伊莉討論區

標題: [小一數學難倒碩士爸!兒噴1句侮辱性極強][奇摩新聞][112.4.30] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-4-30 11:49 PM     標題: [小一數學難倒碩士爸!兒噴1句侮辱性極強][奇摩新聞][112.4.30]

[NOWnews今日新聞]以成年人來說,面對小一的數學題目,即便脫離學生時期多年,由於概念簡單、計算不複雜,應該都是能輕鬆的解開題目。然而,近日大陸就流傳一段影片,一名理工科碩士畢業的爸爸在幫小一的兒子解題,結果沒想到竟然算了10分鐘還是沒答案,讓一旁的兒子尷尬的說「爸爸,你要不要看答案?」讓網友全笑翻。
根據該段影片,一名湖北理工碩士爸爸正埋頭苦算一份小一的數學題,不過從頭到尾都算不出來,甚至算到額頭還冒汗珠,都沒有正確答案,讓一旁的兒子也不忍的直接說「爸,還是你要不要看答案」,爸爸則是不死心的回應「不看不看!」
而從影片中可以看到出,該題目寫著「迎奧運,講文明,樹迎風」這9個漢字分別代表1至9這9個不同的數字,當這9個數字放在代表奧運五環的圓圈內之後,要讓每個圓圈內漢字代表的數字相加起來是13,請你算出一種來,題目乍看之下確實與我們認知的小一數學有所出入。
貼文一出,不少網友紛紛回應「兒子最後一句侮辱性太強了....好歹爸爸也是理工碩士!」、「我也有同樣的經歷,小學的數學題也把我逼瘋過」、「現在小學數學題目越來越活了,有些根本超出範圍」、「現在家長很難當呀,動不動就是被考倒」;而也有網友解出答案提到「只要把1至9兩個或者3個相加等於13的條列出來,套在不同漢字裡就能解出來了,但這對小一的小朋友來說實在太難也不好理解」。
...........................................................................................................................................
這確實是需要好好想想的問題,但被自己的孩子這樣說還真是會感到很沒面子和丟臉呢!

作者: aa0975707559    時間: 2023-5-1 12:13 AM

這年頭碩士都不值錢 比不起腦筋急轉彎的小學題目阿
作者: tsai963    時間: 2023-5-1 08:46 AM

現在題目都在搞創意,對小孩子學習幫助不大吧?
作者: oscar13    時間: 2023-5-1 12:13 PM

給父親解題時間嘛
不要吵他
面子還是要顧阿

作者: p1725658    時間: 2023-5-1 12:48 PM

這句話真的太傷老爸的自尊了
旁邊的人看了也覺得好好笑
侮辱性1000
作者: uusa    時間: 2023-5-1 01:37 PM

給小一學生出這樣的數學題的人,
應該關在神經病院,別讓他出來害人!
作者: sda990990    時間: 2023-5-1 04:23 PM

現在國小題目都搞得像是腦經急轉彎一樣
根本不知道是在考甚麼
作者: almostafa    時間: 2023-5-1 06:55 PM

想不到小一就搞奧數等級的,其實這種題目非常態
作者: ruterho    時間: 2023-5-1 07:24 PM

這種題目要小一解題 強人所難..
作者: 天下第一站    時間: 2023-5-2 04:38 AM

如果不是當教授、研究學者、工程師之類,數學程度會九九乘法就夠了。
作者: zogol    時間: 2023-5-2 12:43 PM

這碩士論文該不會是抄襲來的吧?
作者: a2040    時間: 2023-5-2 06:31 PM

這個小一是上資優班嗎?一年級看得懂題目的意思都有困難。
作者: morishaonv    時間: 2023-5-2 10:41 PM

作者: mingru1982    時間: 2023-5-3 12:16 AM

也還好啦~ 不算太難 兒子嘴巴逞強~
作者: jaysings    時間: 2023-5-3 02:01 PM

線索就是左右最外面那兩個圈肯定是6+7,8+5,和9+4
只要多試几次就能做出來,我一下子就做出來了
作者: 丫甘    時間: 2023-5-3 02:50 PM

現在都要活用才能會了~~厲害啊~~
作者: koter    時間: 2023-5-3 10:11 PM

抱歉我讀不懂題目

作者: s0401283    時間: 2023-5-4 03:29 AM

「迎奧運,講文明,樹迎風」這9個漢字分別代表1至9這9個不同的數字
迎這個字怎麼可能同時代表兩個數字.........這題目正確嗎?????
作者: jimlin100    時間: 2023-5-4 08:03 AM

這小學生真的不需要幫助就可以解出來嗎?
作者: tsai963    時間: 2023-5-4 08:43 AM

這些題目到底在考學生還是家長?真困難。
作者: lancerseven    時間: 2023-5-4 10:44 AM

感覺這些題目就是讓你殺時間而已 對於怎麼解題目根本沒實質幫助
作者: celes188    時間: 2023-5-4 06:17 PM

有些小學題真的要花時間思考,就算有解答好了,講解給學生或後輩聽也是一大考驗,怕他們聽不懂
作者: jackyn510362    時間: 2023-5-4 06:40 PM

搞不好兒子每天的數學都在解這些稀奇的題目,一點都不奇怪了
作者: 櫻井由依    時間: 2023-5-4 08:49 PM

台灣也一堆這種搞死父母的題目教科書改的亂七八糟
作者: ps2ps205    時間: 2023-5-4 08:50 PM

以前所學的誰還會記得
除非熟能生巧
作者: bao30323    時間: 2023-5-4 10:46 PM

不要當考試的話 是個很不錯的訓練啊
但硬要以考試為出發點 根本就是扼殺學童的學習意願
作者: jamesjoy    時間: 2023-5-5 02:28 AM

這真的是小一數學不是大一數學
作者: ZenasD    時間: 2023-5-5 06:42 AM

現在的題目真的超傷腦筋的
考智商考耐心還要考創意
作者: a0952092517    時間: 2023-5-5 10:01 AM

有時候看到這類題目到最後發現他其實是在考國文 而非數學
作者: k07220126    時間: 2023-5-5 10:09 AM

出題者是用什麼標準再出小學數學....
奧數冠軍?
作者: wind-boy    時間: 2023-5-5 10:20 AM

現在回去看自己念過的書...可能都忘了一乾二淨....更何況現在新的題型...
作者: gogosp    時間: 2023-5-5 11:31 AM

現在學校的考卷題目多元化也不是用死背公式就能考高分的!
作者: 風詩    時間: 2023-5-5 12:23 PM

看得懂題目,才是最大的問題.
問題生活化,但這問題一點都不生活.
作者: gogosp    時間: 2023-5-5 08:31 PM

現在的考卷出題者喜歡考倒家長為樂呀!
作者: sung0716    時間: 2023-5-6 10:12 AM

這明顯不是小學一年級寫得出來的題目吧,擺明用來考家長的
作者: rex1581    時間: 2023-5-6 03:02 PM

有列式解題出來嗎?
我列了半貼算不出來
作者: sa0811302    時間: 2023-5-6 08:54 PM

說真的,我解不出來。
總覺得是現代的小孩太厲害,還是我學藝不精
作者: BC0951049    時間: 2023-5-7 03:39 AM

現在小學生的作業都很莫名其妙
作者: aoscar    時間: 2023-5-7 10:53 AM

除了中文要好,還要懂點心理學不被迷惑
作者: 033382376    時間: 2023-5-7 02:02 PM

現在題目都改的好趣味不像以前死板
作者: r3ock    時間: 2023-5-7 02:11 PM

我是覺得 , 難怪有家長直接把小孩教育託給老師...

就是因為和以前完全不一樣 , 怕教錯或答不出來
作者: billwaski    時間: 2023-5-7 02:46 PM

好慘忍 哈哈 我也不會  
這也太難了吧
作者: 淹龍    時間: 2023-5-7 11:18 PM

說真的理解+、-、乘、除就夠了,如果你不是要專門走這科系,當科學家,
出社會到現在我也沒用過微積分在生活中...,從小不管你以後要做甚麼,
反正都要給我學,這觀念真的很怪,
不知道貝多芬數學好不好,但我知道他還沒10歲就已經很多樂器精通、還有寫譜,
作者: fuc0beach    時間: 2023-5-8 03:27 PM

不知道是否有把迎這個數字給出,不然這沒法定每個字為什麼
作者: zeus0915    時間: 2023-5-9 12:48 AM

所以請問有公式之類的嗎?
作者: eynyeyny246    時間: 2023-5-10 11:56 AM

這種題目連碩士都難解了,叫小學生解不是在為難他們
作者: hshs30100    時間: 2023-5-19 12:37 PM

教學方式不同,本來就不容易想到那一塊阿@@

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a11.eyny.com/) Powered by Discuz!