伊莉討論區

標題: 老婆教小孩功課就變了另一個人了? [打印本頁]

作者: martini.hsieh    時間: 2017-3-15 02:58 PM     標題: 老婆教小孩功課就變了另一個人了?

我老婆外表很文靜,個性也溫和,但是每次只要教小孩功課就變成另外一個人似的,大聲責罵,聲調會瞬間高八度,我不曉得為了這個功課的事情和老婆吵幾次了,為什麼不能好好講,都要責罵,大聲就有用嗎?我老婆急性子愛碎碎念,我兒子個性喜歡拖拖拉拉,每天只要到功課時間就是大聲責罵的時間,每天上演超煩的!!

作者: harddd    時間: 2017-3-15 03:22 PM

作者: small。    時間: 2017-3-15 03:58 PM

作者: 64151    時間: 2017-3-15 06:16 PM

跟老婆聊聊是為甚麼而發火,再去跟孩子聊聊如何改善
作者: dunk14    時間: 2017-3-16 11:40 AM

小朋友是真的很輕易地就能夠把阿爸我的理智線給弄斷
而且每天都要上演個好幾場, 金害....
作者: jjbert    時間: 2017-3-16 05:21 PM

其實老婆急躁沒耐心也是因為他很關心很認真,因為他在乎小孩的成績。
建議是你跟太太先討論過一個共同的目標,例如幫助孩子能夠程度到一定水準,功課開始有點責任感(散漫的個性不可能一下改的過來)

再來討論幫助的方法,因為有了共同目標就比較能溝通這一點,罵人不會是一個有效的方法,那可以跟太太一起討論用別的方式而更有效.... 都不罵也未必是比較好的方法,因為小孩不理你你就沒轍了,功課與學習態度繼續爛下去。

你也要記得,你的目標不是"太太不罵小孩",而是"與太太一起讓小孩更好"
作者: kenquen    時間: 2017-3-16 05:39 PM

教小孩功課這件事真的很難 我的個性算很有耐心的了 可是也會有爆炸的時候 最近有在反省 學著放下了
作者: kj9x    時間: 2017-3-17 11:37 AM

若可以的話可以換成你教看看,或許可以找出什麼問題
夫妻再一同討論
作者: danby_c    時間: 2017-3-17 07:18 PM

教小朋友功課真的是在訓練大人的耐心
自己教一下才會知道老婆的辛苦
作者: whitetigercg    時間: 2017-3-19 02:30 PM

這就像我以前在學前班教書壓力很大。回家跟老公抱怨,結果老公說我的工作很輕鬆只需要跟小朋友玩遊戲唱歌跳舞。。。
結果現在我們自己有了孩子他常常跟孩子玩沒兩下就膩說玩很久了。。。。。。。。。

說真的,你去教教看或許你可以體會到那壓力。如果你教的比較好就跟你老婆分項心得。
作者: ilovecat2013    時間: 2017-3-21 04:52 AM

...我教小孩也很沒耐心
因為他每次都說:我不會~
不過後來就覺得隨便他畫吧!反正小孩創意無限,畫的不好也沒關係。
擔心老婆變一個人就如樓上所說你先教他寫完,這樣就解決了!!
我才可憐吧~下班回到家九點多還要教小孩做作業…沒生氣真佩服自己~因為家裡很多人可以幫忙教…不過算了,小孩我生的我負責就好。
作者: reborn2013    時間: 2017-3-21 01:43 PM

她壓力太大 換你教教看 和她好好談 或是找個家教來教 或有轉機
作者: martini.hsieh    時間: 2017-3-21 07:15 PM

whitetigercg 發表於 2017-3-19 02:30 PM
這就像我以前在學前班教書壓力很大。回家跟老公抱怨,結果老公說我的工作很輕鬆只需要跟小朋友玩遊戲唱歌跳 ...

我要做生意,老婆是家庭主婦,所以教小孩功課就落在老婆身上,我們後來有溝通討論,應該四年級之後就讓小朋友上安親班,這樣對我們都好!!
作者: haikkan    時間: 2017-3-22 08:40 PM

作者: whitetigercg    時間: 2017-3-22 10:47 PM

martini.hsieh 發表於 2017-3-21 07:15 PM
我要做生意,老婆是家庭主婦,所以教小孩功課就落在老婆身上,我們後來有溝通討論,應該四年級之後就讓小朋友 ...

跟我和我老公的情況很類似! 昨天我們一家出門他照顧一下女兒結果才一下下搞不定。我就笑說不是唱歌跳舞就好?他承認他真的搞不定而且照顧小孩不是他想像中的那樣! 你們之間能討論出個結論這是最好的!
我是全職媽媽當然還是也是我搞定。老公則也是有自己的店要管。所以你說的我是能理解
作者: demi2013    時間: 2017-3-23 12:04 PM

通常都是聽到媽媽在抱怨爸爸教學嚴格又兇之類的
如果您覺得媽媽這樣不好那就自己教教看吧
讓老婆喘口氣也好沒有時間的話找個專業可靠的補習班讓老師盯一下也不錯

作者: tazkwan    時間: 2017-3-23 03:56 PM

先用一句話做結論:愛是恆久有耐性

養兒育女不容易阿!太過嚴厲太過溫柔,要在中間拿捏真的很難。
更何況還是一人身扮兩角。
若你認為你有辦法做到,那你就拿回來自己教。
但從本文看,我認為你是做不到的!因為你對你老婆也沒耐性!
對你兒子也是!
拖拖拉拉-->不是一個有耐性的人會說自己兒子的話
所以與其在這邊嘴你老婆不是,去做做看!
作者: martini.hsieh    時間: 2017-3-23 09:06 PM

真的是家家有本難念的經,每個家庭的狀況都不同,所以教育小孩的方法觀念也不同,我並不反對老婆因為功課的事情責罵小孩,我只希望她能轉換一下心情的教導小孩功課,不要都是用罵的這樣而已,很多人說你那麼行不會自己教喔,拜託,我要做生意賺錢養家庭,如果連小孩放學回家功課都要我教的話,那我不就累死了,我老婆是專職的家庭主婦,教小孩功課本來就是他的職責吧,當然,我們溝通知後決定讓他去安親班念看看,這樣子我們夫妻才不會因為教導小孩功課的因素大吵!!
作者: 19592255    時間: 2017-3-25 06:49 PM

我想能夠找個時間
和孩子好好聊聊
所謂因材施教
應該會找到適合的方法跟方向的
作者: max_sam    時間: 2017-4-24 04:09 PM

安親班是讓親子關係變好的地方~~
自己教都會變成噴火恐龍
作者: mei670124    時間: 2017-4-24 11:38 PM

不好意思  我就是那個教小孩功課  教到大小聲的媽媽
我承認是我情緒控制不佳
可是我必須說
不是你在管 不是你在教  還是別說大話 別太苛責你老婆了
自己下來試試看  
你就會明白  小孩真的會讓你的理智線斷掉的

作者: riply20000    時間: 2017-4-29 10:59 AM

你下來教導吧

讓夫人輕鬆一下

增進居家和諧

只是我是怕不久之後

你會變成另一個

..............

有時,小孩就是要規範

衣架子叔叔放旁邊桌上吧

萬一被藏起來了

還有很多替代
作者: j1a0c1k6    時間: 2017-4-29 01:26 PM

只能說求好心切吧…
孩子的成就就等同於自己的成就,
畢竟我自己也還沒成為父母,
所以老實說也還不明白那是什麼心情就是了...
作者: ibus47    時間: 2017-5-21 12:31 PM

你自己教小孩功課,一個禮拜就能體會老婆為何會變身了,哈哈。
作者: tigersheep    時間: 2017-5-22 03:48 PM

您老婆可能是壓力太大,藉此機會發洩,有些事你也可以幫她做。
作者: martini.hsieh    時間: 2017-6-2 08:38 PM

我老婆教小孩有時候脾氣上來,會往小朋友頭上打下去,而且會拿作業簿或課本往小孩身上砸!!她就是會忍不住抓狂!!我有什麼辦法,吵到不想吵了!!
作者: athena910    時間: 2017-9-26 11:38 PM

作者: lovesofar51123    時間: 2017-10-16 04:30 PM

作者: lyccjt    時間: 2017-11-9 04:03 PM

現在的教法和學的東西和以前都不太一樣了.有時還被孩子糾正咧!建議可以送去安親班,減少親子摩擦衝突的機會
作者: karta3130560    時間: 2017-12-3 10:40 PM

路過推一下'路過推一下'路過推一下'
作者: Qaz339633    時間: 2017-12-18 09:00 PM

作者: tolookfot    時間: 2017-12-30 06:52 AM

可能你老婆也想去看連續劇....
或想跟你恩愛....
還是另有其事.....急阿
老娘時間就這樣....
或者
你們兩個一起在小孩旁邊教.....
切記勿帶3c產品在周圍
作者: jasi3307    時間: 2017-12-30 09:18 AM

因為這不是一件簡單的事情啊~

為什麼老師會教不好 因為這真的不是一件簡單的事情啊~
作者: tolookfot    時間: 2017-12-31 12:02 AM

或許....你們可以一起教孩子共同回憶
作者: oym789    時間: 2017-12-31 02:32 AM

這種狀況也發生在我自己身上
我也自認教孩子有耐心有責任心,平常家裡小孩的功課也都是由我在督導及教導.
但有時碰到心情有些煩或小孩一直教不會時,難免脾氣就被引上來了.
事後,也常自覺懊悔及檢討.

作者: chuiyungchak    時間: 2018-1-3 02:06 AM

那有時候你去當老婆的角色一下吧
作者: jjlito    時間: 2018-1-17 08:17 PM

建議可以跟她溝通看看,不然就自己交。
省的吵架,她也輕鬆~
作者: sungtat    時間: 2018-1-21 11:52 AM

我覺得也是可以雙方面溝通看看呀~~如果兒子做事拖拖拉拉,也可以順便教導小孩是否能更有效率一點,別讓媽媽爆走啊~~
作者: che7226601    時間: 2018-6-4 08:45 AM

對於另一方的講話態度和想法有不滿,
夫妻試著溝通看看!
找出原因 解決問題
加油,美滿的生活,在每個人身上做起。
作者: nakohui2002    時間: 2018-7-17 10:49 AM

小孩的理解力跟大人是不同的,我以前教小孩都用畫圖,說故事讓他記憶深刻才會懂,背書就用手機錄起來給他一直聽到我跟他背起來為止,罵的再兇不會就是不會,不過我是失控在小孩搗蛋時,就瞬間變潑婦...=.=
作者: min0936938713    時間: 2018-7-18 07:54 PM

因為急著想教好。但往往造成反效果。
作者: pin0318    時間: 2018-7-19 12:04 AM

樓主這些話
讓我想到以前的自己
小時候 媽媽在教我的時候
他也很常耐不住性子耶
不過 我是因為太笨又太死腦筋
媽媽才會失去耐心的 = =
就是很常因為這樣
搞到兩邊都很不高興 = =

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a11.eyny.com/) Powered by Discuz!