也不怕;
一種是自私自利,出了意外、事故才在說很後悔,
但你今天就是因為自己的自私自利而害到別人了,
為什麼可以用嘴巴說說就好像可以把事情解決一樣?
代價呢?
從小都是教育付出多少,得到多少,
你今天不替他人想,出了事、闖了禍,為什麼可以要求他人寬恕你?
所以個人覺得~如今台灣的社會,廢死不可行~
至少~要有約束社會的能力,不然要讓台灣的社會再多亂呢~
作者: yensenlung    時間: 2018-7-20 04:11 PM

廢除死刑只會讓治安更加惡化而已
反對廢除死刑
作者: mastereyny123    時間: 2018-7-20 04:19 PM

還遠的很呢! 司法人員素質低落!要先強化司法人員素質再談要不要廢!
作者: easonichng    時間: 2018-7-20 10:23 PM

作者: myhomebombom    時間: 2018-7-21 02:19 AM

為什麼要廢死  
死的人他又願意死嗎? 治安這麼不好了,如果廢死治安更差
作者: ccd8d8d    時間: 2018-7-21 08:42 AM

廢死是可以的
只要所有獄政費用由受刑人家屬及支持廢死者供給.服刑後一律不得離開住居
作者: ajintfri    時間: 2018-7-21 08:49 AM

下一回用選票來決定是否要廢死最直接

作者: fmnsu82218    時間: 2018-7-21 08:49 AM

好難說  我站在中立角度

如果 要選  我選擇 公投 決定  要不要讓對方被槍斃 哈哈哈
畢竟非常少數 是真的改過自新
作者: sorry2008    時間: 2018-7-21 08:51 AM

應該加重刑責才對
國家都快沒錢了 犯人還越來越多
直接抓去做苦力也沒差 一次把路都鋪平 還可以不用讓垃圾廠商賺黑錢
作者: fatpig120    時間: 2018-7-21 08:58 AM

作者: a61880328    時間: 2018-7-21 08:59 AM

反對廢死~以台灣的守法觀念...廢除了逞罰,誰要遵守法規?誰又要依法執法?
作者: 日不落    時間: 2018-7-21 09:01 AM

如果我是犯人家屬,我支持,等他出來再讓他做一次進去吃飯,同樣的廢死的人沒遇到這種狀況他們不會改,但廢死的人都住豪宅很難被隨機叮上
作者: HGTHGT    時間: 2018-7-21 09:02 AM

故意殺人致死的~不執行死刑對被害人家屬心靈上不僅得不到安慰~等同於二度傷害
作者: hihi0929021    時間: 2018-7-21 09:06 AM

要廢死可以!
但,配套的方式??應該要有吧!

作者: flyman1172001    時間: 2018-7-21 09:13 AM

我是投不能廢死,就算沒有廢死還是要看法官怎麼判吧!現在的法官很多都是史前來著的,加上自己的惻隱之心,多數不會判死,包公廟現在都是冷冷清清的,那些貓狗頭鍘,大概也已經快撤光光了吧!
作者: qas20378    時間: 2018-7-21 09:16 AM

廢死的話那些殺人的人就會無法無天
真的不曉得在想些什麼
那些支持廢死的人
如果他們的親朋好友被人殺了
我看他們還能不能寬宏大量的說廢死
作者: farawaymoon    時間: 2018-7-21 09:17 AM

作者: kkdyer2009    時間: 2018-7-21 09:25 AM

作者: k221eddie    時間: 2018-7-21 09:32 AM

死刑在台我認為還是必須存在

否則守法公民的生存沒有受到保障

有錢、權的人為非做歹

我們束手無策

假釋這塊更頭痛,本意是讓人改過向善

卻成為另一個亂源,也是一個後門

想要廢死,就要做到終身監禁,剝奪一切權利

不然死刑是解脫,監禁是度假,這樣的台灣哪有不亂的道理
作者: chi91122    時間: 2018-7-21 11:16 AM

不能廢死,死刑雖然不能解決犯罪問題,不過可以解決有問題的人.
作者: zaq13579g    時間: 2018-7-21 01:09 PM

當然還不行拉  覺得亞洲國家都還沒達到配套措施法條都不適合免死
作者: d100166650    時間: 2018-7-21 01:17 PM

這些人真的還值得留在世上嗎?殺了小燈泡 進入校園殺小學生 吸了毒虐殺嬰兒 放火死了9個人 殺枕邊人的.....不要在恐龍了
作者: steven740106    時間: 2018-7-21 02:47 PM

不能廢死刑,就算無法改善治安,但至少能把可怕的人解決掉。
作者: show80314    時間: 2018-7-23 06:47 PM

不支持廢死
光看新聞就那麼多殺人的了
廢除死刑後應該會有更多案例吧
反正殺了人也不會死
作者: ILDUCK    時間: 2018-7-24 08:15 PM

死刑會是一個嚇阻犯罪的方法
作者: execrate    時間: 2018-7-26 06:41 PM

支持廢死的都先處死刑啦,殺人償命,欠債還錢,天公地道
作者: 44219    時間: 2018-7-26 07:58 PM

反對廢除死刑

殺人償命,欠債還錢....這是的永遠的硬道理............
作者: Miracle99    時間: 2018-7-27 09:33 PM

小弟並不贊成台灣現階段執行全面廢除死刑的政策。

法律是保障人民生命、財產安全與權利的最終防線,

而刑罰是對於違反法律或大奸大惡之人的終極懲罰。

台灣多數人都奉公守法,行為表現在道德水準之上,

然而還是會有極少數人觀念與行為極度偏差與異常,

會做出傷天害理、令人髮指、天理不容的窮極惡行,

倘若沒有殺人償命的刑責,如何有效抑制殺人罪行?

簡單來說,遵守規範,若有損害就循法律途徑追討,

不殺人就不會死刑,「不殺人」這個行為很困難嗎?

殺人過後,再討論加害者的生存權,維護罪犯人權,

試問受害者生存權呢?還是死人不會說話,沒人權?

之前有廢死組織的團員收到威脅恐嚇要傷害其家人,

該位團員嚇到,連忙低調搬家。小弟特地提出這事,

不是鼓勵大家看到不合理或不順心時,就使用暴力,

而是要說明人都懂得趨吉避凶,該團員也知道避險,

避免自己或家人遭遇暴力對待,甚至是死亡的威脅。

試問這些廢死組織成員有沒有想過死者也想要避險?

死者也想與家人好好一起生活,為何權利被剝奪後,

還有一群廢死團體阻擋伸張正義,不讓罪犯服死刑?

另外,讓多數民眾覺得現在不適合廢除死刑的原因,

其中一項主因就是台灣的刑罰規範不合常理的寬鬆。

根據中華民國刑法,死刑再降一階罰責是無期徒刑,

然而在台灣並沒有確實去執行真正的「無期」徒刑;

無期徒刑在台灣最終多數會變成三十年的有期徒刑,

有期徒刑犯只要在獄中表現良好,服滿一半的刑期,

就符合申請假釋的條件,有極高機率可以假釋出獄。

雖然法律有修改無期徒刑假釋門檻為至少服刑25年,

但殺人一命對價等同罪犯二十五年供吃供住的人生,

如此的刑責要讓受害者家屬情何以堪,無語問蒼天。

很喜歡火線救援 (Man on Fire) 其中的經典台詞:

寬恕與原諒是作惡多端的人與老天爺兩者間的事情,我的工作是安排他們見面。

文字中的「我」,在現實社會裡,就是法官的角色。

是否要原諒惡人的惡行,就交由上天去做最後判決,

人類只要確實執行殺人償命的工作,其他不做討論。

作者: 武喵亦翔    時間: 2018-7-27 11:22 PM

感謝分享
國外可以但國外未必全都廢除,當你坐牢已經是一種享受完全沒有達到懲戒效果的時候,在國外還可以產生這樣我更不願意進去被關所以我寧願不犯法或者願意小錯誤付錢了事,然後就得到一種堅決不犯大錯的結論,當然並非泛指所有國家,很多國家還是很亂的死人啥根本日常,至於國內已經夠亂了如果沒有一種堅決地有效的約束力的話,那肯定只會敗壞的更糟糕,長久以來都說台灣是M型社會甚至是V型社會,這樣還不推論出誰享受到正當違反的權利誰只能受制於法律制裁的話那就真的很傻很天真了...
作者: hly12222    時間: 2018-7-28 05:05 PM

步行,但不是因為死刑有用。死刑犯根本不怕,怕的都是犯後也許有悔改(後悔)的。那也都無濟於事了。死刑沒用,沒嚇阻力,也不代表就要去廢。你看酒駕會害死人自己也會死的,提高罰則也沒用啊,所以提到高死刑我想也是沒用的。

我強烈希望鞭刑、或是刺青等等殘酷的讓這些人下半輩子都毀了比直接死掉有用,用處在警告那些蠢蠢欲動的敗類。尤其是性侵自己女兒近親的、多人結夥強盜強劫的,還有隨機殺人的,都要讓他嘗到絕對的痛苦。

一般人哪會踰矩到犯下這些誇張行徑,你說他精神有問題、生長環境害了他,那也是沒辦法挽回的啊,拔掉這個人才是正解。那種假釋再犯的,尤其性侵,我真的都想補酷刑給他們
作者: yoshimin0621    時間: 2018-7-28 07:49 PM

當然不行
死刑從來就不是為了解決問題
廢死的人邏輯都很爛
想用死刑不能解決問題來說服大眾 真的是吃大便
死刑 從來都只是為了解決製造問題的人!
作者: oix0    時間: 2018-7-28 08:42 PM

會犯法的人當然支持"廢死"!!!
免得有一天犯法被抓,不會被判"死"!!
這是用"假愛心"包裝的"真邪惡"!!!

作者: jeffokla    時間: 2018-7-30 02:00 PM

我認為死刑還是有存在的必要
因為關著國家也是要養他
再來就是萬一他在獄中表現良好
關個幾十年就有機會趴趴走
想想就擔心
作者: bill10902    時間: 2018-8-2 11:53 PM

我覺得還是不型
人還是得靠嚴法來規範那些人
不然罪大惡極者根本無法逞治它們
就不太公平了
作者: yehudi0703    時間: 2018-8-11 10:37 PM

廢死可以........但是請將"鞭刑"過關!!
作者: jettv1234    時間: 2018-8-11 11:59 PM

現在的情況是有死刑犯罪率也是居高不下,廢除後治安可想而知
作者: excaper123    時間: 2018-8-14 05:36 PM

有人願意交稅養敗類一輩子嗎
作者: wind78945613    時間: 2018-8-15 04:28 AM

只要廢死的人都是受害者家屬提出來
我個人認為那就可以廢除死刑
如果不是受害者家屬提出來得
個人是覺得既然選擇殺人,就要有面對死刑的勇氣
提倡廢死的人裡面,有多少人真得是受害者家屬呢?
又有多少人真的能體會受害者家屬的痛呢?
作者: ilikecat46    時間: 2018-8-18 12:35 AM

先說以下是我個人言論,沒有偏哪一方
說真的,我覺得廢不廢死好像都不太好
死刑,就好像給那些不敢自殺,不知道如何自殺的絕望者一條路
以如今高壓社會的台灣,死刑的存在怕會讓犯罪孳生..
而廢除死刑的話,最重無期徒刑,浪費國家資源,這也是給走投無路的人一條路
至少有免費的飯可以吃,餓不死..
虐待到死!?這又關係到道德觀念的問題了..
有些人會說,那他在殺害虐待被害人的時候,也是這樣啊..
那我們今天以同樣的方式來對待他,以牙還牙,我們跟他有什麼不同?
只是因為我們今天有正當的理由就可以光明正大的虐殺犯人嗎..?

所以,我個人認為怎麼做都不對,以我的智商還找不到適合的解決辦法..
這也不是我這小老百姓該煩惱的問題啦..除非哪天我當官了,或犯罪了.....
再來想吧.
作者: jingyuan0214    時間: 2018-8-18 11:32 PM

現在還是不行廢除吧~
廢除社會感覺只會越來越亂啊!
作者: babyloveqd    時間: 2018-8-19 07:31 AM

廢除了,那些罪犯就會更加的有恃無恐
作者: gene220285    時間: 2018-9-1 06:51 PM

不能廢除阿!不然就會變成,不想工作覽的工作找不到工作卻想吃喝睡的人,就可以利用犯大罪來換取終身監禁,這樣的話到時候我們不都要花錢養一堆廢物了嗎
作者: gfghgfrh    時間: 2018-11-19 08:50 PM

犯的罪比較重的話就判死
如果法官說甚麼可教化之類的屁話來迴避死刑
就是逼受害者動用私刑了吧
作者: dreamcast2576    時間: 2018-11-21 05:09 PM

作者: bill10902    時間: 2018-11-21 10:39 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: enoch-tsai    時間: 2018-11-22 04:46 AM

2.  不行
絕對不行, 除了死刑, 還要加上鞭刑、化學去勢刑, 這樣會讓台灣治安更安定, 希望全民能共同支持啊!
作者: TCCQQ520    時間: 2018-11-22 08:55 AM

當然不能廢除死刑,你聽到的那個說法,看起來反而是廢死團體故意去操弄的,明明臺灣反廢死的一大堆,怎麼可能是少數人,就我知道的親朋好友,沒有一個支持廢死的。

臺灣盲從歐美制度,是不知道歐洲廢除死刑的國家,該判死刑的重犯的比臺灣還多很多嗎...
作者: styleproud    時間: 2018-11-23 12:06 AM

堅決不能廢除死刑  除非有比他更好的替代方式!!
作者: goodbyemy    時間: 2018-11-23 11:51 PM

台灣犯罪都判的很輕了,死刑也不一定會馬上執行
再廢掉又沒配套的話,天下要大亂了
作者: marbury1227    時間: 2018-11-24 12:40 AM

治安不好情況下!  沒有道理不加重刑罰外,還要廢死!講白了!  如有切身之痛哪位有這樣情操!
作者: sam12900    時間: 2018-11-27 07:14 PM

我完全認為台灣現在根本需要在關心這種議題了

可以更有世界觀一點走向世界不要再被外國人牽著鼻子走了好嗎

台灣政治亂成這樣夠噁心了
作者: b522506    時間: 2018-11-27 08:49 PM

完全不同意廢除.因為台灣根本還沒準備好其他機制.
作者: stage779    時間: 2018-11-28 03:49 AM

當然不行 有些死刑犯死一次都不夠了 怎麼能廢 現在犯罪率都那麼高了 廢了豈不是無法無天
作者: kavin456333    時間: 2019-2-11 03:52 PM

死刑多多少少還是有嚇阻犯罪的作用,若刑罰不能夠嚴厲,那就發揮不了作用,盡管有人說可以處以終身監禁,但我認為那樣做成本太高,而且有些人本來就不適合這個社會,把他們淘汰掉又無不可?不過刑罰的嚴厲程度還是必須符合罪刑相當
作者: sf5523    時間: 2019-2-12 11:54 AM

死刑廢止有抑制
政府在集權時代製造冤案,利用死刑剷除異己的手段

但現今社會死刑犯不管有無教化可能
應讓他們理解他們行為前所需付出的代價有死刑這項規定
而不是讓他們在犯罪前 抱有廢死可能的心理

作者: 獵卒    時間: 2019-2-12 12:05 PM

我覺得不可以廢死刑,
先不說甚麼殺人償命,是我覺得很多人其實沒有教化可能,
現在人也都用苦肉計裝可憐,就可以在出來溜搭,
但我覺得很多都是不可能再改變她的個性了,要怎改,
之前就有強姦犯放出來又把小女孩給弄死了,去勢有甚麼用啊
作者: hhf05    時間: 2019-2-12 07:06 PM

還是覺得目前使用死刑會比較有效,但是要有兩個先決條件,要構成死刑的條件必須先符合兩個標準,第一個絕對的先決條件,真相不容質疑,證據明確到不可能有冤案的案件,才可判處死刑。第二個,喪盡天良者,像是虐殺(像是活體肢解的加拿大分屍案,凌虐致死的日本水泥埋屍案,不管是否有打算致死與死亡,只要有可能造成死亡都算)、隨機無差別殺害(北捷鄭捷案)、情殺恐怖情人(現在情殺真的太多了,明顯的蓄意謀殺,卻都往情緒失控辯解或判案)、為利益而殺(像是早期台灣一些建設案,不配合的地主就被黑道給槍殺,勒索撕票等)、姦殺、無人性的案件(以往嗜親者被歸為這類,但長期受家暴,加害者同是受害者,受害者同是加害者的案例,必須評估後剃除,這是防家暴的法律強度、體系與核心價值、執行力等一系列問題,導致無法保護受害者而產生下的悲劇,不該歸於此類,這比較像是過度防衛的感覺),在這兩個前提之下的死刑,我絕對認同執行死刑。而且是必須執行。

另外若要廢除死刑,政府必須在廢除死刑以前,先推出、同存、執行新的有效制度與刑罰,也就是說,死刑先維持可判決與可執行,會判刑與會執行,不像現在,雖還沒廢,但不判也不執行,那與被廢也只是一線之隔,新的制度與刑罰同存進入實用階段,效果顯著(非吃案),評估有效程度不弱於死刑。我才有可能接受廢除死刑。而且只是可能,要看實際的結果。

先同存並執行,這是因為我對於政府的不信任,以往來說,官員都是說的比做得好聽,不動腦去設想,先做了再說,所以有可能演變成,任何的改變都不存在的前提下,就先把死刑先給剃除,而後面也放給他爛,民怨出來以後再找人出來下台負責,而下台者再繼續去其他單位當高官或企業當門神,那樣單純的削弱法律強度,那社會哪有可能會安定,而擺爛者又不需要付出代價,問題又持續存在,更別說台灣有一堆與社會脫節的立委,這怎麼讓人相信,社會的安定必須嚴謹對待,不得兒戲。

而推出的新式刑罰與制度,必須包含兩個絕對必須執行的方案。第一個,會造成社會恐慌者,必須永久從社會中剃除。第二個,監禁制度必須大幅度的改變,所有類別的犯人,不管犯什麼罪,關多久,只要是在獄期間,不在是只要關押而已,犯人必須要自食其力,付出勞力,政府必須想辦法找些能賺取金錢的工作,同時又不會讓犯人有機會傷害他人,或獲得逃獄的工具,在這樣的前提之下,安排那怕是手工、種植、養殖也好,讓他們在獄中賺錢,這些錢回饋給受害者的家屬、社會、監獄開銷或是成為回歸社會後的短期補助,而最好能同存另一種關押制度,不只要關滿刑期,也必須在監獄賺滿一定的金額,才可出獄,借此來抑制逃避現實不肯工作而犯罪者,而不肯工作者,在足以維持生體機能的最低前提下,縮減糧食與活動空間等方法,讓犯人不會太好過。

其三,一開始一定要有,但卻可低犯罪後,可考慮移除。像是原死刑標準者,與藐視他人生命安全的犯罪者,根據情節的不同,最好能實施鞭刑,讓原在死刑之上的威嚇性,轉移至鞭刑之上,不過這又另一種人道問題,法案要通過比維持死刑還要難。

無期徒刑者,最好一律不得假釋,別老是放姦殺犯出來害人,另外,若要有假釋的制度,最少要關滿30年,一律不得減刑,一定要關到滿,而且不管是否有精神疾病或是可教化等等,不得當作可輕判的依據,而且有些類型的犯罪,太過危險者,不得有假釋的機會。足以回歸社會的,也不可回歸社會,在不會造成恐慌與不安的前提下,無論表現在好,能假釋出去的名額必須限制住,不已總無期徒刑者的在獄人數來規劃,而是已無期徒刑的總入獄人數來規劃,例如每十個無期徒刑的判決,期滿後,最終有機會假釋的只有一個,以防止刑期年限一滿,就能被假釋,這樣無期徒刑的威嚇性會大幅地降低,那與一般的重刑犯又有何不同。並且要防止高官靠關西來影響名額的挑選對象,而若評估全都不安全,那就算有名額也不得假釋。而被假釋的對象選定後,最好可以使用公投來決定最終是否要被放出來,讓人民知道,到底都是什麼樣的人被評斷可放出,而他又犯了什麼罪,後來又是處於什麼樣的狀態,在犯後又要怎麼辦,這算是社會對此案件的磨合與學習,體會一下,現存的法律判決與自己的價值觀進行衝擊。

以上只是,我有可以接受的最低標準,而若真的有辦法達到這種標準,又有實際的效用後,我才有可能真正的認同廢死,不相信那些立委與議員等高官會去動腦,推動執行,所以,我目前絕不接受廢死這立場的,要我接受廢死,那至少要先拿出點成果讓人看看。有成果才能說服人。

不該單方面使用刑罰來控制犯案率,教育、社會、家庭環境的改變才是最初的核心,但是無完美的法律,同樣也不存在完美的教育。一切的罪犯都可饒恕,與一切的犯罪都不可饒恕。天秤的兩端,什麼又是什麼。法律的核心價值是什麼,教育的核心價值又是什麼。
作者: reebok38    時間: 2019-2-12 09:42 PM

作者: dduo1202    時間: 2019-2-13 12:40 AM

個人認為台灣人其實不太怕法律的裁罰(犯罪者)
如果廢除死刑的話也不過是在花百姓的錢養著他們,
目前來說不太適合~
作者: zkopo    時間: 2019-2-13 01:07 PM

當然不可以啊,而且如果判了就要快點執行,不要浪費時間!

作者: pepeandy2002    時間: 2019-2-13 09:43 PM

廢除死刑一點都不明智~
作者: sam12900    時間: 2019-2-14 12:18 AM

作者: stage779    時間: 2019-2-14 02:35 AM

作者: bachnote2    時間: 2019-2-14 03:57 AM

我本來以為亞洲台灣治安第二  
看完討論串覺得台灣治安其實是倒數第二
犯人還是通通槍斃好了
作者: jean09072001    時間: 2019-2-18 02:04 PM

恐龍法官已經很多了,再廢死,治安只會更差
作者: a166006302    時間: 2019-7-15 11:08 PM

作者: u098547    時間: 2019-7-16 09:10 AM

我不支持廢死~但希望政府不要為社會言論的壓力而馬上把人處死,因為這樣很沒意義
作者: 銀獵不敗傳說    時間: 2019-7-16 09:23 AM

其實這些事根據大家背景而有不同的意見,例如我是受到傷害的一方,那麼我自然會不同意廢死;如果我是加害的一方,我會同意廢死;如果我是掌握權力的人,會根據現有情況而決定廢不廢死。以上言論都是對我來說,不代表大家。
說穿了根據國家文化和社會制度和人民素養都會影響,這牽扯到各種立場的感情和利益,很難全部達成統一,就我來說台灣處境維持死刑會比較好。
作者: 貓喵拉    時間: 2019-7-16 11:41 AM

我個人認為台灣目前的現狀下來看的話,
現今的台灣社會狀況並不適合廢除死刑,
因為從認定上來看,台灣並不如歐美般,
且刑事律法上來說,台灣的法律罪責輕,
唯有死刑能夠震懾罪犯,倘若推動廢死,
則對於被害者的家屬傷害將會無以復加,
現金不管事大赦特赦,減刑緩刑假釋等,
造成罪犯的實際服刑年數不如人民預期,
所以我個人認為台灣目前不宜推動廢死。
作者: Dragonhualin    時間: 2019-7-17 11:29 AM

死刑能夠起到警嚇作用,所以絕對不能廢除。而且這世界上,有很多人都應當去死。
作者: seed4628    時間: 2019-7-17 12:25 PM

雖然台灣現在還有死刑這個刑則,但雖然判了卻一直沒有執行,有判跟沒判是一樣,還是得多出一份錢養那些被死刑但還活著的人,我們不能說全部被判死刑的人都該死,有些人被迫殺人卻是有讓人同情的地方,但有些故意殺人的人,卻是該對自己所做的犯行負責的卻是沒有得到得付出的代價.
作者: stage779    時間: 2019-7-17 12:45 PM

還沒有廢除死刑就已經這麼多社會案件了 廢除了還得了 台灣不就成了殺人天堂
作者: wu00138208    時間: 2019-9-11 01:27 PM

現在台灣,連法官都不太敢判他人死刑,政府也不執行死刑,如果再把死刑廢掉那台灣司法就完蛋了
作者: joseph_man    時間: 2019-9-11 06:17 PM

治安差,不贊成廢死刑,況且廢除死刑是要浪費國家資源、人民納稅錢嗎

作者: cici23    時間: 2019-9-14 04:11 PM

當然不行,其實對兩照雙方都好,對於被害者來說創傷有了地方宣洩,對於加害者來說也解托了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a11.eyny.com/) Powered by Discuz!