伊莉討論區

標題: [我外匯存底再創高 達4515億美元][聯合新聞網][2018-01-06] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2018-1-6 10:45 AM     標題: [我外匯存底再創高 達4515億美元][聯合新聞網][2018-01-06]

中央銀行昨天公布,我國到去年十二月底,外匯存底金額達四五一五億美元,已連續九個月上揚並持續創下歷史新高。央行表示,若與二○一六年底的四三四二億美元相比,去年一年外匯存底大增一七三億美元、約五一○七億台幣,是五年來最大增額。

根據央行統計,外匯存底金額自去年三月以來,一路走高,到去年底累計達四五一五億美元,較前年底增加一七三億美元。台灣外匯存底在二○一二年十二月底突破四千億美元,當年度外匯存底增加一七六點二億美元。

央行官員表示,去年十二月外匯存底單月增加十點三一億美元,增加原因有二:一是來自外匯存底投資運用收益,二是歐元等貨幣對美元升值,因此,若以該等貨幣持有外匯折算成美元後,金額也增加。

央行還表示,到去年底為止,外資持有國內股票及債券,若按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共計三九一六億美元,約當外匯存底百分之八十七,金額小減二億美元,但比重並未改變。

金融市場昨天再度上演股、匯雙漲行情。新台幣自一月開年已來,已連續三個交易日走揚。昨天台幣早盤匯率即呈現升值格局,一度進逼廿九點五元關卡,下午漲幅雖收歛,終場仍以廿九點五二三兌一美元作收,台幣升值六點七分。

台股也已連續七個交易日上漲,昨天上漲卅一點一七點,大盤指數收在一萬八七九點八點,創下一九九○年四月以來、近廿八年收盤新高,昨天單日成交量超過一四○○億元。

..............................................................................................................................................'

果然都只是數字遊戲而已,民眾對於這樣的數據依舊是沒有感覺,反而因為物價上漲而過得更加辛苦。

作者: gogosp    時間: 2018-1-6 11:42 AM

我個人的覺得這應該是外資不斷的把錢匯入台灣,再加上年關將近,本土資金也匯回台灣的關繫吧!
作者: zogol    時間: 2018-1-6 12:29 PM

都只是數字而已,跟一般老百姓一點關係都沒有

作者: ben6705    時間: 2018-1-6 12:55 PM

外滙存底增加,全國生活有變好嗎?
有辦法擺脫低薪嗎?
有辦法脫離高物價嗎?
年輕人能輕鬆購屋嗎?
都不能,這數字代表什麼?錢到那裏了?
作者: ALDKSJ    時間: 2018-1-6 01:49 PM

看數字好大啊 可是跟我們人民有關係嗎  說不定那些錢是有錢人的洗錢跟運轉用根本不會消費在台灣上阿  與其報導那些外匯增加還不如經濟真的好轉比較實在  不然每次看到說經濟好轉 轉再哪我只看到錢包裡面永遠都是剩零錢 鈔票都光是稅金跟生活費都掰掰了
作者: 色情化身DIO二代    時間: 2018-1-6 02:23 PM

作者: 4457ab    時間: 2018-1-6 05:24 PM

然後呢?可以從此不繳稅了嗎?台灣民眾還是萬稅萬稅萬萬稅啊
作者: 匪兵乙    時間: 2018-1-6 06:01 PM

台灣人民真幸福
可是還有很多人生在福中不知福
老是跟著國民黨罵小英
作者: right    時間: 2018-1-6 06:04 PM

如果賴清德要廢除一例一休德政,恢復國民黨時期的加班過勞死制度的話,只怕人民會過得更慘而已
作者: csvsc2a32    時間: 2018-1-6 07:16 PM

看看聽聽就好 外匯存底高適不錯  說到底還是國家的錢 老百姓最終還是無感
作者: wen056    時間: 2018-1-7 09:17 AM

gogosp 發表於 2018-1-6 11:42 AM
我個人的覺得這應該是外資不斷的把錢匯入台灣,再加上年關將近,本土資金也匯回台灣的關繫吧! ...

目前外資佔外匯存底9成,如果外資閃人的話,會把錢匯往國外,我國的外匯存底相對也就減少了...
作者: wen056    時間: 2018-1-7 09:18 AM

色情化身DIO二代 發表於 2018-1-6 02:23 PM
想知道這些錢都到那裡去了謝謝

先了解有關外匯存底的一些基本觀念比較好!
作者: wen056    時間: 2018-1-7 09:21 AM

zogol 發表於 2018-1-6 12:29 PM
都只是數字而已,跟一般老百姓一點關係都沒有

外匯存底乃是屬於全體國民所共有,中央銀行不過是替全體國民保管和運用罷了。怎麼會跟一般老百姓一點關係都沒有呢?
作者: wen056    時間: 2018-1-7 09:26 AM

ben6705 發表於 2018-1-6 12:55 PM
外滙存底增加,全國生活有變好嗎?
有辦法擺脫低薪嗎?
有辦法脫離高物價嗎?

外滙存底增加,當然對於全果有幫助!有益於經濟發展,避免造成通貨膨脹,發行國庫券、可轉讓定期存單、儲蓄券等,有賴運用外匯存底所得的利息來支應,從而有助於達成穩定金融的政策目標。

如果英明的政府好好運用,當然可以達到全國生活有變好;使人民擺脫低薪;使百姓脫離高物價,讓年輕人能輕鬆購屋...等目標。

可惜,現在這政府...
作者: wen056    時間: 2018-1-7 09:31 AM

4457ab 發表於 2018-1-6 05:24 PM
然後呢?可以從此不繳稅了嗎?台灣民眾還是萬稅萬稅萬萬稅啊

外匯存底多當然不能讓你不用繳稅,
可是外匯存底可以供應國內正當的外匯需要方面,
可以分成兩部分:
一部分是國人出國探親、觀光、訪問、留學、就職,以及其它各種匯出款,
都可以依照有關的規定,以新臺幣向指定銀行申請結匯。
另一部分是中央銀行提供全國各公民營企業各種融通和貸款,
支援他們進口各種民生物資、機器設備、勞務和技術;
一方面穩定物價;
另一方面協助經濟發展。
作者: 9357567    時間: 2018-1-7 09:35 AM

作者: 色情化身DIO二代    時間: 2018-1-7 10:20 AM

作者: leemike77    時間: 2018-1-7 03:03 PM

之前在某財經節目好像有解釋過外匯存底的意義.
如果我沒有理解錯誤的話, 很大一部分的外匯是一堆外資將美金匯入台灣內做投資或買股票用的.
那一大筆錢並不屬於我們台灣的, 他們哪天假如撤出時,
就會把手上台幣轉換成美金, 那我們的外匯就會減少了!!!
所以外匯存底對我們一般人而言就是單純數字而已,
政府也不能隨便動那些錢的!!!
作者: sisisealand    時間: 2018-1-7 04:35 PM

對阿! 我們老闆姓看到這些數字真的沒感覺,我沒只在乎一般生活用品有沒有漲價,薪水有沒有增加
作者: laokung3    時間: 2018-1-7 04:51 PM

外匯存底又如何 台灣年輕人還是買不起房子阿 太慘拉
作者: sickboy520    時間: 2018-1-8 04:12 PM

作者: hkpeng    時間: 2018-1-9 07:43 AM

外匯存底這麼高又怎樣? 老百姓生活哭哈哈 政府又有什麼對策幫忙嗎? 成天嘴砲 =__=

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a11.eyny.com/) Powered by Discuz!