伊莉討論區

標題: 『悲、歡、離、合』一段最美麗的愛情傳說 [打印本頁]

作者: snow73726    時間: 2011-12-10 09:48 PM     標題: 『悲、歡、離、合』一段最美麗的愛情傳說

雖然...我間斷性的看著劇情...但也看了不少
雖然...我沒有非常愛這二個角色...但對他們的愛情 印象深刻!

月神與三口劍
     一段不是完美大結局的愛情

這一段 我真的感動到了...

[attach]67343502[/attach]

『死、殘、自盡,生死自由爾選。』這是地獄島少主三口劍的出場詩,
身為地獄島主的義子,三口劍從小必定備受叔叔們的疼惜溺愛,
所以他養成了一種天不怕、地不怕的個性,
三口劍具備天生的『耍寶搞笑』天賦,
就如同霹靂官網介紹所述:『行事不按牌理出牌,我行我素,又略帶臭屁自大的個人風格。』

幼時的他,因貪玩進入監牢,遇到了幼時被當作靈之子而被抓的月神玉緹,二人私下許下終生守護的誓言。
(小三口有你的!從小就拐單純可愛的月神與你訂終身,還留了信物咧...)
為醫治中毒的風飛沙,三口劍因前往越霧樹海取金冠玉烏,長大後分離的二人,再次重逢。

三口劍熱情活潑,多次油腔滑調的搞笑言談,漸漸融化了月神拒人於千里之外的心,
在被三口劍幾次故意挑逗後,月神竟然破天荒地展露笑顏,
爾後,三口劍替她到仙靈地界拿回甘露,讓被大火焚燬的越霧樹海重新恢復生機,
更讓月神打開心扉願意信任三口劍。

[attach]67343135[/attach]

月神遵守著師父的遺訓,一直默默地守護著越霧樹海,
端嚴自恃,不諳世事,她摒棄七情六慾,無喜、無悲、清虛淡泊的生活,
讓月神個性變得十分冰冷單純,也許,就是這種天真純潔,三口劍深深被她吸引,
命中註定的宿世姻緣巧妙地讓兩人再次相遇,三口劍對月神有一種似曾相識的感覺,
直到兩人項鍊同時出現,三口劍終於確定眼前的月神,就是童年時曾約定要守護她一生的小女孩。

三口劍和月神相處的時間雖然短暫,但是兩人靈犀相通,享受著幸福的感覺,
這一份真誠深厚的感情,最後也昇華成無私的付出,
為了全天下人的幸福,三口劍選擇辜負月神的一片深情
在鍘龑史最後一集,他對月神解釋了『三口劍』這個名字的含義,讓我印象深刻...

『悲劍、歡劍、離合劍。』

三口劍拔出歡劍*註解1*,插立土中,然後說道:
『看到歡劍身的人,如果根基不夠 將會看到自己一生最幸福的幻境,然後無聲無息死在幻境之中。』
三口劍再拔出悲劍,悲劍閃出一道光茫,他緩緩劍說道:
『藉由我的控制,可以讓人看見最悲傷,最痛苦的回憶或幻境,他雖然不會使人死在幻境,卻可能因此痛苦到自殺,這就是悲歡雙心劍。』
三口劍微微一笑,把悲劍擲向遠處,然後轉頭對月神說:『咱們只要歡喜就好,何必要悲傷。』
最後,三口劍拔出離合劍,架放在自己的脖子上:
『這是離合劍,如果它經過敵人之手,敵人的腳,敵人的手腳就會離開他的身軀,如果他經過了我的頭,我就會離開這個世間。』

月神見狀一驚,發現三口劍與平日嬉皮笑臉的神態完全不同,急忙要他不可亂開玩笑。
三口劍心中充滿平靜,對月神開始曉以大義,

『寂寞侯來找過我,他說燭龍之箭一旦失敗,參與做戰的人都會很危險』
『六禍蒼龍不死,將讓天下蒼生,陷入十分危險的絕境。』
『我們以經很幸福了,分一點給別人吧,只有妳,才能完美射出燭龍之箭,才能保證鍘龑計畫毫無失誤』
渾沌之弓*註解2*的真意,是為了停止悲傷,為了讓別人永遠不再悲傷,犧牲自己的幸福,讓他人幸福,這就是成全。』
『因為不忍,所以成全。渾沌之弓的真意,就是成全。』
『我不夠自私,我希望我們的幸福能分給所有的人。』
『我們是註定的姻緣,所以我們一定會再見。』

說完這幾句話,三口劍揮劍自刎,當場濺血身亡。
(都是那天殺的寂寞侯害的...*噴淚*)

月神趕往蒼雲山 風飛沙在因私事分神無法使用混沌之弓(這又是另一段愛情故事了...)
月神將兩條項鍊交給風飛沙 拿起混沌之弓

[attach]67343554[/attach]

月神:我感覺到你就在我身邊守護著我
揚弓 忽然身後出現了三口劍的幻影(三口劍顯靈啦...)
月神:願天下人 都得到我們的祝福

語畢 燭龍之箭夾帶滅世之威而出 最終亦結束鍘龑計畫
(再度射箭 目標直指寂寞侯 寂寞侯閉目待死~)

月神:呼拉*註解3* 你想留在越霧樹海你就留下吧 以後要好好照顧自己
   我要去找三口劍 我知道他在哪裡 我不能讓他等他久
   下次見面 你要記得我們 知道嗎
呼拉緊緊咬著月神衣袖不放 月神落下最後一滴淚

風飛沙感到一陣心痛 趕往越霧樹海 只見離合劍與混沌之弓插在地上
而三口劍與月神 就此重入輪迴

下次相愛 他們或許會希望愛的自私ㄧ點
至少如此 可以天長地久 可以平凡 可以讓他們不需要在為誰犧牲

*註解1
有關歡劍,宇文鷹就是死在歡劍之下,雖然他雙手沾滿不堪回首的血腥罪業,
三口劍敬佩他良心未泯,也可憐他悲苦遭遇,
於是在雙方決鬥中,讓他臨終前看到與妻子團聚,共同慶賀生日的歡樂影像。

*註解2
渾沌之弓
上古有龍,操天控地,呼風引雲,令四季錯亂,旱澇不止,惡龍更以人為食,一日七餐,一餐百屍,年復一年,縱橫肆虐,無法可制,導致世道如煉獄,生者不安,死者不寧...在生民惶死無依,舉目無助時,有一名鑄者感於世亂,遂以情人骨,碎斷心,哀慟腸,望穿眼,製"渾沌之弓"
(為了增強弓之靈力,由鑄者精挑了七對自願犠牲的愛侶,在女方面前將其愛人削肉取骨,挖心抽筋,再以殘屍投爐,以骨筋為本加以鍛鍊,骨為弓柱,筋為弓弦)
傳說這七對愛侶也對混沌之弓留下了詛咒,所以只有達到忘心絕情之境才能使用混沌之弓,於是鑄者親手殺了自己結髮多年的愛妻,再用世上第一支燭龍之箭射殺了惡龍....
從此,"忘心絕情"也成了繼承混沌之弓的每一代月神所必須背負的詛咒

*註解3
[attach]67343137[/attach]
它就是呼拉...XD

*註解4
因年代有些久遠(!?)所以有參考了一些資料與文章~還請原作多多包含...
故事轉載作者:補天織夢
      霹靂網、維基百科及奇摩知識
台詞片段:影片中
圖片轉載處:霹靂網及影片中

作者: AAA53BJI4    時間: 2011-12-10 10:14 PM

兩人的設定真的很像神鵰俠侶的楊過和小龍女
最後也是以悲劇收場 霹靂的情侶幾乎都沒好下場的
三口劍這個角色很不錯 就是偶醜了點
悲 歡 離合 劍的特點沒有表現得很明確
這是可惜的地方
作者: hk1    時間: 2011-12-10 10:26 PM

作者: lfo2006    時間: 2011-12-10 10:59 PM

這段感情的真的是蠻令人動容的,月神這個角色也碩造的很好
作者: 冷紅塵    時間: 2011-12-11 12:02 AM

作者: snow73726    時間: 2011-12-11 12:58 AM

這是可惜的地方AAA53BJI4 發表於 2011-12-10 10:14 PM

雖然劍的特點沒表達的很明顯
但這四個字用在感情上 卻是表達的非常明確...
作者: 八嘎星    時間: 2011-12-11 01:09 AM

上次在看以前的超級霹靂會也剛好看到這小倆口,他們太偉大了!   為什麼是這樣結尾呢
作者: 天外迴天    時間: 2011-12-11 01:39 AM

現在回想起這段
我還是不由得難過起來...
當初三口劍自盡時
我還一度不願相信這是真的
結果竟然真的掛了....
唉~霹靂怎麼就不讓他們兩個好好恩愛呢....
作者: 78cat1999    時間: 2011-12-11 01:42 AM

這個橋段編的相當的出色
我個人也很喜愛~三口劍為大義而犧牲
顛覆了以往他放蕩不羈的個性~讓人見到他成熟的另外一面

唯一的敗筆就是"可以不要抄別人的口白嗎" ˇˇ   
參考一下沒關係 整個抄就有點OOXX
其實  三口劍介紹最後一把劍的口白  
是抄襲自古龍的小說中   
原出處為古龍系列小說"七武器"當中的"離別鉤"
大致上是小李飛刀或是他徒弟葉開的相關系列故事中
一個名為楊錚所拿的武器  並用它來殺了極有名的狄青麟
武器簡介如下:
「我知道鉤是種武器,在十八般兵器中名列第七,離別鉤呢?」
「離別鉤也是種武器,也是鉤。」
「既然是鉤,為什要叫做離別?」
「因為這柄鉤,無論鉤住什麼都會造成離別。如果它鉤住你的手,你的手就要和腕離別;如果它鉤住你的腳,你的腳就要和腿離別。」
「如果它鉤住我的咽喉,我就要和這個世界離別了?」
「是的。」
「你為什麼要用如此殘酷的武器?」
「因為我不願被人強迫跟我所愛的人離別。」
「我明白你的意思了。」
「你真的明白?」
「你用離別鉤,只不過為了要相聚。」
「是的。」(引用自古龍小說部分內容)

所以呀所以丫~~~~~~~有沒有覺得很眼熟呢
我一看就覺得眼熟啦!!哈
作者: volunteer0919    時間: 2011-12-11 01:51 AM

當時看得很難過說...
還一直希望三口件只是為了要騙月神所以詐死,
等月神完成任務後就會跳出來。
算是蠻經典的一對。
作者: 飛揚殘風    時間: 2011-12-11 03:44 AM

的確 比照霹靂史上
品劍跟月神的過程到結束
都讓我印象深刻
雖然後面 品劍是以自盡方式來成全大義
不過這段 卻讓人留下無盡的聯想
眾人都希望 品劍是以幻覺來造成月神的錯覺
這邊 的確做的很好!!!!!
跟當初仙劍1 最後的結局 都讓人回味無窮
話說品劍的幽默風趣 也是一絕
感動阿!!!
作者: ALOVE8866    時間: 2011-12-11 04:27 AM

很可憐的一對
不過每布布沒有一對 戀人都是好的收場
每個都是悲哀的收尾
作者: eeg03090    時間: 2011-12-11 04:38 AM

月神是我目前最喜歡的女角色
整個就是性感美麗
而三口劍的武器 也屬特別之作
如果霹靂武器明鑑有出
一定會去買來收藏
作者: dfldfl    時間: 2011-12-11 08:19 AM

作者: aba0179    時間: 2011-12-11 08:56 AM

為啥一部戲 會如此令人壞念 必有他的原因  因為寫得好阿  再加上六禍那段真的是讚啦
作者: SuMce酷酷    時間: 2011-12-11 09:20 AM

3口劍跟月神  我真的蠻喜歡的
而且月神超正>\\\<
都是那該死的寂寞侯....
該死阿....
作者: youngeye640121    時間: 2011-12-11 10:37 AM

偉大愛情如果是HAPPY END那麼也就是這樣下一個句點~
也 就因為是悲劇,才會讓人怨念,心痛難以捨棄~!
作者: water0702    時間: 2011-12-11 12:05 PM

雖然三口劍和月神這對情侶讓人很惋惜,不過他們輪迴之後還是再一起了不是嗎
唐品劍和方玉緹,安然的退隱吧,不要出來這險惡的江湖
作者: cooky0729    時間: 2011-12-11 12:07 PM

纏綿匪測的愛情+上生離死別的結局,
自古...
就是最讓人肝腸寸斷卻又魂縈夢牽的劇情!!
因為不完美所以更讓人難忘!!
作者: leowf    時間: 2011-12-11 05:26 PM

三口劍一出場有一位高手"機車老"就被掛了,
但印象中機車老不是根基不高的人,
可是他第一眼看到悲劍的時候掉下了眼淚並且自殺,
老實說這一段是有點不太合理!!
作者: powersound    時間: 2011-12-11 05:37 PM

願天下人 都得到我們的祝福
就是這一句超感人的~
作者: hsiao1007    時間: 2011-12-11 08:52 PM

這個劇情讓我一直很不滿也很感動
不滿的是在霹靂裡面愛情永遠沒有好的結局
感動的是他說的那句話"我們以經很幸福了,分一點給別人吧"
如果大家都有同樣的情懷真的是天下就太平一半了
作者: snow73726    時間: 2011-12-12 12:19 AM

回復 14# dfldfl

嗯~這段我知道~但因與他們二人無關故沒收錄在文中...^^
作者: askey0825    時間: 2011-12-12 12:30 AM

他的配樂 也值得一提
雙月影
一直到現在還百聽不厭
作者: littlesp    時間: 2011-12-12 02:52 AM

很感謝版主再將此段故事重新詮釋一次
現在回想那段劇情,又多了些許的鼻酸感
三口劍的死,一直覺得很爛,不過,重新回味一番,竟然有「原來是」的感覺。
雖然很討厭編劇老是對情侶賜死,不過,這樣的劇情卻也很感人。。。
作者: sieuta    時間: 2011-12-12 09:17 AM

在霹靂的世界裡,情侶檔好像都是以死來了斷,以短期目前安全消失的應該就只有公孫月胡蝶君吧,孔雀跟失路英雄也不見了
作者: 紫洛痕    時間: 2011-12-12 10:48 AM

從一開始三口劍的出場然後遇到月神之後的改變都讓我覺得很感心啊,一開始覺得他很狂兼囂張,後來對待月神時又那麼的溫柔,後來知道他是小時候的那位之後就轉變為保護。

但這個下場該說好又不覺得,只是因為要完美的無失敗,就要拆散他們,甚至於犧牲生命也沒關係,真的只能說,這一對雖然找到了對方,但相聚的日子卻這麼短暫,真的是霹靂的詛咒嗎,情侶大多都沒有好下場....
作者: jhpesoxx    時間: 2011-12-12 10:49 AM

很喜歡三口劍這個角色
悲歡雙劍陣也是很帥的絕招
而且人又幽默
月神喜歡上三口劍之後看到他們兩個甜滋滋的樣子
還滿開心的~~
作者: nenb    時間: 2011-12-12 10:56 AM

這一段 的確是讓覺得很可惜的感情
某方面來說 對他們也好 不會在被拉出來了
作者: message430    時間: 2011-12-12 11:42 AM

我上個星期才特地找影片出來看~
三口劍和月神真的是註定好的姻緣
下輩子一定會在一起,不用再犧牲自己成全彼此
進而想到皇甫定濤也是犧牲自己成全風飛沙
霹靂的情侶什麼時候才能擺脫悲慘的下場
作者: x膽小鯊魚x    時間: 2011-12-12 11:56 AM

小月月阿~~~~~(淚

雖然三口劍很礙眼(?),但是當初還是很希望他與小月月的事件只是三把劍的效果,可惜‧‧‧

害人家難得的噴了不少淚(拭淚
作者: 何莉    時間: 2011-12-12 12:14 PM

樓主真有心...整理了這一大段...不過說真的...這一段也是最感人的愛情戲...感人的原因是因為它偉大...其他也不乏有一些曲折深刻的愛情...但是三口劍自殺時相信不少人不是掉淚就是眼眶泛紅吧...
作者: 林天志    時間: 2011-12-12 06:54 PM

版主跟我一樣 霹靂系列我最愛的愛情戲就是三口劍v月神~眼框其實有泛過淚
作者: pha289    時間: 2011-12-12 07:00 PM

情侶檔好像很少有好結局的...=.=...
作者: snow73726    時間: 2011-12-12 07:36 PM

回復 26# sieuta

孔雀跟失路英雄二個人也手牽手的去退隱了 @@

其實最安全的情侶檔是 ... 泰假仙與花非花 ^^"
作者: snow73726    時間: 2011-12-12 07:40 PM

回復 32# 何莉

對呀~雖然三口劍平時樂天愛耍白癡搞笑...
但一提到蒼生時~對月神說的每一句話~
是認真的在為沒有能力的人民著想...
我想那一段應該讓不少人對他改觀了!!!
作者: sosmylove    時間: 2011-12-13 07:08 AM

不完美的愛清ˊ就是最完美的愛情  霹靂20年 我最愛的就是這一段
作者: allforyou00    時間: 2011-12-14 12:35 PM

這真的是很經典 很可憐的一對~
只可惜編劇是去死去死團的 把他們弄死了 唉~~
看來看去還是蝴蝶君最爽了~
作者: 五木一雨    時間: 2011-12-14 01:11 PM

寂寞侯阿!臨死前做的一件頗具爭議的事,不然這角色其實我覺得還蠻不錯的
不過風飛沙以當時情況,很可能會失敗,所以寂寞侯這樣選從結果來看有其道理..
作者: lunasea7742    時間: 2011-12-14 03:35 PM

由衷記得這句   我們以經很幸福了  分一點給別人吧
想到這段話真得很令人心酸!! 而萬古長空 那一段   甚麼都沒有了  可很令人鼻酸阿!!
作者: 補天織夢    時間: 2011-12-14 07:49 PM

回復 1# snow73726

您好~以下這篇是敝人的原文
目前在詩詞文學版
http://www04.eyny.com/viewthread ... &extra=page%3D2
敝人很鼓勵大家寫文章~但若引用別人的文~也請尊重一下原創者喔~

[文章] 悲、歡、離合-三口劍與月神(霹靂布袋戲舊評論文重貼)

※平凡不是平凡客•癡心不做癡心人※

『熱情與冷漠、陽剛與陰柔』,三口劍及月神,嚴格說起來是『二元對立』的角色,三口劍的古靈精怪帶來了『歡』,卻也因此讓月神愛上他而帶來了『悲』,最後結局以今生的『分離』,來期待來世的『結合』,這也呼應了三口劍出場詩中的三把劍名─『悲劍、歡劍、離合劍。』

『死、殘、自盡,生死自由爾選。』這是地獄島少主三口劍的出場詩,身為地獄島主的義子,三口劍從小必定備受叔叔們的疼惜溺愛,所以他養成了一種天不怕、地不怕的個性,三口劍具備天生的『耍寶搞笑』天賦,就如霹靂官網介紹所述:『行事不按牌理出牌,我行我素,又略帶臭屁自大的個人風格。』

生命,原本應是自由自在的,若是細細思量,『耍寶搞笑』這四個字的深意,就可體會三口劍的角色設定,原來是趨向『輕盈』的,因為三口劍在每一場戲中的無厘頭對話,無不充滿『輕鬆、輕快』,如此的氛圍對照,三口劍的這份『輕盈』,更襯顯出武林人士生命的沈重與不值。

許多歡喜冤家,正是不打不相識,三口劍為了救受傷的風飛沙,來到越霧樹海,向月神索取金冠玉烏心臟,此時,月神生命中最重要的男人再次出現,這一場衝突,釀造了愛情的契機。

三口劍熱情活潑,多次油腔滑調的搞笑言談,漸漸融化了月神拒人於千里之外的強悍,在被三口劍幾次故意挑逗後,月神竟然破天荒地展露笑顏,爾後,三口劍替她到仙靈地界拿回甘露,讓被大火焚燬的越霧樹海,重新恢復生機,更讓月神打開心扉願意信任三口劍。

月神遵守著師父的遺訓,一直默默地守護著越霧樹海,端嚴自恃,不諳世事,她摒棄七情六慾,無喜、無悲、清虛淡泊的生活,讓月神個性變得十分冰冷單純,也許,就是這種天真純潔,三口劍深深被她吸引,命中註定的宿世姻緣巧妙地讓兩人再次相遇,三口劍對月神有一種似曾相識的感覺,直到兩人項鍊同時出現,三口劍終於確定眼前的月神,就是童年時曾約定要守護她一生的小女孩。

三口劍和月神都是跟著感覺走的人,他們相處的時間雖然短暫,但是兩人靈犀相通,卿卿依偎,享受著幸福的感覺,這一份真誠深厚的感情,最後也昇華成無私的付出,只要內心有愛,那怕是億萬斯年,生命也不會孤絕。

為了全天下人的幸福,三口劍選擇辜負月神的一片深情,在鍘龑史最後一集,他對月神解釋了『三口劍』這個名字的含義。

三口劍拔出歡劍,插立土中,然後說道:『看到歡劍的人,如果根基不夠 將會看到自己一生最幸福的幻境,然後無聲無息死在幻境之中。』

有關歡劍,宇文鷹就是死在歡劍之下,雖然他雙手沾滿不堪回首的血腥罪業,三口劍敬佩他良心未泯,也可憐他悲苦遭遇,於是在雙方決鬥中,讓他臨終前看到與妻子團聚,共同慶賀生日的歡樂影像。

三口劍再拔出悲劍,悲劍閃出一道光茫,他緩緩劍說道:『藉由我的控制,可以讓人看見最悲傷,最痛苦的回憶或幻境,他雖然不會使人死在幻境,卻可能因此痛苦到自殺,這就是悲歡雙心劍。』

三口劍微微一笑,把悲劍擲向遠處,然後轉頭對月神說:『咱們只要歡喜就好,何必要悲傷。』

最後,三口劍拔出離合劍,架放在自己的脖子上:『這是離合劍,如果它經過敵人之手,敵人的腳,敵人的手腳就會離開他的身軀,如果他經過了我的頭,我就會離開這個世間。』月神見狀一驚,發現三口劍與平日嬉皮笑臉的神態完全不同,急忙要他不可亂開玩笑。

三口劍心中充滿平靜,對月神開始曉以大義,說明若是燭龍之箭失敗,六禍蒼龍不死,將讓天下蒼生,陷入十分危險的絕境。

『渾沌之弓的真意,是為了停止悲傷,為了讓別人永遠不再悲傷,犧牲自己的幸福,讓他人幸福,這就是成全。』『因為不忍,所以成全。』

『渾沌之弓的真意,是-成全。』

『我們是註定的姻緣,所以我們一定會再見。』說完這幾句話,三口劍揮劍自刎,當場濺血身亡。

※情字若能說的盡•一詩即能貫古今※

幸福,是一種感覺,但美夢終須到醒時,要讓一個人心死,有很多種方式,三口劍選擇了最殘忍也最深沉的一種,他讓月神眼睜睜,看見愛人死在自己面前,他這個選擇是對或錯?

三口劍為何一定要自盡?這個答案很簡單。

『因為,只有三口劍最瞭解月神,也只有三口劍能影響到月神。』

『好的愛情是,透過了對方看到全世界;壞的愛情是,為了一個人而捨棄全世界!』三口劍就是前者的最佳寫照,他的選擇是對的,因為往後即他與月神兩個人多麼幸福,也揮不去自私自利的陰影吧!

月神在單純的環境中長大,心性十分天真純良,她根本不瞭解人間的關懷溫馨,而三口劍在地獄島,擁有太多疼愛呵護,這些都是月神她從不曾感受過的,三口劍心胸充滿仁慈無私,這是自幼教養出來的,但在月神腦中,只知遵守師命遺訓,她守護的是『越霧樹海』,而非守護『天下蒼生』,三口劍和月神兩人的人生有著極大不同的遭遇及價值觀。

三口劍,是個絕頂聰明的『大男孩』,卻也是一個學不會自私的真正『好男兒』,當他決定要為大局犧牲,讓不少戲迷在喜愛他的風趣之外,又增加了一絲的敬佩之情。

三口劍之所以要在自盡之前對月神開導,想必他瞭解月神腦袋太過單純,若是他死的不明不白,月神說不定一直鑽牛角尖,更可能做出極不理智的傻事,屆時,別說是射穿蒼雲山的龍脈,月神在悲傷之餘,大概會不管三七二十一,一鍋鏟打翻一鍋人,胡亂地發射燭龍之箭,把六禍蒼龍、寂寞侯、素還真、汲無蹤等等,只要有可能害死三口劍的嫌犯,全部通通一律射死,來替她的愛人報仇,那天下豈不大亂!

『月神揚弓,天驚地動。』

筆者淺見,以燭龍之箭威力之強大,其實就如『雙月影』的歌詞唱道:『一入江湖,如海深,雙月不再寂寥情。』當初,月神為了七葉夜沉香,以射出三支燭龍之箭為代價,在夜摩市與人買賣交換時,她就應該明瞭,這來日大難必然到來,因為,她已經涉入殘酷的血腥江湖,想要全身而退,談何容易!

一生短暫美夢成了泡影,月神再次來到高崖之上,她從風飛沙手中接過渾沌之弓,那張絕望心死的容顏,真是叫人不忍,月神嫩白色衣裙在風中飄舞,這一幕,有著說不出的動人淒楚!

唯一值得戲迷安慰的是,當月神拉開渾沌之弓,三口劍的幻影,出現在她身後,並將他的手搭放在月神的手上,這一箭,是集合了兩人『愛的力量』,足以感天動地,唉!天若有情天亦老,多希望此刻時間可以靜止凝住,三口劍及月神,他們雙方從沒後悔愛上彼此,也確實完成對方以生命來交託的期望。

『願,天下人都能得到我們的祝福!』

多麼淒美又短暫的幸福,只是這個地點,為何總是在血腥江湖?

燭龍之箭射出之後,雖然戲中沒有演出月神如何殉情而死,但筆者推想,月神與呼拉道別之後,必定回到越霧樹海,她大概會使用歡劍自盡吧!因為,歡劍可以讓她再次回憶昔日幸福甜蜜,然後,她再靜靜依偎在三口劍身上,平靜地死去。

爾後,風飛沙得悉兩人身亡,傷心之時,遇上之前曾經搭救過的『唐、方』兩姓人家,剛好他們都喜獲麟兒,而且恰巧是一男一女,嬰孩身上的胎記,竟與三口劍和月神的手鍊圖騰相符,於是,風飛沙替這兩個嬰兒取名,分別為『品劍及玉緹』,並贈送三口劍和月神遺留的對鍊,為兩個小嬰兒訂下再世婚約,離去時,她祝福這對小嬰兒,希望他們長大後,能幸福相守一生,風飛沙這一個安排,已是對三口劍及月神最美好的成全了。

三口劍與月神的結局,雖然使人嘆息扼腕,但卻足以讓人蕩氣迴腸,在每一位喜歡他們的戲迷心中,永遠都會留有一對幸福的儷人身影。
作者: snow73726    時間: 2011-12-14 09:13 PM

回復 41# 補天織夢

不好意思~在奇摩搜尋網頁時無意間轉載了您故事部分的文章
我已經補上文章出處了^^ 在此慎重的與您說一聲抱歉~
作者: asdfgh68    時間: 2011-12-14 09:24 PM

這一段戀情也讓我記憶深刻
這算是霹靂經典愛情故事之一拉
作者: leeyenna    時間: 2011-12-14 09:35 PM

大大說的好明細喔....這幾戀情看完之後都覺得真的很刻骨銘心
作者: zwei013125    時間: 2011-12-14 11:37 PM

這真的是經典的愛情
感謝大大寫的如此詳細
不過月神到底是怎麼死的
作者: snow73726    時間: 2011-12-15 12:29 AM

回復 45# zwei013125

自殺...但劇中沒把她演出來...
只留下了劍和弓讓人自行想像... ^^
作者: adsl5151841    時間: 2011-12-15 01:01 AM

感覺滿可惜的,好像很多布袋戲的情侶檔最終都難逃編劇的手掌,最後都走向悲劇收尾。
作者: xphiles    時間: 2011-12-15 10:54 PM

作者: 890756    時間: 2011-12-15 11:27 PM

看的感覺  一開始覺得還好    但後面我好感動    也好氣位啥事.......
作者: 林珺    時間: 2011-12-16 09:55 AM

這段真的超感動的
真的還以為三口見只是詐死一下
但知後連月神都
只能說霹靂會讓有情人終成眷屬
但是試在領便當後
作者: cowboy0327    時間: 2011-12-16 04:01 PM

唉.無端勾起傷心回憶
我也認為這是霹靂歷年來最經典的愛情橋段
真的不誇張.我還因此留下淚來
太黯然..太銷魂了..
作者: 白大少    時間: 2011-12-16 05:42 PM

我超愛這段愛情的
不過最結局我不喜歡
作者: np9196    時間: 2011-12-17 11:08 AM

霹靂對於這種感情戲沒什麼用心
不會在一起的就拍的很感人
會在一起的就拍隨便一點
作者: king75317    時間: 2011-12-17 11:25 AM

作者: gto17179    時間: 2011-12-24 07:35 AM

作者: johnzbu    時間: 2011-12-25 07:18 PM

好可惜啊年代不一樣看不到這麼經典的段子
作者: ja21099    時間: 2011-12-25 08:40 PM

當三口劍自盡的時候還以為不是真的
沒想到他真的死了
這一對真經典
作者: lebronlove123    時間: 2011-12-26 02:21 AM

我也希望三口見只是詐死
結果弄得兩個人都.....
作者: siemens251010    時間: 2011-12-27 06:23 PM

作者: hokidog    時間: 2011-12-27 10:07 PM

這一段也差點看到哭
另外一段蝴蝶君的感情也是很動人
他以為阿月差點掛掉,說的那些話我真的大哭= =
作者: dick75355    時間: 2011-12-27 11:48 PM

作者: chengyueh45    時間: 2011-12-28 12:27 AM

兩人的設定真的很像神鵰俠侶的楊過和小龍女
最後也是以悲劇收場 霹靂的情侶幾乎都沒好下場的
三口劍這個角色很不錯 就是偶醜了點
這是可惜的地方
作者: a82822016    時間: 2011-12-29 02:29 AM

作者: 奇蹟的薔薇    時間: 2011-12-29 02:41 AM

真的!很感人很經典的一段,在下到現在都
還記憶猶新,當時真希望他們能有蝴蝶君那
樣的好運,可惜事與願違,現在只要聽到忘心
絕情,登峰造極,便能想起這段故事
作者: 郭佳琪    時間: 2011-12-29 10:26 AM

真的覺得好可惜哦,三口劍還蠻好玩的說。
作者: litan0313    時間: 2011-12-29 10:33 AM

我也很喜歡這段愛情故事,
時不時就會想起三口劍成全天下人的那一段話,
也會想起寂寞侯被殺前,素還真還想救他的那段。
作者: lwppin    時間: 2011-12-29 10:50 AM

這一段戀情也讓我記憶深刻,還有狂刀及慕容蟬的,願世上有情人終成眷屬,不過遺憾還是容易讓人感動。
作者: ant6511    時間: 2011-12-29 12:17 PM

他們兩人堪稱是目前pili有史以來最轟轟烈烈的一對戀人
作者: 人雨而    時間: 2011-12-29 01:47 PM

霹靂在作情侶沒啥好下場的功力,
可說是功力深厚呀@@
這一隊也斥非常令人惋惜的一隊呀~~
作者: bodenchen    時間: 2011-12-29 03:43 PM

太偉大的愛情故事了
不過我覺的他們應該是沒有死啦
一切都是過眼雲煙才是
作者: 陳里昂    時間: 2011-12-29 08:56 PM

感動!最近學校才上到有關布袋戲的東西!!
剛好朋友也拿了一些布袋戲的片子來當補充教材!!
作者: c9502363c    時間: 2011-12-29 09:43 PM

滿喜歡三口劍的~可惜 還是被收了
和月神超配的說
作者: thyu11    時間: 2011-12-31 09:59 PM

這是霹靂最感人的一段愛情
女偶做的很有吸引力
男偶做的逍灑搞笑
真希望他們能復活
作者: 7034300    時間: 2012-1-1 07:46 PM

作者: mp123332    時間: 2012-1-2 10:32 PM

只能說....
註定要身離死別= =
可惜了這對情人
作者: eawing    時間: 2012-1-2 10:44 PM

最近有人上傳一代智者
文武冠冕寂寞侯
這一段當初騙了我很多眼淚的故事讓我又重新複習了一次
一樣又讓我不禁哽咽
怎麼都想不到三口見竟然會這麼的深情與捨得去成全這世間之人
尤其是倒數第二幕兩人一起揚弓貫破地脈那幕~~噴淚
作者: d685014    時間: 2012-1-2 10:48 PM

作者: gypiligy    時間: 2012-1-3 12:56 AM

看完後我很有感觸
讓我想起 連續劇神話
那個經過多年的真愛]
始終無法相守在一起...
那段真的很感人  但後續的是  他們來世也真的又相逢了
作者: 58906064    時間: 2012-1-4 04:12 PM

月神 在許多霹靂女性腳色裡面堪稱上等了,最後還是被編劇收掉了ˊˋ
作者: awdwqr    時間: 2012-1-4 05:25 PM

作者: xx875xx    時間: 2012-1-6 01:44 PM

一想到三口劍說我們已經夠幸福了
要把我們的幸福分給大家後就自盡
真的是讓人感動到不行
作者: 懼齒    時間: 2012-1-6 02:49 PM

唉 那時候我還一直以為 是悲劍給月神的幻境
三口劍沒真的死 等射完箭就能在一起了
沒想到  是真的掛了
嗚嗚
月神真的很漂亮~身材真的很好XD
作者: jacky00920    時間: 2012-1-7 01:59 AM

作者: jmk800113    時間: 2012-1-7 11:53 AM

這一段真的超感人
我都快哭了
寂寞侯真渾蛋
作者: 704704704    時間: 2012-1-7 01:19 PM

是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿是阿
作者: 63030036    時間: 2012-1-9 04:50 AM

當初也一直以為是詐死!
結果真的是死了  有夠無言的 = =
要死之前那把劍還閃了一下?
以為是讓月神陷入幻境~以為他自殺死了!
結果不是 = = 真的又夠吐血的!~
好好的一對~又被編劇賜死!
作者: phaetons    時間: 2012-1-13 12:12 AM

這段淒美的愛情真是令人動容,忍不駐留下淚來, 可惜最終是個悲劇~
作者: Ameen    時間: 2012-1-17 11:29 PM

這段讓我非常痛恨編劇為何做悲劇收尾,依照月神的單純以及三口劍的小聰明,寂寞侯可以配合三口劍進行詐死...為什麼就不能讓他們小倆口在一起呢?
作者: rrtg    時間: 2012-1-18 12:13 AM

作者: bruce523    時間: 2012-1-19 12:21 AM

我個人也是覺得他們兩個好像是楊過跟小龍女的翻版,不過就算真的是他們的翻版,但至少我覺得霹靂在手法跟描述上都還蠻有霹靂本身的特色喔!(特色就是彼此深愛彼此的情侶幾乎都是不得善終,沒有什麼好的下場或結果)
作者: ArCheR0315    時間: 2012-1-21 09:04 PM

作者: abnba984213    時間: 2012-1-24 11:28 PM

這一段戀情也讓我記憶深刻
這算是霹靂經典愛情故事之一拉,算是蠻經典的一對
作者: 恩恩恩p    時間: 2012-1-26 03:05 PM

這一段太精采了 微美愛情卻得不到結果 編劇真腹黑
作者: 落水月    時間: 2012-1-31 12:32 PM

這兩位的武器都設定的挺可怕的…

不過他們的故事真的很讓人難過
兩者都是悲劇收尾的,只是最後靠投胎轉世兩人還是碰到了

都是寂寞侯…智者太可怕了
靠犧牲別人來成全自己的計謀
作者: lovenster    時間: 2012-1-31 03:57 PM

看了帖子後,眼淚又忍不住流下來了,因為那些畫面隨著文字浮現在我的腦海裡,看那一段時真的是超恨寂寞侯的,為什麼他要那麼機車去對三口劍說那些話,而三口劍又為什麼要那麼偉大而又殘忍的在月神面前自盡啊,看到月神在三口劍自盡後那哀痛欲絕的樣子,真是眼淚直流啊,後來去射燭龍之箭及解決寂寞侯後,回到越霧樹海要死在三口劍身邊去找他,對呼啦所說的那些話,讓我覺得我如果是呼啦的話,也會希望她不要死的,但也能理解月神不願獨活的心,真的是對編劇那時的冷血感到憤怒啊,還有伏龍跟月靈犀那段愛情也是啊!!
作者: apple31211    時間: 2012-2-21 10:35 PM

這一對真的讓我感觸很深
讓我欽佩他們的愛情
看到射弓箭的那個畫面時有想哭的感覺
作者: drcharles    時間: 2012-2-21 11:26 PM

因為深刻而懷念...
令人印象深刻之愛情...
作者: kof012    時間: 2012-2-22 11:30 AM

這段故事每次回顧都會想要哭的說
真是太感人了
作者: mamy7471    時間: 2012-2-23 09:08 PM

作者: q3436052    時間: 2012-2-23 09:45 PM

如果說到PILI最感人的部分,
我想莫非這一段愛情了吧!
我第一次看PILI看到我哭了......
這時在是太偉大了。
也有可能是跟我那時跟我女朋友發生感情變革有關吧!
三口劍為了讓天下蒼生盡快脫離口海,
而選擇犧牲自我地生去去守護,
也不能說"犧牲",
要改口說"成全"。

像小弟我就完全做不到這一點,
為了我的工作,
我選擇和我的前女友分手...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a11.eyny.com/) Powered by Discuz!