伊莉討論區

標題: 大家覺得信長的心裡恨光秀嗎?還是覺得是信長誤會光秀了? [打印本頁]

作者: a4728567    時間: 2018-4-15 03:43 AM     標題: 大家覺得信長的心裡恨光秀嗎?還是覺得是信長誤會光秀了?

我看過名作家山岡所寫的織田信長傳,裡面寫到一段,信長對武田家之亡覺得嘆息,結果光秀在旁邊說施政應該以慈悲與善政治理人民,才不會重蹈勝賴的覆輒,信長就很生氣的拿出刀對著光秀,憤怒的說:(誰要你說教來著?我如果想跟一般人庸庸碌碌的活著,還會邊走邊殺人嗎?你真的只用世俗的眼光來看待我嗎?)光秀嚇到以為自己會被殺,害怕到不停發抖,信長卻收回了刀子,然後還是讓他負責接待家康,信長的心裡恨光秀嗎?大家對這段有何看法呢?

作者: 司任平    時間: 2018-4-15 04:06 PM

不要把小說家撰寫的內容當成歷史比較好吧!!!!
因為歷史上根本沒有發生這件事情,又如何能加以評斷
作者: kib59999    時間: 2018-4-15 07:37 PM

把小說當歷史討論,真的沒問題嗎.......
如果想討論歷史,拿小說來討論很奇怪。
如果想討論小說,來歷史討論區也很奇怪。
作者: gp03hA    時間: 2018-5-5 11:54 PM

恨也不會只有一件事阿,是怨恨的累積,長期的精神壓力,跟一些意見不同的地方。
作者: chweng    時間: 2018-5-10 12:42 PM

說不定是光秀誤會信長, 信長是要培養/教育光秀
作者: idkid    時間: 2018-5-12 05:26 PM

信長並沒有恨光秀,
而是光秀太敏感+信長晚年過於喜怒無常。
就算光秀沒有在本能寺謀反,
以信長的性格來看絕對還會出現第2個、第3個光秀;
只是那時候能否遇到這麼絕佳的時間點就難說了。
作者: aaablack0310    時間: 2018-5-13 01:27 AM

作者: gp03hA    時間: 2018-10-5 11:43 PM

aaablack0310 發表於 2018-5-13 01:27 AM
信長恨光秀是事實,不只小說出現,是人之常情

應該沒有確切的史料證明織田信長恨明智光秀吧??

信長在淺井長政選擇斷盟時說了無關是非.....而光秀謀反時也同樣說了無關是非

作者: sexkiller3    時間: 2018-10-6 09:32 AM

aaablack0310 發表於 2018-5-13 01:27 AM
信長恨光秀是事實,不只小說出現,是人之常情

信長為什麼恨光秀? 如果恨光秀, 為何又給予光秀軍團長之職? 為例把按代家康的任務給他. 為何又沒防備光秀作犯?
作者: forgotyou    時間: 2018-10-8 01:31 AM

作者: keywolf    時間: 2018-10-8 11:15 PM

信長喜怒無常,而且它的認真和開玩笑很難分,光秀是一個一板一眼之人,也許信長只是一時生氣,它自己可能也忘了這檔事....但光秀認真了...
作者: coffeewi    時間: 2018-10-9 12:08 AM

作者: idkid    時間: 2018-10-9 08:52 AM

sexkiller3 發表於 2018-10-6 09:32 AM
信長為什麼恨光秀? 如果恨光秀, 為何又給予光秀軍團長之職? 為例把按代家康的任務給他. 為何又沒防備光秀 ...

信長並沒有恨光秀,
頂多就是像許多慣老闆罷了,
認為事情可以做得更好且不容許部屬反駁或糾正他;
信長要是真的提防光秀就不會給他那麼大的權力跟領地。
我舉例一個人:松永久秀,
此人前科累累、惡事做盡,
信長雖然接受了他的投降但也沒給他太大的領地跟權力,
在信長底下最終也不過是信貴山與多聞山兩城的領主,
且信長還把它所在的大和國守護賜給了他的仇家-筒井順慶。
明智光秀是很有能力的,
大抵上來說是跟秀吉不分軒輊,
他也為信長做了不少的工作。
只可惜他沒秀吉那樣能屈能伸,
受辱後收起怒火繼續陪笑討老闆歡心。
加上信長自謙信死後戰事愈來愈順遂,
腦中想的都是打完了毛利、長宗我部下一步怎麼規劃..等,
根本沒想過自己身邊就有一顆不定時的炸彈,
才會被光秀偷襲成功。
作者: ak999    時間: 2018-11-22 12:45 PM

信長跟光秀本來就是不同性格的兩個人
互相欣賞對方 卻也互相利用對方
所以才會造成後來的結果
作者: 蝶飛龍    時間: 2019-3-24 01:10 AM

為何會有信長憎恨光秀的印象?

在佐久間倒台後, 光秀幾乎是織田家的筆頭家老啊.
恨他又怎會對他如此重用.
作者: kkkuuuyyy    時間: 2019-3-25 11:51 PM

信長 過於粗暴 光秀心思細膩

2人南轅北轍 難免會有衝突

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a11.eyny.com/) Powered by Discuz!