伊莉討論區

標題: [蒙古烤肉漸消失 業者:越來越難經營][三立新聞][2018-04-15] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2018-4-15 11:33 PM     標題: [蒙古烤肉漸消失 業者:越來越難經營][三立新聞][2018-04-15]

[attach]123014738[/attach]

夜市經典美食蒙古烤肉,多種青菜任你挑,想吃多少夾多少,還有很多民眾挑戰疊高高神技,但有網友發文說蒙古烤肉好像已經「退燒」了,現在想吃都不太容易找到,各式烤肉店竄出,加上平價鐵板燒一間間開,業者坦言現在的確比較難經營。

鮮紅肉片放上專用鐵板,接著倒入整盆綠色青菜,加水用長竹板一起高溫拌炒,這一道台灣獨創蒙古烤肉,曾登上CNN精選全球最佳烤肉。豆芽菜、青江菜、青椒和洋蔥整籃擺著不怕你夾,這是蒙古烤肉最大特色,還有人專門挑戰疊疊樂,青菜大把大把抓完全不手軟,但有網友哀怨表示,這款經典味道好像愈來愈少見。

民眾:「我們常去的那幾家現在都倒的差不多,都比較不好找了,現在比較常看到鐵板燒,但是蒙古烤肉的話好像比較少,可能是原物料的關係吧。」

民眾也說傳統蒙古烤肉似乎漸漸被鐵板燒取代,同樣都是鐵板料理,蒙古烤肉採用水炒方式,將所有食材拌炒在一起,而鐵板燒則用油和蒜頭爆香,蒙古烤肉食材多寡由自己決定,平價鐵板燒份量固定,兩者價格差不多。民眾:「餐點內容不吸引我,鐵板燒的可以坐下來,選擇性比較多一點。」

蒙古烤肉業者楊重志:「的確是比較不好經營,跟現在的經濟也有點問題啦!」蒙古烤肉其實和蒙古無關,是台灣原創,儘管現在越來越少見,但是店家堅持獨門醬料,保留蒙古烤肉的原汁原味。

[attach]123014734[/attach]
經典美食蒙古烤肉現在越來越少見。

[attach]123014735[/attach]
許多人專門挑戰疊疊樂神技。

[attach]123014736[/attach]
蒙古烤肉被同樣是鐵板料理的鐵板燒取代。

[attach]123014737[/attach]
業者坦言現在的確比較難經營。

[attach]123014739[/attach]
南部地區(高雄市、台南市、屏東市區) 以蒙古烤肉為主餐廳幾乎微乎其微!

[attach]123014740[/attach]
蒙古烤肉因為可讓顧客自行夾取菜量,因此深受不少人喜歡。

[attach]123014741[/attach]
夜市平價蒙古烤肉,任你夾、裝到滿。

[attach]123014742[/attach]
蒙古烤肉的特色是讓你可以成為誇張疊菜手。

-------------------------------------------------------------------------------------

以前都是花一百塊跟老闆拿一個盤子,並盡情「疊疊樂」,再搭配白飯及飲料吃到飽,CP值可說是相當的高,但近幾年來隨著物價上升,蒙古烤肉價格也開始逐漸往上攀升,雖然有店家還是保持100元左右,但已經不給客人夾了...

作者: zogol    時間: 2018-4-16 12:03 AM

現在的台灣,只有政治好經營zzz
作者: ab12a222    時間: 2018-4-16 12:06 AM

以前學生時代...派一個高手去弄...
四個人就可以吃到飽= ="
多年後回想起來  忽然有種對不起老闆的感覺
作者: evil72816    時間: 2018-4-16 03:06 AM

理論上還是有賺~~所以單方面我相信只是業者在唉而已~~~~~~
作者: rance0103    時間: 2018-4-16 06:53 AM

青菜貴的要死 都要肉菜逆轉了(菜比肉貴)

不知在貴三小的

牛奶 青菜 這兩樣的價格是我最難接受的
作者: f12008dc    時間: 2018-4-16 08:50 AM

還記得20年前去光復南路的欣葉蒙古烤肉 吃好吃滿 後來改成燦坤 那時真的是天堂 最古老的時候 還有好幾間同質性的蒙古烤肉 原本是一整間 後來變成半間 最後收攤

現在很多蒙古烤肉 感覺都不像以前那麼美味 這也就是為何會一間一間關的因素
作者: s31039    時間: 2018-4-16 10:14 AM

本來就很少看到吧,不知道這和台灣觀光業影響有沒有關係
作者: bushfire    時間: 2018-4-16 10:28 AM

都是在吃醬料
久了就沒新鮮感
作者: tungmung    時間: 2018-4-16 11:36 AM

以後只能說...復古的味道...
作者: jowei15    時間: 2018-4-16 11:43 AM

不說的話,俺還真的沒有發現欸,已經好久沒看過蒙古烤肉的店了!!!
作者: kyufa    時間: 2018-4-16 02:55 PM

自己要將肉跟菜放在一盤,自己加調味料,說實在話,沒下過廚的怎知道調味料怎麼加才好吃
,所以經常炒出難吃的東西,當然這樣方式會被淘汰
作者: smallhouse    時間: 2018-4-16 07:01 PM

以前沒什麼錢,比較窮時,夾一次就可以二個人吃而且有附湯和飲料
不過說真的實在是不美味,只是要吃飽,就可以考慮
現在很多人都吃美味的,自然他變少不奇怪

作者: zz123484    時間: 2018-4-16 07:28 PM

消失就消失阿
從來不覺得好吃
拿一堆菜肉隨便炒
怎會好吃到哪去
作者: dkdsl    時間: 2018-4-16 08:54 PM

唉~台灣爛媒體~只會報一些沒有屁用沒營養的爛事~
真正國際間發生的重大新聞事件反而都不去報導~
台灣主管機關應該規定每天的新聞量國內外新聞比重~
針對只報這類小道消息的媒體罰錢~去補助出國採訪的業者~
作者: 極速快車手2010    時間: 2018-4-16 09:12 PM

dkdsl 發表於 2018-4-16 08:54 PM
唉~台灣爛媒體~只會報一些沒有屁用沒營養的爛事~
真正國際間發生的重大新聞事件反而都不去報導~
台灣主管機 ...

並不是只會報一些沒有屁用沒營養的好嗎?

這則新聞並不是頭版頭條

新聞的範圍有國際、政治、社會、生活等等...

並不是如你所說的每篇都要打高空

新聞報導的內容主要是讓閱聽大眾有感,是關心周遭的人事物,

你要這麼批評,要麼建議報社廢除頭版以外的版面,

要麼,等這種生活的新聞放在頭版頭條你再批評!
作者: dkdsl    時間: 2018-4-16 10:40 PM

極速快車手2010 發表於 2018-4-16 09:12 PM
並不是只會報一些沒有屁用沒營養的好嗎?

這則新聞並不是頭版頭條

哈哈~我看過國內外的新聞~
台灣的新聞一直都有跟風與低成本問題~
常常有重要國際新聞只能看外媒或陸媒報導~
台灣媒體呢?只會在那裡玩自己的~
作者: 極速快車手2010    時間: 2018-4-17 12:22 AM

dkdsl 發表於 2018-4-16 10:40 PM
哈哈~我看過國內外的新聞~
台灣的新聞一直都有跟風與低成本問題~
常常有重要國際新聞只能看外媒或陸媒報 ...

你還是沒搞清楚,

難道我們台灣人不能看在地的新聞,和生活版嗎?

這種新聞在歐美媒體也有啊!

如果你要把國際財經新聞,搞錯來嘴地方生活新聞...

只能說你找錯版了...
[attach]123029686[/attach]
CNN報導美國紐約知名速食餐廳的炸雞翅。

作者: ttttfc    時間: 2018-4-17 01:49 AM

蒙古烤肉不但是台灣原創,而且發明人還不是做餐飲的,而是相聲大師吳兆南。
作者: ljie    時間: 2018-4-17 08:24 PM

每個時代都有新鮮的菜色出現,
舊有的東西有保留也有淘汰,但不管如何,總會懷念以前吃過的味道~
作者: dkdsl    時間: 2018-4-17 09:02 PM

極速快車手2010 發表於 2018-4-17 12:22 AM
你還是沒搞清楚,

難道我們台灣人不能看在地的新聞,和生活版嗎?

哈哈~不是不能看~
而是你看到整天的新聞都是在報台灣的市井小事~
而國際間的大事都不見報導~
搞久了大家都變封閉了~
作者: 極速快車手2010    時間: 2018-4-17 09:20 PM

dkdsl 發表於 2018-4-17 09:02 PM
哈哈~不是不能看~
而是你看到整天的新聞都是在報台灣的市井小事~
而國際間的大事都不見報導~

不是說過你可以看國際版或者頭版頭條...

還是你看不懂文字...
作者: dkdsl    時間: 2018-4-17 09:22 PM

極速快車手2010 發表於 2018-4-17 09:20 PM
不是說過你可以看國際版或者頭版頭條...

還是你看不懂文字...

電視節目誰跟你國際版?哦~原來你只能看網路的文字報導~不看電視新聞節目啊
作者: 極速快車手2010    時間: 2018-4-17 10:12 PM

dkdsl 發表於 2018-4-17 09:22 PM
電視節目誰跟你國際版?哦~原來你只能看網路的文字報導~不看電視新聞節目啊 ...

原來你的新聞來源只有電視喔,新聞學研究所調查指出,社群媒體超越電視,成為年輕人閱聽新聞的主要管道。調查數據顯示,有8成的民眾新聞來源為網路...
作者: iuuu    時間: 2018-4-18 03:54 AM

吃到飽餐飲業就是這樣
一時興起
大家跟風
退流行就沒商機沒客人

作者: ezpoqwang    時間: 2018-4-18 05:50 AM

的確 好久沒看到蒙古烤肉店家 反倒是平價鐵板燒越來越多 原來是這個因素啊
作者: chl1421    時間: 2018-4-18 08:23 AM

太久沒趣夜市了
回念這味道
亂吵一通
熱呼呼
作者: ho520    時間: 2018-4-18 08:46 AM

台灣根本沒有蒙古烤肉

只有蒙古炒肉

作者: jasonzero7    時間: 2018-4-18 06:02 PM

菜很便宜阿,隨便夾 業者當然還是賺
菜又不是很好的種類....
作者: virtualonot    時間: 2018-4-18 06:11 PM

以前是多到開吃到飽連鎖店
現在要找也沒幾間了
作者: 哭笑不得    時間: 2018-4-18 06:22 PM

究其原因
還是因為台灣人太貪小便宜了

作者: dkdsl    時間: 2018-4-18 09:08 PM

極速快車手2010 發表於 2018-4-17 10:12 PM
原來你的新聞來源只有電視喔,新聞學研究所調查指出,社群媒體超越電視,成為年輕人閱聽新聞的主要管道。 ...

哈哈~會上網的對於八股的對岸新聞根本不看~
而大多數的平民百姓都是透過電視新聞收看新聞~
講白一點年青人自己有能力就自己挑自己喜歡看的~
但電視機的新聞你沒得選~這才是要改善的地方~
再說網路調查顯示~大多數會上網的都在線上~
至於不常上網有多少?

作者: 13567432    時間: 2018-4-18 11:40 PM

台灣現在甚麼好經營我倒是想知道
作者: 極速快車手2010    時間: 2018-4-19 12:00 AM

dkdsl 發表於 2018-4-18 09:08 PM
哈哈~會上網的對於八股的對岸新聞根本不看~
而大多數的平民百姓都是透過電視新聞收看新聞~
講白一點年青人 ...

看來你只會同鴨講,完全不知道現在是新聞來源多元化時代

你以為上網只是尼輕人嗎?

許多老人家都人手一支智慧手機

不要思想還停留在上一世紀...
作者: 大盜    時間: 2018-4-19 12:15 AM

這讓我想起剛進大學時的美好時光阿

如果這磨好的吃法都要走入歷史,那還有甚麼意思呢
作者: gs123    時間: 2018-4-19 12:20 AM

作者: c26255412    時間: 2018-4-19 12:50 PM

退燒才要比同業更加創新才會進步
作者: happy5326    時間: 2018-4-19 01:29 PM

現在一份都要150元起
真的好貴
漲很多了

作者: warguild    時間: 2018-4-19 05:28 PM

當許多人做同樣事就會泡沫化
這就是華人的性質
看到別人覺得好賺
就跟著一窩蜂
然後就崩盤了
作者: dkdsl    時間: 2018-4-19 10:01 PM

極速快車手2010 發表於 2018-4-19 12:00 AM
看來你只會同鴨講,完全不知道現在是新聞來源多元化時代

你以為上網只是尼輕人嗎?

呵呵~你講的是馬路消息~
那些東西可能是新的,
但更多是過去的舊聞~
所以吃飯看電視收看最新消息是多數人的習慣~
當然於以網路為事業的你是不懂的~
作者: hbzncu    時間: 2018-4-20 02:48 AM

現在一堆吃到飽的店選擇多了所以客源也相對分散了!
作者: basketball0    時間: 2018-4-20 06:25 AM

不好吃的 太貴的 成本太高的自然會被淘汰 可能小弟沒吃過好吃的吧 畢竟第一次吃就沒好印象了~~
作者: cqc66    時間: 2018-4-20 09:12 AM

竟然連蒙古烤肉都快沒了.是否有人要開新彊烤肉
作者: cqc66    時間: 2018-4-20 09:13 AM

竟然連蒙古烤肉都快沒了.是否有人要開新彊烤肉
作者: z40655783    時間: 2018-4-21 02:33 AM

雖然一道食物逐漸沒落有點可惜,不過單就個人的話,我倒是無所謂,畢竟這蒙古烤肉其實味道也就平平,說好吃也沒多好吃,說難吃也沒有,反正就是那樣,換個說法就是,有沒有這食物其實都沒差,畢竟有一堆跟這食物差不多的
作者: iamsoboy    時間: 2018-4-21 02:33 AM

現在夜市難經營阿...大多都外移了...
作者: saber768    時間: 2018-4-21 03:17 AM

經營困難的不只是蒙古烤肉
你看看雞排、珍奶都賣得比便當貴
你是要賣給誰吃
作者: kutochen    時間: 2018-4-21 05:22 AM

我覺得是因為漲價,肉變少,才會越來越難做....
作者: qaz0939683397    時間: 2018-4-21 06:48 AM

現在大家都在追求所謂的CP值,有時候根本就是在破壞品質
然而很多人普遍認為只要能用就好,便宜就好
久而久之真的好的,有品質的產品就漸漸消失了
這也是現在社會亂象,黑心產品崛起的原因
等到大家都被傷害得差不多了,回頭看過去的良心都已經成為回憶了
作者: 亞~Eileen    時間: 2018-4-21 07:05 AM

作者: cartman    時間: 2018-4-21 07:19 AM

rance0103 發表於 2018-4-16 06:53 AM
青菜貴的要死 都要肉菜逆轉了(菜比肉貴)

不知在貴三小的

很簡單啊,隨著台灣經濟發展,台灣的可耕地越來越少。台灣缺肉可以向國外進口,但缺青菜你能向美國進口嗎?玉米之類可以放的沒有問題,但葉菜類不能久放的,你不可能進口美國的,中國產的又不敢吃,再加上台灣都是小農,沒有像美國那種超高效率的農家。而先進的工產式種植成本又太高,當然就越來越貴。
除非台灣引進像日本那種工廠式的高效率農場,像日本大阪就有一座工廠,一天就可以產10萬公斤的蔬菜,否則菜價長期來看只會越來越貴,尤其是現在民進黨亂搞,想要搞非法農舍就地合法,台灣的農地只會越來越少。但菜農還是賺不到什麼錢,所以也無法轉化為工廠式生產。
作者: jeason0001    時間: 2018-4-21 07:27 AM

大學時期去夜市都會和女友二人吃一份,
再買點點心就吃飽飽了,的確在夜市cp
值蠻高的,沒報導還真的沒注意愈來愈少
了,也很久沒吃了。
作者: river3355    時間: 2018-4-21 07:29 AM

主要還是口袋越來越薄
物價越來越高
人也越來越少往夜市去了
作者: imwang    時間: 2018-4-21 09:08 AM

可能食材方面真的沒辦法像火鍋  燒肉那樣多樣性  無法常吃  雖然這樣  但是還是希望這種美味不要滅絕
作者: pyca2002    時間: 2018-4-21 09:26 AM

從來沒有去吃過這樣的料理,這一直都沒有很紅吧
作者: justice    時間: 2018-4-21 09:48 AM

現在什麼都漲價..當然都會影響到生意 自己的成本...

當然越來越難經營下去...
作者: cannel    時間: 2018-4-21 10:02 AM

都漲翻天了,衡量買份蒙古烤肉不如吃份鐵板燒,一樣價格阿。
作者: chung0810    時間: 2018-4-21 10:18 AM

光之前的衛生紙都要搶了
生意不好做了
作者: j91825    時間: 2018-4-21 10:35 AM

雖然這則新聞的篇幅不大,
但也實實在在的反應現在台灣的經濟情況真的不理想
作者: slimvincent    時間: 2018-4-21 11:33 AM

前幾天看電視新聞時有看到這則報導
覺得滿難過的
個人近年因調整飲食習慣  
已很少去吃那些吃到飽  或是甚麼燒烤類的店了
不過即使調整習慣  心裡對蒙古烤肉卻始終難以忘懷

看來  
在這種店完全消失前  還是應該多給自己藉口去吃吃
否則恐怕只剩回憶了
作者: petetto    時間: 2018-4-21 12:12 PM

說真的最有競爭的就是賣吃的 你好吃當然怎賣都會有人來 考量到 價錢 品質 份量 地理位子 服務  你好吃便宜大家口耳相傳不可能會倒的除非你那邊不好停車
作者: stret    時間: 2018-4-21 12:12 PM

以前還有各種堆疊方式在網路上流傳呢
不過說起來也沒有差別太多吧
多個10g的菜量就覺得賺到了
作者: hzu711204    時間: 2018-4-21 12:14 PM

其實好像也是青菜夾比較高!都是些菜類食物不然就豆干,我個人是沒很喜歡吃蒙古烤肉!我都是去吃日式或韓式燒烤
作者: Biorbit    時間: 2018-4-21 01:40 PM

正常吧,蒙古烤肉早十年前就被淘汰了,
還能堅持到今天的已經不容易了。
作者: bushfire    時間: 2018-4-21 02:03 PM

應該是吃氣氛的
料理都差不多
作者: kcaptain    時間: 2018-4-21 02:03 PM

物價高吸收不了,我還是去啃我的樹根好了
作者: koi114    時間: 2018-4-21 02:03 PM

真的是越來越少看到蒙古烤肉了
作者: ts153    時間: 2018-4-21 02:13 PM

蒙古烤肉確實越來越少看到了! 流行趨勢是不斷在轉變的!
作者: srkyp    時間: 2018-4-21 08:04 PM

學生時代好去處
到夜市夾滿滿白飯又無限制吃
真的便宜又吃了飽~.~
可惜擋不住物價上漲
作者: tufesd    時間: 2018-4-21 11:38 PM

重點是不好吃阿,如果東西好吃,貴一點也會有人想吃,怎麼沒有聽說夜市的牛排店要關掉啊?不衛生又比不上館子,問題是味道還可以阿,所以就會一直開,蒙古烤肉快消失的原因是出在自己本身吧,那柴的要命的肉,吃一次就怕了
作者: 淚痕小呆    時間: 2018-4-22 04:52 AM

不要算菜跟肉 光是白飯吃到飽 就覺得很虧了...
作者: a90325    時間: 2018-4-22 05:23 AM

蒙古烤肉??
這只是單純鐵板煎肉吧
跟我印想中的蒙古烤肉差好遠
或許該是叫"台式"(蒙古)烤肉
作者: shinosakii    時間: 2018-4-22 10:09 AM

這個我其實非常喜歡 都是鐵板 但是風味不同
作者: manson_tv    時間: 2018-4-22 10:10 AM

好久沒吃蒙古烤肉了!

雖然命名蒙古烤肉,但可是在台灣被發明出來!

道道地地的台灣味

作者: crcrcrum    時間: 2018-4-22 10:11 AM

真可惜
還挺好吃的
而且還吃得很飽

作者: z735011911    時間: 2018-4-22 11:07 AM

其實不就是因為讓人自行夾取菜量的問題
導致成本太高不好賺錢
我認為不是只有蒙古烤肉
只要用類似方是賺錢的 肯定都會越來越少
作者: b0923662332    時間: 2018-4-22 11:11 AM

真的,以前一盤滿滿只要80塊,現在都要140以上,而且東西也沒有鐵板店來的好吃,倒不如去鐵板店吃好吃而且又便宜很多
作者: altairng    時間: 2018-4-22 11:36 AM

隨著時代進化,万物起價,很多以前的東西慢慢被淘汰也不出奇
作者: j56789    時間: 2018-4-22 01:01 PM

老實說....這真的流行過嗎??
從小到大我只有在老家夜市看過
而且現在還有賣
作者: a911056    時間: 2018-4-22 01:35 PM

換人執政後總感覺新聞都是一些無關痛癢的消息
有關重大政治議題往往都是決定後才有新聞
看來政治影響新聞這句話不是在說假的
作者: aiforever    時間: 2018-4-22 01:56 PM

這算是我從小到出社會去逛夜市如果有去吃東西必吃的一樣,因為CP值高到爆表
覺得雖然和鐵板燒有點相似,但我覺得那種感覺是完全不一樣的,對於這樣的新聞感到蠻難過的
畢竟去夜市還想要吃阿...!!
作者: 魔神狼    時間: 2018-4-22 08:15 PM

我到現在還沒吃過呢,不知道跟鐵板燒到底差在哪裡
作者: kevin99319    時間: 2018-4-22 08:55 PM

感覺菜色都一樣沒啥變..現在好像剩夜市還能看到而已
作者: ymca38    時間: 2018-4-22 09:44 PM

現在很多蒙古烤肉 感覺都不像以前那麼美味 這也就是為何會一間一間關的因素~~
作者: nknuoece10305    時間: 2018-4-22 10:55 PM

現在都流行鐵板料理了
夜市一堆排餐
作者: s1635584    時間: 2018-4-27 11:48 AM

早年在故宮對面的蒙古烤肉很棒,榮總旁的大可汗也不錯,可惜都結束營業了.
台北目前只剩唐宮算是最優的,裝潢有30年前的Feel,其他的餐廳就普普.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a11.eyny.com/) Powered by Discuz!