伊莉討論區

標題: 請問有人去看過關原之戰了嗎 [打印本頁]

作者: realmadrid1010    時間: 2017-11-21 07:14 PM     標題: 請問有人去看過關原之戰了嗎

請問有人看過關原之戰了嗎??
能不能分享一下看完的心得感想呢

作者: 青龍虎丸    時間: 2017-11-25 09:37 PM

你想要的是哪方面的心得 ... ?!
如果是戰國歷史的部分 . 裡面只會提到很少的前因後果片段
這方面你最好是先多看看一些資料才會懂

例如石田三成長年來擔任豐臣秀吉副手 . 和各勢力外交 . 建立各種制度
到給秀吉出包的擦屁股任務全都要扛下來 . 因為其他那些義兄弟大都是武將
別說算數了 . 不識字或根本草包一個的還占大多數
為了方便區分 . 他認為值得被特別重視的人以外 . 都當成趨炎附勢者或草包

而且還缺少了長官豐臣秀吉的全面支持
尤其是戰國時代武士教育的根深蒂固 . 著手改變這點 (三成要的是文官治國)
要消耗的時間通常是二三個世代才可能完成 . 三成卻急於一時
也因為態度得罪太多人 . 自己能信賴的人數又輸給德川家康
(都跟你說了時間不夠 . 你又沒在培養人脈讓第二三世代去完成制度改革 . 唉)
等於其實很早以前就已經輸了一褲子 . 並不是關原開戰了才決勝負

PS : 同樣採用文官治國成功的情況 . 可以追溯到商鞅變法
但商鞅能成功 . 是來自於秦孝公的全面支持
(連自己兄弟王公貴族犯法了也照辦)
而且也有一批很配合 . 也能充分掌握情報和權力的官員
(景監 . 車英等幾乎可算是義兄弟了)
然而商鞅變法沒能傳至後世 . 和石田三成其實差不多
都是敗在沒有第二三世代的支持者 . 導致改革一代就收工
作者: cjw12345    時間: 2017-11-27 07:19 PM

樓上所言甚是。
不過當時就現實戰爭而言,家康也沒有必勝的把握呢。德川自己的大軍還在東方。
只不過武運昌隆,幾個西軍的將領叛變,情勢才扭轉過來。
所以家康基本上對三成還是蠻尊敬的,畢竟勝敗兵家常事。
作者: 青龍虎丸    時間: 2017-11-28 10:53 AM

cjw12345 發表於 2017-11-27 07:19 PM
樓上所言甚是。
不過當時就現實戰爭而言,家康也沒有必勝的把握呢。德川自己的大軍還在東方。
只不過武運昌 ...

不 . 西軍方面明顯只是觀望不想打的居多
長我宗部 . 毛利家算是主力了吧 . 你有看他動過嗎?

秀忠在上田被堵住 (第二次上田城攻防戰) 甚至近年來也有一說
是阿友 (本多正信) 的欺敵計謀 . 目的就是要把不靠向東軍的大名都引出來

所以你看到後來被德川搞掉封地和俸祿的長宗我部盛親 . 毛利勝永等
當然會走向大阪冬之陣想報仇

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a11.eyny.com/) Powered by Discuz!