伊莉討論區

標題: 未婚夫有躁鬱症(抒發) [打印本頁]

作者: eva1123x    時間: 2018-2-23 11:35 AM     標題: 未婚夫有躁鬱症(抒發)

作者: granthu18    時間: 2018-2-23 05:08 PM

拍拍,真的要先照顧好你自己。

個人看法是覺得,如果你未婚夫情緒來去快速的話,真的可以試著離開現場讓雙方保留一點空間
同時也讓你未婚夫知道他要為自己的情緒負責。

未來生活還是得關注如何進行"下一步" 才是。
以上廢話望能提供您另外一扇窗。
作者: TIBERLANSUN    時間: 2018-2-23 10:04 PM

你需要相關病症的支持團體,
接觸有同樣處境的配偶等等,
去了解別人的經驗。
你自己現在也應該要接受諮商,
就像醫師說的,你自己必須先照顧好自己,
不然這麼辛苦的處境,你也可能會跟著賠上自己的心。
尋找支援、接受諮商,把自己的狀態穩定,
穩定冷靜才能夠思考未來的每一步。
慢慢花時間觀察狀態,
還不該結婚就不用逼自己結婚,
決定權是在你自己手上的,
熱戀期、戀愛期會有浪漫的想法,所以還不想離開,
過幾年如果戀愛消退了,剩下一張結婚證書在撐的時候,
還會不會有浪漫的想要幫他的想法?
這些自己要冷靜慢慢考慮。
你自己的幸福,你自己要顧好。
作者: tomboss    時間: 2018-2-27 12:48 AM

妳要好好適應才考慮結婚,
看你的文章覺得妳母愛過剩,
只要男性稍稍認錯妳馬上心軟,
這樣常常會把自己置於盲目的道路上,
妳總覺得也許他會變好,但最主要還是妳能這樣長期過生活嗎?
如果不行,請短痛解決.

作者: betty1003    時間: 2018-2-27 11:00 AM

退婚吧!妳的準婆婆不會理妳,他的其他家人也不理妳,未來只有妳,現在你已經處理不了,
未來更別想。
作者: t928o03un19    時間: 2018-2-27 04:27 PM

雖然說不是有同樣的經驗
但小的曾在工作上受創,經由醫生診斷,有輕微的躁鬱症
當時我並不認為我有病,只是覺得在親人或是同事方面也受到很大的壓力,才警覺到不對勁去就醫
當心理醫師對於我這初次上門了解我到底怎麼回事,是想太多還是真的有異狀的初學者
做了我覺得比我家人去當一個聆聽者還有耐心的事,事後回想或許是醫生的職責,但不得不說我要是沒主動去看,我現今肯定不是這樣子了,可能也會活著像妳那未婚夫沒二樣

初症我是剛開始會自責,會把所有的罪過和發生的事全都引到自己身上
覺得就是自己做不好,才會有人和我反應「問題」
這可能就是未婚夫常常因為妳或是家人的話題(但可能他已經分不清什麼叫做話題,就下意識認為那叫問題),只要他覺得是問題,都是他的錯(但妳們可能覺得我就只是想開個話題,不是要你解決問題,也不是針對你才說的問題),變成就算妳想好好正經解決問題,其實可能只是小事,互相就好;但他就覺得這叫大事,妳反應就是在怪他做不好,在暗示他說這是你的問題,所以他才反彈更大。

我一開始也很想解決,從一開始的被動處理到一碰就炸開遇人就唸(因為會壓抑自已,所以還有口德不會到罵髒話,但也到了酸言酸語不能入耳的程度),甚至覺得家人為什麼都不能好好聽我說話,只會說那種幹話或會很勵志的鳥話,光出嘴也沒人好好聽我說的內容或是我想干嘛或是我其實很想改變什麼

在過程中,我也曾在房間無聲的吶喊或是打枕頭出氣,因為我不想傷人
朋友發現異狀,也是個個擠出時間會定期陪我爬山或是約出來談談心,也是談到心累,因為找不到解決的方法,因為快被動地想著過一天算一天的喪屍日子
在某一天下班,我在吃晚飯後看電視,家人都在自己做自已的事,我在看一個搞笑的節目
看一看,我就沒出聲的眼淚就爆噴,全家都傻眼,才一個個放下手邊的事
坐在我身邊關心我,我才說我累了所以想說要不要哭出來會好一點
畢竟在這樣的過程,我有氣有怒也想著找出解決的方法,我都沒掉一滴淚,因為我對家的責任心很重,一直覺得這爾等小事沒什麼好哭的

哭是不能解決問題一直是從小到出社會都有的觀念

但我發現我那時一哭就停不下去了,雖然家人有安撫了,我把這事和朋友分享
擔心他們會不會恥笑我,會不會沒擔當之類
但意外的是他們都不約而同的說了一句,哭是不能解決事情,但是哭出來如果你覺得有好受一點,為什麼不能哭,哭了家人和朋友又不是因為這樣就不要你

加上回到醫生當時一針見血的態度,我當下去做了一些決定,雖然過程也是有些阻礙
也不能保證未來不會再發生,但是回頭想想,我很感謝當時說話很直接的醫生,和不離去的朋友
及還是不懂我的感受他們甚至沒人知道我有這樣的過程的但還是出事會關心的笨家人

其實對於樓主來說,這是一個沒血緣的親人一樣的存在
我要說的是這是一個很大的賭注,因為我如此的輕症,光是要靠自已(還有朋友和家人的略不知情的陪同下)足足花了四到五年以上,才正式回到一般人的狀況;甚至我這樣說好了,就跟文明病沒二樣,想通了,一天就沒事,我被困了幾年的事,在下決心改善心態時,我只花了一個月就想通,剩下的就是身心理上的反應要改善罷了
但樓主的未婚夫這已經嚴重到影響到生活問題和週遭的人,還吃藥壓制,算是中症以上了
真的為了感情要花時間改善,只能實話說不是樓主一個人可以完成的,還需要親友的協助才行
如果連他爸媽都懶得和這樣只是愛生氣不認為我兒子有精神方面的文明病
過來人的立場,我是覺得影響很大,畢竟又不是孤兒,而且看狀況也是生病一陣子了
家人卻不聞不問,不當一回事,只會引發病人更大的瞞怨和不滿
他把情緒轉嫁在消費上,也只能說他只是覺得妳還願意陪他,所以他也下意識不想傷害妳,但他要有個發病的出口,消費不就只是個出口之一,會不會有日後的麻煩還不知道

我朋友的親友也有這樣的文明病,誇張到天天撕衛生紙,雖然大家都在工作,影響不大
但回家想用都沒得用,買新的還要藏起來,是真的非常大的生活影響啊。

我只能說身為一個輕症的人來說這樣的文明病
是需要家人朋友和枕邊人的陪同共體時艱。
所以妳或許找娘家和婆家長輩好好開會說這樣的解決問題
但如果婆家如果配合度不高,那不好意思
這樣下去,說不定妳還沒被家暴就有生命危機
這樣的良配跟不定時炸彈沒二樣,家人都不願意陪,妳要放生,說真的也沒人會怪罪於妳的

作者: asv886    時間: 2018-3-4 01:46 PM

妳確定妳真能忍的陪的他一輩子嗎
精神方面的疾病可以被平撫可以被隱藏
就像一個秘密能被深埋一樣卻不可能全然消失不見
妳確定要一生扮演著一個救火員的角色
讓他成為你一生的責任
而且結婚不是兩個人的事是兩個家庭的事
以現狀來說一但你倆結婚馬上的就是翁婆媳婦的不和。
如果兩人搬出不管是在外租買屋或回到娘家
更只是引事到你父母家
人生本來就不是簡單兩分的事
好好想想吧

作者: niro6614    時間: 2018-3-5 02:13 AM

作者: c5322c5322    時間: 2018-3-30 11:16 AM

旁觀者,摸良心建議如下:
請果斷的結束妳這段感情,還沒結婚都還有救。
若他有出手動妳,直接驗傷提告。

作者: abel2742    時間: 2018-3-30 02:14 PM

妳好:
  看到妳發文的日期離現在又過了一個多月,這段時間的妳,希望妳安然無恙。
  每天的生活都是靈魂精心的創造,妳的靈魂讓妳遇上有躁鬱症的另一半,或許是要妳學會認識自己進而照顧他人(妳的未婚夫),讓兩個人彼此互相成長與成就對方(他需要妳的照顧與關懷,妳因著要照顧他而學會了照顧躁鬱症患者的能力)!當人生遇到困難的過程中,"放棄"是最容易做到的,但也是最可惜的,因為放棄所以就無法讓自己成長,也就無法讓自己的生命發光發熱!
  看著妳騎車在外晃了許久,最後還是選擇回到妳的未婚夫身邊,發現妳不但很有愛心,而且還很愛著他!現在的妳或許還徘徊在要不要跟妳的未婚夫走向紅毯的十字路口上,先別急著做決定!先去掛這個心理醫生的門診,希望妳的生命會因此而有所不同,相關的資訊在底下:

許添盛醫師 賽斯身心靈診所 ~ 非健保特約診所
231新北市新店區中央七街26號2樓(台北捷運小碧潭站)

門診時間:
週一   早上 9:00 - 12:00 ,下午 1:30 - 5:00  
週二   下午 1:30 - 5:00  ,晚上 6:00 - 9:00

個別心理治療時段:
週二   早上 9:00 - 12:00
週三   早上 9:00 - 12:00

個別心理治療及門診需預約掛號,預約電話: 02-2218-0875
作者: 阿洛斯‧薩德    時間: 2018-3-30 07:42 PM

既然都已經看過醫生了,也吃過藥了,剩下的就只能靠時間慢慢陪伴他了,版大也是有心不簡單!換做一般人早就逃之夭夭...

妳已經很努力了!如果該做的都做了,甚至還超過了一般人所能忍受的事情,那我覺得妳已經盡了最大的全力,該收的時候還是要收,超越自己極限的事情只會讓自己痛苦。身為外人的我們,唯一能幫妳的就只有精神上的支持,妳有任何問題都可以再次來這裡回覆,相信各位版友都會不吝幫忙,加油。

作者: leslietw    時間: 2018-4-7 04:43 PM

真的要三思覺得不合適..............
作者: dawnhsu    時間: 2018-4-8 04:06 PM

你再怎麼對他好,他一輩子就是這樣了,不可能康復,娘家婆家也沒有人會支持你,你想每天過這樣的生活,然後再生幾個有精神疾病的小孩嗎?你沒辦法解決這個問題,他就算每天乖乖吃藥也是會常常發作,更何況他沒有按醫囑吃藥,老實說,自私是性格,改不了的。
你沒有離開他的勇氣,所以你們還是會結婚,不過婚後他就會開始打你,婆家也不會善待你,就看你要忍到什麼時候才離婚,我不是詛咒你,而是看到太多同樣的遭遇了,表面上你好像很愛他,事實上是你害怕一個人
作者: panglung    時間: 2018-4-8 11:22 PM

那建議還是不要在一起比較好
不然未來問題很多
要離婚會麻煩
作者: yen20151122    時間: 2018-4-13 01:43 PM

作者: hiphopallmylife    時間: 2018-4-19 05:23 PM

妳實在太衝動了,希望現在後悔還來的及
因為妳往後會沒有好日子過...

作者: 芬達25    時間: 2018-4-25 10:40 AM

作者: luxtcu    時間: 2018-4-25 01:33 PM

情緒方面問題,陪伴和耐心是很重要的,時間也是個重點,夫妻一同加油,家人陪伴,這樣才能夠面對這問題喔。
作者: leslietw    時間: 2018-7-23 04:33 PM

建議割捨離開才能解決
作者: snk74120    時間: 2018-8-8 11:53 AM

按情況描述,簡單來說你己體會和發現婚前會有這個躁鬱的問題,最後決定也是看你個人而定。不過有心理準備就是一起的話,你對他的照顧要多些,包括情緒/藥物/心理壓力等。至於鄰居和其他家人眼光無必要理會太多,當事人最清楚個人婚姻情況,女人選擇婚姻很重要。
作者: scopdstw    時間: 2018-8-9 01:08 AM

作者: panglung    時間: 2018-8-11 11:43 PM

我建議結婚暫緩
先回到未同居前的情況
對彼此都比較好

作者: luxtcu    時間: 2018-8-15 07:08 AM

聽從醫師專業建議和藥物治療,是最重要的,接著,你的未婚夫要努力去學習面對環境和調節情緒,當然這時候有家人的陪伴是重要的,家人不是只有你,還是兩方的家人,這樣家庭支持會比較好,自己也比較不容易疲乏喔。
作者: verylikecat    時間: 2018-8-16 04:33 PM

我是女人我只想罵妳白癡
都知道狀況妳還要跟他在一起
同情不是愛
同情不是愛
同情不是愛
很重要說三次
妳根本不是他的愛人  是他的看護
沒薪水還要承受他的脾氣
白癡欸
可憐之人必有其白癡之處
往後妳的悲慘人生是妳自己害的
作者: sc0224    時間: 2018-8-22 10:58 PM

婚後才是考驗的開始,妳覺得妳能夠承受的住這些壓力嗎?
作者: lolman924    時間: 2018-8-26 09:17 AM

真心建議離開吧
100%肯定往後會離婚
這種案例多倒數不清
都跟妳說這樣了,我保證你還是會嫁她
無解
作者: n06    時間: 2018-9-10 01:15 PM

這種戲碼 通常最後都是悲劇收場

先和醫生討論吧
如果症狀可以逐漸改善
或許先不急著結婚
先以同居的方式一段時間
確認狀況持續改善中
那就還有機會

如果醫生認為改善機會低
而你也嘗試過 確定無法改變這個問題
那就分開吧
作者: 66520079889    時間: 2018-9-17 08:30 AM

還沒有結婚還是有選擇的機會,有很多時候不是說你無情而是男的自己有沒有努力去改,不是只有你自己去幫助他,而是他也要自己自強一點,不然永遠都好不了。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a11.eyny.com/) Powered by Discuz!